إخراج دودة من خدّ سيدة

الثــــورة:

فوجئ الجراحون الروس باكتشاف غير متوقع خلال عملية لإزالة ورم مشتبه به من وجه المريض، حيث تمكن الجراحون، في مستشفى بمقاطعة موسكو، من إخراج دودة استقرت في خد امرأة عمرها 51 عاماً، بعد لدغة بعوض، عانت منه طويلاً.

حيث أن هذه المرأة راجعت المستشفى؛ بسبب الورم والحكة الدائمة في منطقة الخد، وقد اشتبه الأطباء في البداية بوجود ورم حميد في منطقة الخد، وقرروا استئصاله، ولكنهم فوجئوا عندما أجروا شقاً في المكان بوجود رأس دودة في الخد.

ويقول الدكتور سيرغي غريفتسيف، رئيس قسم جراحة الوجه والفكين: “وجدنا هناك كبسولة فيها دودة معوية. وتسبب نشاطها الحيوي في حدوث التهاب وحركتها تسببت في حكة مستمرة. أزلنا الكبسولة من الخد وأخرجنا منها دودة طولها 12 سم، وبعد ذلك خيطنا الشق”. وقد اتضح أن الإصابة حصلت بسبب لدغة بعوضة اعتيادية. مضيفاً أنها كانت أول حالة من نوعها يراها منذ عقد من الممارسة الجراحية. على ما يبدو، انتهى المطاف بالطفيلي في خد المرأة بعد أن عضتها بعوضة مصابة بالديدان الطفيلية.

وقالت وزارة الصحة في بيان صحفي إن الحيوانات الأليفة يمكن أن تحمل أيضاً هذه العدوى.

حيث تنسب هذه الحالة إلى الحالات الفريدة في الممارسة الطبية في روسيا. وأوضحت أن داء الديدان الطفيلية تصيب الحيوانات والبشر، وتظهر غالباً نتيجة تناول اللحوم والأسماك غير المعالجة والخضروات غير المغسولة. والطيور البرية تسهم في انتشار هذه الأمراض الطفيلية.

آخر الأخبار
محافظ حلب : دعم القطاع التجاري والصناعي يشكل  الأساس في عملية التعافي د. الرداوي لـ "الثورة": المشاريع الكبرى أساس التنمية، والصغيرة مكمّلة مبادرة "تعافي حمص"  في المستشفى الجامعي اندلاع أكثر من عشرة حرائق في اللاذقية وإخماد ثلاثة منها حريق يستعر في حي "دف الصخر" بجرمانا وسيارة الإطفاء بلا وقود تسريع إنجاز خزان المصطبة لمعالجة نقص المياه في صحنايا صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص معالجة التعديات على عقارات المهجرين.. حلب تُفعّل لجنة "الغصب البيّن" لجنة فنية تكشف على مستودعات بترول حماة الشمس اليوم ولاحقاً الرياح.. الطاقات المستدامة والنظيفة في دائرة الاستثمار صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق