جلجامش العملة الصعبة !

ربما لاننظر نحن السوريين إلى الحدث الكروي العالمي كغيرنا، ولنا نظرتنا الخاصة جداً جداً، فزوايا النظر عندنا كثيرة ومعقدة ،لكن هذا لا يعني أنها منقسمة وغير موحدة، لا، على الإطلاق، نظرتنا موحدة، هي ذات النظرة لكن تنطلق من زوايا اعتبارية متنوعة لذلك هي معقدة و ربما تكون هي النظرة الأدق في العالم كله لهذا الحدث العالمي الكبير.

هناك زاوية قومية والسوري شديد الحساسية في هذه الزاوية يدافع عنها نفسياً ويملأه الفرح لرؤية أي إنجاز عربي مهما كان، فما بالك بالإنجاز الذي حصل والذي ألغى ولو بشكل مؤقت ولأيام فقط التصنيف الطبقي بين الدول فلم تعد الدول العربية عالماً ثالثاً بل أولاً، ورأينا أرقى شعوب الأرض وهم اليابانيون ينظفون ما تحت مقاعدهم احتراماً لحضارة المكان.

الحضارة هي زاوية ثانية ينظر منها السوري لأنها خلفيته التي يستند عليها في العالم وهي هويته العالمية فلا يقال عنه في العالم إنه ثري ولا قوي بل يقال إنه ابن أصول عريقة جداً بل الأعرق بين الأصول، وهنا تختلف نظرته لما يحدث، فابن الأصول العريقة لا تستهويه حضارة العملة الصعبة وهو يحب أن يرى إلى جانب الكرسي الذي يستطيع بتقنياته تدليك ظهر المتفرج وهو يشاهد المباريات على شاشة كرسي آخر، يحب أن يرى كرسي ملك حكم الأرض قبل 3000 سنة وقبل 5000 سنة!! فالحضارة عندنا لاتعني الغوتشي والنايك وغيرها بل ما لبسته ربة الينبوع في ماري والحذاء الذي ارتداه سانخونياتن الفينيقي وهو يطوف مؤرخاً البشرية وصولاً لأميركا!!

الزاوية الوطنية معقدة جداً بقدر ما هي واضحة جداً وهي أساس الأساسات في تركيب الصورة فهي الشعور الطاغي على النظرة ونكتفي بالإشارة إليها فهي أعمق من أن يفهمها لأنها شعور وليست رقماً واضحاً كغيرها، لكن هناك زاوية خفية جداً في تركيب صورة الحدث الكبير في عين السوري وهي الزاوية الإنسانية الخفية.

عندما نقرأ كبرى المجلات الأدبية التي كانت تصدر بين ألفين وألفين وعشرة وما قبلها في التسعينيات مثل الناقد والكرمل ودراسات اشتراكية وغيرها، والسوري كان متصدراً لها بكل قوة نرى نزعة إنسانية هائلة في الأدب السوري فهو ارتقى في أدبه وصولاً إلى حقوق النبات، ثم حدث أن نصف العالم هجم عليه محاولاً كسره وتجويعه وتعذيبه ومنهم من أهله وناسه فتجددت نظرته للعالم وما يحدث فيه وخصوصاً أحداثه الكبرى وصار مهتماً بالأحداث المفصلية وليس بالمهرجانات الباذخة مهما بلغ بذخها ومهما دفع جلجامش الحديث من عملة صعبة فيها.

نحن هنا كسوريين لاننتقد إيجاباً ولا سلباً، نحن فقط نشرح نظرتنا الخاصة إلى الحدث الذي ينظر العالم كله إليه الآن، وهي نظرة خاصة جداً جداً ولها زواياها التي لا يرى بها الآخرون، وصدقوني حتى لو كنا ممثلين بنسورنا في تلك الأرض الرطبة ذات البروج والعروج لما اختلفت نظرتنا لأن الزوايا التي ننظر منها صنع يد التاريخ بكل ثقله وليست زوايا عالية التقنية صنعتها العملة الصعبة من أجل جلجامش افتراضي!!.

 

 

آخر الأخبار
دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار سلل غذائية للأسر العائدة والأكثر حاجة في حلب  سوريا تفتح أبوابها للاستثمار.. انطلاقة اقتصادية جديدة بدفع عربي ودولي  قوات الأمن والدفاع المدني بوجٍه نيران الغابات في قسطل معاف  قضية دولية تلاحق المخلوع بشار الأسد.. النيابة الفرنسية تطالب بتثبيت مذكرة توقيفه  بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي