الثورة- هراير جوانيان:
عاد فريق بيرنلي إلى الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم (البريميرليغ)، بعدما تغلب على ميدلسبروه 2-1 في دوري بطولة دوري الدرجة الأولى (تشامبيونشيب).
وعزز بيرنلي بقيادة المدرب البلجيكي الشاب، فينيسنت كومباني، صدارته بوصوله للنقطة 87، متقدماً بفارق 11 نقطة على شيفيلد يونايتد، أقرب ملاحقيه.
وعاد بيرنلي إلى البريميرليغ بعد 320 يوماً فقط من هبوطه، وتأهل قبل 7 جولات على نهاية الموسم، وهو رقم قياسي منذ نسخة 2004-2005.
وقد يضخ الصعود إلى الدوري الممتاز أكثر من 300 مليون جنيه استرليني (372 مليون دولار) على خزائن النادي على مدار خمسة مواسم، في حال استمراره في دوري الأضواء بعد موسمه الأول، بحسب تقديرات مراجعة (ديلويت) السنوية للشؤون المالية لكرة القدم، العام الماضي.
وحسم بيرنلي تأهله بعد فوزه وتعادل لوتون تاون، صاحب المركز الثالث، مع ميلوول سلباً.
ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني في الدرجة الأولى مباشرة إلى الدوري الممتاز، بينما تخوض الفرق أصحاب المراكز الأربعة التالية دوراً فاصلاً للمنافسة على المقعد الثالث في دوري الأضواء.
أرقام استثنائية
كومباني (36 عاماً)، لاعب مانشستر سيتي السابق، الذي أشاد به المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا قبل بضعة أسابيع، عندما التقى الاثنان في مباراة بكأس إنكلترا، قاد بيرنلي في حزيران الماضي، وبعد 39 مباراة في البطولة، حصد الفريق 87 نقطة من 25 فوزاً و12 تعادلاً وخسارتين فقط.وواصل المدرب الشاب أرقامه المميزة التي حققها في تجربته السابقة مع نادي أندرلخت البلجيكي، حيث في 90 مباراة حقق الفوز في 41، وتعادل في 30 وخسر في 19 مباراة، وسجل الفريق 172 هدفاً، في حين تلقى 107 أهداف.

السابق
التالي