اتفاقية القضاء على العنف والتحرش في أماكن العمل

الثورة – بشرى خليل سليمان:
اتفاقية القضاء على العنف والتحرش في عالم العمل أحد العناوين الهامة التي ناقشتها ندوة اتحاد العمال ضمن محاورها الأربعة الخاصة بمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي مؤخراً.
وفي هذا السياق تحدث الدكتور عدنان عزوز المدير الإقليمي لاتحاد النقابات العالمي في الشرق الأوسط، ومستشار العلاقات الدولية في الاتحاد العام لنقابات العمال، عن اتفاقية القضاء على العنف والتحرش في عالم العمل مبيناً أن هذا المصطلح يشير إلى مجموعة من السلوكيات والممارسات غير المقبولة أو التهديدات المرتبطة بها سواءً حدثت مرة واحدة أو تكررت، ويِحتمل أن تؤدي إلى إلحاق ضرر جسدي أو نفسي أو جنسي أو اقتصادي، وتشمل العنف أو التحرش على أساس نوع الجنس، وهذه الظاهرة تؤثر على صحة الشخص النفسية والبدنية والجنسية وعلى كرامته وأسرته وبيئته الاجتماعية ،لافتاً أن التحرش في أماكن العمل يأخذ أشكالاً مختلفة كالتخويف أو التنمر أو النميمة أو الإهانة أو الإيذاء أو ازدراء المعتقدات الدينية والتمييز بين الموظفين على أساس الدين أو العرق أو الجنس.

وأوضح عزوز في تصريح للثورة أن هذه الاتفاقية تنطبق على كل مايتعلق بعالم العمل بدءاً من واسطة نقل العامل من بيته إلى عمله أو حتى في مكان استراحته ضمن العمل، ومن خلال الرحلات أوالسفر أو التدريبات والأحداث والأنشطة الاجتماعية ذات الصلة بالعمل. ليس هذا فحسب بل تنطبق على كل مايُعرِّض العامل لأي نوع من أنواع الضغط حتى لو كانت المضايقة على تطبيق الواتساب مثلاً.
ونوَّه الدكتور عزوز إلى أن العنف المنزلي يمكن أن يؤثر على العمالة الإنتاجية والصحية والسلامة، وبالتالي يمكن للحكومات ومنظمات أصحاب العمل والعمال ومؤسسات سوق العمل أن تساعد كجزء من التدابير الأخرى على الاعتراف بآثار العنف المنزلي ومراجعتها والتصدي لها .
وفيما يخص الأدوات التطبيقية نوَّه الدكتور عزوز على وجوب أن تعتمد كل دولة عضو وفقاً لقوانينها وظروفها الوطنية بالتشاور مع المنظمات المعنية بما يمثل نهجاً شاملاً ومتكاملاً، و مراعياً لقضايا الجنسين من أجل منع ظاهرة العنف والتحرش في عالم العمل والقضاء عليها.
* مدونة سلوك..
ودعا مستشار اتحاد العمال إلى ضرورة تبني وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل سياسة لمنع العنف والتحرش في عالم العمل، وإقرار مدونة(سلوك) يتم توزيعها على كافة الجهات العامة والخاصة، والعمل على تعديل قانون العمل الحالي ليتضمن تدابير فعالة تمنع هذا العنف، وأن تكون العقوبات رادعة بحق المخالفين، وكذلك نشر الوعي وثقافة الإبلاغ في أماكن العمل عبر اللجان النقابية، وأيضاً تخصيص تطبيق على الموبايل يرتبط بوزارة الشؤون الاجتماعية واتحاد نقابات العمال يُعنى بتلقي الشكاوى المسجلة لحماية سرية المشتكي والبدء بإجراءات التحقيق دون الأخذ بهرم المسؤولية.

آخر الأخبار
جميع الشركات أكملت تجهيز مواقعها.. معرض دمشق سيكون نموذجاً وطنياً مميزاً.. وترتيبات مبهرة بحفل الافت... الرئيس الشرع يستقبل وفداً من الكونغرس الأميركي لبحث ملفات الأمن ورفع العقوبات رسالة معرض دمشق الدولي بدورته الجديدة.. الانفتاح والشراكة مع العالم دمشق ترحب وتعتبر رفع العقوبات الأميركية تحولاً نوعياً يمهّد لمسار تعاون جديد تعزيز التعاون في مجال الطوارئ والكوارث بين سوريا والعراق معرض دمشق الدولي.. بوابات اقتصادية وآمال مشروعة لانفتاح أكبر "الرقابة المالية":  فساد "ممنهج" بتريليونات الليرات استهدف معيشة السوريين مباشرة جمعية "موصياد" التركية: فتح آفاق للتعاون مع سوريا وإطلاق منتدى اقتصادي دولي معرض دمشق الدولي.. منصة متكاملة لتبادل الخبرات والمعارف وعقد الاتفاقات تطوير العلاقات الاقتصادية بين "غرف التجارة السورية" و"التجارة والصناعة العربية الألمانية" محطة وطنية بامتياز.. في مرحلة استثنائية رسمياً ... الخزانة الأميركية تُعلن رفع العقوبات المفروضة على سوريا اجتماع جدة: إسرائيل تتحمل مسؤولية جرائم الإبادة في غزة معاون وزير الصحة يتفقد أقسام مستشفى درعا الوطني سعر الصرف يتراجع والذهب يحلق الحملات الشعبية في سوريا.. مبادرات محلية تنهض بالبنى التحتية وتؤسس لثقافة التكافل عودة نظام سويفت تدريجياً.. خبير اقتصادي  لـ"الثورة": استعادة الروابط المالية وتشجيع الاستثمار نقطة تحول كبرى.. سوريا خارج قوائم العقوبات المالية والتجارية لمكتب "OFAC" الأميركي المبادرات الشعبية بريف إدلب... تركيب أغطية الصرف الصحي في معصران نموذجاً العمارة المستدامة في قلب مشاريع الإعمار.. الهندسة السورية تتجه نحو الأخضر