إيران: لابد من ضمانات لالتزام واشنطن بأي اتفاق جديد

الثورة:
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإیرانیة ناصر کنعاني إن بلاده تؤكد ضرورة الحصول على ضمانات يمكن التحقق منها لتأمين التزام الولايات المتحدة بأي اتفاق جديد بشأن المفاوضات النووية وذلك نظرا لسجل واشنطن السيىء في الالتزام بالاتفاقيات والتفاهمات السابقة.
ونقلت وكالة إرنا عن كنعاني قوله فی مؤتمره الصحفي الأسبوعي اليوم ردا على سؤال حول سبب رفض واشنطن لاتفاق تبادل السجناء  “من المهم بالنسبة لنا أن تؤدي عملية التفاوض إلى نتائج عملية” مضيفا “نحن مستعدون للقيام بهذا العمل باعتباره قضية إنسانية ومشاكل الجانب الأميركي مرتبطة به وإذا تحلت أميركا بالواقعیة فيمكن حل قضية تبادل السجناء”.
وتابع كنعاني لقد” أثبتنا عمليا التزامنا وإيماننا بالدبلوماسية كحل لتسوية الخلافات ومن هذا المنطلق  فقد استمرت المفاوضات عبر وسطاء فيما يتعلق بقضیة السجناء والقضايا الأخرى المتعلقة بالإدارة الأميركية.
وقال : “توصلنا بالفعل إلى اتفاق بشأن بعض القضايا ومنها السجناء وفي آذار من العام الماضي تم التوصل إلى اتفاق مكتوب وقع عليه المندوب الأميركي  واتفق الجانب الأميركي على أن يتم هذا الموضوع دون ربطه بالمفاوضات الرامیة إلی إلغاء الحظر عن ایران لكنهم في وقت آخر ربطوا هذه القضیة بالمفاوضات”.
وحول تفاصيل الاتفاق الإيراني -السعودي بوساطة صينية ,قال كنعاني إنه وبحسن نية الجانبين والدور الإيجابي الذي لعبه الجانب الصيني توصل الطرفان إلى اتفاق لاستئناف العلاقات بينهما  و إلى إعادة فتح السفارات في طهران والرياض والقنصليتين في مشهد وجدة في غضون شهرين  موضحا  أن هذه المفاوضات جاءت على شكل جولات مختلفة من الحوار الثنائي بين إيران والسعودية مع دور بعض الدول حيث تم عقد خمس جولات من المفاوضات في بغداد وثلاث جولات في مسقط.
وأشار إلى أن الدور الذي قامت به الحكومة الصينية في هذا الصدد مهم وأثبت أنها يمكن أن تقوم بدور مع رؤیتها التي يرافقها حسن النية للمساعدة في تحقيق السلام والاستقرار والأمن في المنطقة وآسيا.
وشدد كنعاني على أنه يمكن لإيران والسعودية المساعدة في تأمين مصالح البلدين من خلال توسيع تعاونهما  کما یمکنهما أن یترکا تأثيرا إيجابيا في تعزيز التعاون والتقارب المشترك في المنطقة للمساعدة في توطيد السلام والاستقرار فيها.
وبشأن الحرب في اليمن ,أكد كنعاني أن إنهاء الحرب في هذا البلد من الأولويات الجادة لإيران موضحا أن المحادثات اليمنية- اليمنية هي أفضل طريقة لحل الأزمة والاتفاق على تشكيل حكومة فيه.

 

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها