حمص تحتفي بسامي الدروبي

الملحق الثقافي:          

«شخصية موسوعية الثقافة شمولية الاطلاع آداباً وفلسفة وأعرافاً دبلوماسية وصلابة مواقف»، هكذا بدأ أمين سر فرع اتحاد الكتاب العرب في حمص محمد الدنيا محاضرته للحديث عن الدكتور سامي الدروبي.
وتناول الدنيا خلال محاضرته التي دعت إليها رابطة الخريجين الجامعيين بحمص محطات مهمة في مسيرة الدكتور الدروبي، باعتباره علماً من أعلام الترجمة وسياسياً بارعاً وأستاذاً جامعياً ومديراً وسفيراً ووزيراً وأديباً ومفكراً.
وأضاف المحاضر: إن الدكتور الدروبي ترجم أكثر من سبعين عملاً لكبار الأدباء في العالم ونال أوسمة وجوائز وتكريمات في أكثر من مناسبة وبلد، وأعظم ما ترجم كان أعمال (دوستويفسكي) في ثمانية عشر مجلداً، إضافة إلى أعمال (تولستوي) في أربعة مجلدات، وقد اتسمت دراسات الدروبي بالإخلاص والشمول، فضلاً عن منهجه الذي امتزج فيه المنطق بالتحليل بالوقائع، حيث يمثل علماً من أعلام التجديد والإصلاح الفكري العربي المعاصر وغدت نتاجاته الفكرية والفلسفية والأدبية تأليفاً وترجمة مراجع مهمة في تأصيل الذات والمحافظة على الهوية وفي التعبير عن شخصية المفكر العربي في ظل المواجهات الحضارية التي عاشها.
وسرد الدنيا مواقف حياتية وأدبية وآراء عدد من الأدباء ورجال العلم والسياسة فيما خلده الدروبي للعالم من أعمال إنسانية،
ويذكر أن الدروبي درس الفلسفة ونال الدكتوراه فيها وعمل سفيراً ومستشاراً ثقافياً في عدة دول ولدى حاضرة الفاتيكان واستقال من عمله الدبلوماسي لأسباب صحية العام 1975 بعد أن شغل مناصب عديدة في أربعينيات القرن الماضي.
     

العدد 1138 –  28-3-2023

آخر الأخبار
روادها من مختلف الشرائح.. "البالة" تنتعش في أسواقها مقارنة بالجاهزة تموين حلب تكثف جولاتها لضبط أسعار ومستلزمات العيد ترامب يعيد فرض حظرالسفر إلى الولايات المتحدة على 12 دولة ويستثني سوريا انهيار وتوقف كل الأنشطة التجارية وخروج ٤ آلاف سفينة إرادة إصلاحية حقيقية ستنقل الاقتصاد إلى واقع جد... حجاج بيت الله الحرام على صعيد عرفات لأداء الركن الأعظم تركيا وإسرائيل تواصلان محادثات منع الصراع في سوريا بعد رفع العقوبات.. "الأوروبي" يخصص 175 مليون يورو لدعم تعافي سوريا سوريا بين مرحلتين.. هل ينجح باراك بتحقيق ما عجز عنه كيسنجر؟!. Atlantic Council التحولات في المنطقة تتيح للعراق فرصة نادرة لبدء فصل جديد مع سوريا العلاقات الاجتماعية عند السوريين.. موسم للتسامح ورسم ابتسامة على وجوه المحتاجين إعادة تأهيل سدّ أفاميا ومحطّة الضخ استعدادات " صحة " درعا لعيد الأضحى دمشق تتمسك وإسرائيل تخرق.. فهل انتهى عهد اتفاقية 1974..؟ استنفار صحة طرطوس خلال عيد الأضحى.. جاهزية وعمل مستمر سوريا الحرة تُفكّك "جمهورية الكبتاغون الأسدية" المبعوث باراك: ترامب لا يريد رؤية سوريا منصّة لتهديد جيرانها "الخدمات الاجتماعية" بحماة تستهدف 4 آلاف أسرة بكسوة العيد "سنتكوم" تعلن اعتقال قيادي في "داعش" انخفاض منسوب مياه مشروع الشماميس عيد الأضحى المبارك يحتضن أول أيام السياحة الصيفية في الساحل السوري