للزلازل آثار مدمرة على البيئة..

الثورة:

الزلازل واحدة من أقوى قوى الطبيعة وأكثرها تدميرًا، يمكن أن تُسبب أضرارًا مدمرة للمباني والبنية التحتية والحياة البشرية، تاركة وراءها آثار الدمار التي قد تُستغرق سنوات في إصلاحه.

تحدث الزلازل بسبب حركة الصفائح التكتونية، وهي عبارة عن ألواح كبيرة من الصخور تُشكل قشرة الأرض. تنقسم القشرة الأرضية إلى عدة صفائح كبيرة تتحرك ببطء شديد بمرور الوقت، فتتحرك غالبًا بضع سنتيمترات فقط كل عام.

وعندما تلتقي صفيحتان فيمكنهما إما الابتعاد عن بعضهما بعضًا (الحدود المتباعدة)، وإما التحرك نحو بعضهما بعضًا (الحدود المتقاربة)، وإما الانزلاق وراء بعضهما بعضًا (تحويل الحدود)، عند هذه الحدود تحدث الزلازل.

الحدود المتباعدة
تتحرك الصفائح بعيدًا عن بعضها بعضًا، ما يؤدي إلى حدوث فجوة أو صدع. ترتفع الصهارة من عباءة الأرض لملء هذه الفجوة، وتتصلب وتخلق قشرة جديدة.
الحدود المتقاربة
تتحرك صفيحتان تجاه بعضهما بعضًا، عندما يُدفع أحد اللوحين تحت الآخر (عملية الاندساس)، فإنه يغوص في وشاح الأرض ويبدأ الذوبان.
هذه العملية يمكن أن تخلق البراكين ويمكن أن تسبب الزلازل لتصادم الصفائح مع بعضها بعضًا.
تحدث أقوى الزلازل في مناطق الاندساس، مثل منطقة الانغماس كاسكاديا قبالة سواحل شمال غرب المحيط الهادئ.

تحويل الحدود
ينزلق لوحان أمام بعضهما بعضًا، يمكن أن تخلق هذه الحركة ضغطًا واحتكاكًا هائلين، ما قد يتسبب في حدوث الزلازل.

توجد عدة أنواع من الزلازل، منها الزلازل التكتونية والبركانية والزلازل المستحثة.

و يمكن أن تكون للزلازل آثار مدمرة على الناس والبيئة. التأثير الفوري للزلزال هو اهتزاز الأرض، ما يمكن أن يُسبب انهيار المباني والطرقات والجسور، ويمكن أن يُسبب أيضًا حدوث انهيارات أرضية وصخرية وثلجية.

بالإضافة إلى الاهتزازات، يمكن أن تؤدي الزلازل أيضًا إلى مخاطر أخرى، مثل تسونامي، والتميع، والتوابع.
تسونامي هي موجات كبيرة تنشأ عن إزاحة المياه في أثناء الزلزال، يمكن لهذه الموجات أن تسافر مسافات كبيرة، ويمكن أن تُسبب أضرارًا كبيرة للمناطق الساحلية.
يحدث التسييل (التميع) عندما تفقد الأرض قوتها وصلابتها في أثناء الزلزال.

ما يتسبب في غرق أو انهيار المباني والهياكل الأخرى.الهزات الارتدادية (التوابع) هي زلازل صغيرة تحدث بعد الزلزال الرئيسي ويمكن أن تُسبب أضرارًا إضافية.

الاستعداد للزلازل في حين أن الزلازل ظاهرة طبيعية، إلا أنه توجد خطوات يمكن للأفراد والمجتمعات اتخاذها للاستعداد لها.

آخر الأخبار
استشهاد العشرات وتهجير الآلاف..الاحتلال يواصل مجازره في الضفة والقطاع "الإدارة المحلية": لجان لتذليل التحديات وللنهوض بعمل الوحدات الإدارية انخفاض طفيف على أسعارها.. النظارات الطبية والشمسية رؤية غير واضحة The NewArab: الخطوط الجوية التركية ترى فرصة هامة للنمو في سوريا مفوضية اللاجئين: 55732 سورياً عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ سقوط المخلوع كيف يواجه المواطن في حلب غلاء المعيشة؟ إزالة أنقاض في حي جوبر بدمشق ريف دمشق: تأهيل ٩ مراكز صحية.. وتزويد ثلاثة بالطاقة الشمسية جامعة دمشق تتقدم ٢٤٠ مرتبة في التصنيف العالمي إطلاق القاعدة الوطنية الموحدة لسجلات العاملين في الدولة ما هي أبرز قراراته المثيرة للجدل؟ شعبية ترامب تتراجع بعد مئة يوم على توليه منصبه  الأمم المتحدة تدعو لرفع العقوبات والاستثمار في سوريا الأوروبي" يواجه تحديات خارجية وداخلية.. فهل يتجاوزها ويصل إلى الحالة "التكاملية"؟ إعلام غربي يدعو للاستفادة من المتغيرات الدولية لتحقيق الاستقرار في المنطقة The NewArab:  محادثات الشيباني وميلز ركزت على فرص تحسين العلاقات بين دمشق وإدارة ترامب مصر والسعودية تؤكدان ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا  حملة "شفاء".. عمليات جراحية نوعية في اللاذقية المصالح العقارية تضاهي "المركزي" بأهميتها..  خبير عقاري لـ"الثورة": الملكيات مُصانة ولا يمكن تهر... غلوبال تايمز: واشنطن بالغت في إبعاد الصين عن التجارة العالمية مظاهرات احتجاجية في تركيا وباكستان واندونيسيا..  عشرات الشهداء بمجازر جديدة للاحتلال في غزة