معرض… ألوان بريشة المحامين

الملحق الثقافي:       

تزينت صالة صبحي شعيب للفنون التشكيلية بحمص بخمس وثلاثين لوحة فنية لستة من محامين دخلوا غمار هذا الفن إلى جانب تمرسهم مهنة المحاماة، ليغدو معرضهم التشكيلي الأول بمناسبة عيد المحامي العربي فاتحة لمعارض سنوية تجمعهم مع أقرانهم من زملاء المهنة المبدعين.
المعرض الذي وصفه رئيس فرع الفنانين التشكيليين بحمص أميل فرحة بالجيد جداً، ويشكل انطلاقة للتعاون بين النقابة والنقابات الأخرى، لإبراز مواهب وتجارب الآخرين ضم لوحات غلبت عليها الأساليب الواقعية والانطباعية والتجريدية لتشكل الأنثى والطبيعة عنواناً لموضوعاتها.
ولفت فرحة إلى أن المعرض جمع محامين، هم من أعضاء نقابة المحامين وآخرين ليسوا من النقابة ليشكلوا فريقاً تشكيلياً جميلاً.
المحامي والفنان التشكيلي مازن منصور صاحب فكرة المعرض أوضح أنه وجد في زملاء مهنة المحاماة من يمتلك تجربة فنية متميزة أهلته للمشاركة في معارض جماعية أو فردية فاغتنم من مناسبة يوم المحامي الفرصة لجمع هؤلاء الفنانين في معرض يظهر أن الفن موهبة يستطيع من يمتلكها أن يطورها وإن كان يمتهن عملاً آخر كالمحاماة وغيرها.
وأضاف منصور: «إنه يشارك في المعرض بسبعة أعمال بتقنية الألوان الزيتية من المدرسة الواقعية الانطباعية يجسد فيها جمالية الأنثى وريف حمص بطبيعته الخلابة بالمروج والأزهار والصخور والتراث».
من جهتها المحامية الفنانة التشكيلية سحر الغربي التي شاركت بالعديد من المعارض الجماعية أوضحت أن لوحاتها الثلاث في المعرض التي استخدمت لها الألوان الزيتية تستهدف فيها الأنثى على المسرح كعازفة وراقصة باليه، معربة عن سعادتها للمشاركة في المعرض الذي تحمل أعماله بصمة محامين لهم شغف فني.
ويشارك في المعرض الذي يستمر على مدى أسبوع المحامي عدنان الحسن بعدد من اللوحات الزيتية تناول فيها الطبيعة والمرأة بأسلوب واقعي، والمحامي عدنان يزبك بمجموعة من الأعمال التجريدية، والمحامي أحمد سليمان بثلاث لوحات من المدرسة الانطباعية الواقعية، فيما يشارك المحامي مازن الأحمد بلوحة واحدة تجسد الطبيعة الصامتة بأسلوب واقعي.
         

العدد 1144 –  16-5-2023  

آخر الأخبار
رفض الهجري للسلطة المركزية يعمّق الأزمة في السويداء ويثير تساؤلات حول البدائل المطروحة  توقف السرافيس في حلب يعيد رسم مشهد النقل "المالية" تعلن رفع الحد الأدنى المعفى من ضريبة الدخل على الرواتب والأجور مع تعذر إدخال كميات جديدة من الوقود..  "الاتصالات": الخدمات في السويداء ستبقى عرضة للانقطاعات  أكاديميو طرطوس لـ"الثورة":  سوريا الواحدة الموحَّدة أمانة في أعناقنا  المبعوثة البريطانية: تقرير التقصي حول أحداث الساحل رسالة بأن المحاسبة ستشمل جميع الجرائم  باراك: احتواء الأعمال العدائية في السويداء يتم بوقف العنف وحماية الأبرياء   بحث احتياجات المهجرين من السويداء مع "الأغذية العالمي" بدرعا سوريا تندّد بمنع دخول قافلة إنسانية إلى السويداء وتحذّر من تداعيات أمنية خطيرة داعم للأسر الريفية في طرطوس.. "تربية الأبقار" مشروع متناهي الصغر رويترز: شركات أميركية تعد خطة لإعادة تأسيس البنية التحتية للطاقة في سوريا من التسرّب إلى التسوّل.. حكايات ترقب بصيص النور في نفق الأمل تفقد مراكز إيواء المهجرين بالريف الشرقي في درعا استبدال وتوسيع مراكز تحويل كهرباء بالقنيطرة دعم المحاصيل وتحسين أنظمة الري في ريف سمعان بحلب آثار حلب تستعيد نحو 1000 قطعة أثرية ثمينة حلب تبسط تراخيص البناء لتمهيد الطريق أمام الإعمار تطوير خطة شاملة بحلب لإدارة النفايات وإعادة تدويرها جنرال إسرائيلي يؤكد أن إسرائيل في حالة ضبابية وتصدع داخلي إعادة التشجير.. أمل أخضر ينبت من رماد الحرائق