الثورة _ اسماعيل جرادات :
تشارك سورية وتلبية لدعوة اليونسكو للمشاركة في أعمال المنتدى الدولي الافتراضي حول الذكاء الاصطناعي والتعليم تحت عنوان: توجيه الذكاء الاصطناعي لتمكين المعلمين وتحويل التدريس الذي تنظمه جمهورية الصين بالتعاون مع اليونسكو؛ بهدف تطوير كفاءات المعلمين اللازمة للعمل في بيئات تعليمية غنية بالذكاء الاصطناعي، واستراتيجيات الاستفادة من الذكاء الاصطناعي وتوجيهه عن طريق التصميم لتمكين المعلمين من موضوعات وقضايا التحول الرقمي للتدريس والتعليم.
وتتمثل مشاركة سورية بالمنتدى بالمعنيين في وزارة التربية ومركز الدراسات والبحوث العلمية، حيث تضمن برنامج يومه الأول جلسة افتتاحية تحدث فيها كل من وزير التربية الصيني، ورئيس المؤتمر العام لليونسكو سناتياغو موراو، والمدير العام المساعد لقطاع التربية والتعليم في اليونسكو، حول قيمة الذكاء الاصطناعي في تحويل التعليم كمسعى عام، وأهمية الاستراتيجيات الوطنية حول كيفية الاستفادة من الذكاء الاصطناعي لتحويل التعلم والتعليم وإدارته مع ضمان حماية حقوق الإنسان وخصوصية البيانات والإدماج الرقمي، والرفاهية الرقمية لكل من المعلمين والمتعلمين .
فيما تناولت الجلسة العامة الثانية تساؤلات حول توجيه الذكاء الاصطناعي عن طريق التصميم لتمكين المعلمين وتحويل التدريس والتعلم.
وتابع المنتدى أعماله بتنظيم جلسات مسائية موازية حول ابتكارات الذكاء الاصطناعي، وأفضل الممارسات بشأن استخدام الذكاء الاصطناعي في التدريس وتقييم التعلم واستخدامه للمتعلمين ذوي الإعاقة، فضلاً عن التعريف باهتمامات منتدى الشباب حول الابتكارات التربوية بمساعدة الذكاء الاصطناعي.