4494 طن حليب إنتاج مؤسسة المباقر في 9 أشهر من هذا العام

الثورة – براء الأحمد:
بلغ إنتاج الحليب في المنشآت العاملة التابعة للمؤسسة العامة للمباقر في كل من جب رملة وحمص وفديو والغوطة حتى نهاية الشهر التاسع من هذا العام  4494 طناً من خطتها البالغة 5260 طناً، وحوالي 129 طناً من اللحم من خطتها البالغة  156 طناً.
مدير عام المؤسسة المهندس “خالد هلال” بيَّن أن عدد القطيع الموجود في المنشآت الأربعة يبلغ حالياً 2036 رأساً منها 1065 رأس قطيع نامٍ، و971 رأس بقر، بينما بلغ عدد المواليد 551 رأساُ حتى نهاية شهر أيلول الفائت، كاشفاً أن المؤسسة تعاقدت لاستيراد 1000 رأس  بكيرة حامل مخصصة لتشغيل المحطة الأولى في مجمع مباقر مسكنة ولتشغيل مبقرة دير الزور.
وأكد هلال أن المعامل التابعة للمؤسسة تقوم بتصنيع إنتاج المنشآت اليومي من الحليب إلى ألبان ولبنة وجبنة بيضاء وموزريلا وقشقوان ومشلل وقريشة، حيث بلغت كمية الحليب المصنَّعة في معمل ألبان فديو 732 طناً من الحليب، وفي معمل ألبان جب رملة 57  طناً، وبطاقة إنتاجية في كل معمل على حدى  5 أطنان باليوم.
لافتاً إلى أن سبب الانخفاض بالإنتاج في معمل جب رملة هو عدم توفر المازوت، وبسبب التقنين الكهربائي القاسي، مضيفاً أن تسويق المنتجات يتم من خلال مراكز البيع المباشر في المعامل بأسعار الجملة ونصف الجملة ومن خلال صالات السورية للتجارة في محافظات اللاذقية وحماة، وصالة بيع المنتجات التابعة للمؤسسة في شارع بغداد في دمشق.
وأشار هلال إلى أن إنتاج المؤسسة من العلف الأخضر بلغ هذا العام حوالي 4714 طناً حيث يقدم قسم منها للقطيع، والباقي يتم تصنيعه كسيلاج ودريس، بينما بلغ إنتاجها من الحبوب المتنوعة 902 طن.
مؤكداً أن المؤسسة تعمل على استكمال ماتم البدء به من مشاريع وماهو المطلوب تنفيذه ضمن الخطة الاستثمارية في المباقر العاملة.

آخر الأخبار
د.نهاد حيدر ل"الثورة".. طباعة عملة جديدة يحتاج لإجراءات إصلاحية  ينعش آمال الأهالي ببيئة أنقى.. قرار بوقف "الحرّاقات" في عين العبيد بريف جرابلس  ضبط تعديات على خطوط ضخ المياه بريف القنيطرة الجنوبي تراجع ملحوظ  في إنتاجية العنب بدرعا.. وتقديرات بإنتاج 7 آلاف طن   وزير الاقتصاد يبحث في حلب مع وفد تركي فرص التعاون والتطوير العقاري حلب تستضيف الندوة التعريفية الأولى لمشروع "الكهرباء الطارئ" في سوري الإنسان أولاً.. الصحة تطلق مشاريع نوعية في ذكرى استشهاد محمد أمين حصروني بحث عودة جامعة الاتحاد الخاصة وتسجيل طلاب جدد التحالف السوري- الأميركي يدعو الكونغرس لرفع كامل العقوبات عن سوريا لتراجع إنتاجيته .. مزارعو عنب درعا يستبدلونها بمحاصيل أخرى تركة ثقيلة وخطوات إصلاحه بطيئة.. المصارف الحكومية تراجع دورها ومهامها استئناف العمل بمبنى كلية الهندسة التقنية في جامعة طرطوس فرص استثمارية ودعم للمبدعين.. "التجارة الداخلية" في جناح متكامل بمعرض دمشق الدولي "الجريمة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني".. التركيز على دور الأسرة في مراقبة الأبناء وتوجيههم إزالة 22 تجاوزاً على مياه الشرب في درعا سبعة أجنحة للاتحاد العام للفلاحين بمعرض دمشق الدولي.. غزوان الوزير لـ "الثورة": منصة تلقي الضوء عل... " سوريا تستقبل العالم " .. العد التنازلي بدأ.. لمسات أخيرة تليق بدورة معرض دمشق الدولي    ترامب يهدد مجددا بفرض عقوبات على روسيا من الحرب إلى المعرض.. سوريا تكتب فصلاً جديداً  المجاعة تتفاقم في غزة والفلسطينيون يلجؤون للمطابخ الخيرية