نجاح فرق اللقاح والتواصل بريف دمشق في تطعيم الأطفال

الثورة – ريف دمشق – عادل عبد الله:

أكد مدير صحة ريف دمشق الدكتور ياسين نعنوس أن جميع أنواع اللقاحات المشمولة في البرنامج الوطني للقاح آمنة ومجانية، ويشمل البرنامج جميع الأطفال ويهدف إلى إنقاص معدلات المراضة والوفيات عند الأطفال دون الخمس سنوات من خلال التلقيح المنهجي للأطفال باللقاحات التي تحميهم من الأمراض.

وتكمن أهمية التوعية في محاربة الشائعات التي تشكك بسلامة اللقاحات، ومن خلال ذلك يُدرك الآباء أهمية تطعيم أطفالهم لأنه ليس بوسعهم فقدان أطفالهم أو رؤيتهم وهم مصابون بالشلل بسبب أي من الأمراض التي يمكن الوقاية منها عن طريق اللقاح، وهذا هو السبب وراء اندفاع العديد من الآباء نحو تطعيم أطفالهم.

وأضاف أنه إلى جانب إعطاء اللقاحات للأطفال، يتم أيضاً بتثقيف الأمهات ومقدمي الرعاية حول أهمية تطعيم الأطفال أثناء حملات التطعيم، مشيراً إلى أن رفض أولياء الأمور للقاحات قناعات بالإمكان تغييرها.
وأكد حدوث قص نجاح لفرق اللقاح والتواصل في المناطق الصحية، حيث يرفض الكثير من الأهالي الموافقة على تلقيح أبنائهم لأسباب تتعلق بعدم إدراك أهمية اللقاح، أو تناقل الشائعات والمعلومات الخاطئة حول اللقاحات وأعراضها مما يجعل الأهالي يخافون من تلقيح أبنائهم.
موضحاً أنه من إحدى قصص النجاح تم اكتشاف حالات رفض من قبل أهالي في بناء سكني عائلي كامل نتيجة الأفكار والمعتقدات الخاطئة بأن اللقاح يلحق الضرر بصحة أطفالهم، إلا أنه تم تصحيح المعلومات وإقناع الأهل بأهمية اللقاح، وتشكيل الوعي لديهم أنه يقي أطفالهم من الأمراض المعدية، والتأكيد على أن اللقاحات آمنة وفعالة ومحفوظة في صناديق تبريد مخصصة، وفي نهاية جولة الفرق يتم تلقيح مئات الأطفال في أماكن كثيرة في ريف دمشق.
ونوه بأنه من خلال فرق التواصل واللقاح  يتم إقناع الأهالي بضرورة اللقاح وهو ضمير مهني ملح لكل من أعضاء الفرق الجوالة.

آخر الأخبار
الغاز يودع التقنين بعد إلغاء العمل بنظام "البطاقة الذكية" ضخ المياه من سدود طرجانو والحويز وبلوران باللاذقية  ألمانيا تقدم دعماً مالياً إضافياً لمبادرة "غذاء من أوكرانيا لسوريا"   بريطانيا تجدد التزامها بدعم العدالة وتعزيز سيادة القانون في سوريا  أزمات فنية وتقنية في أجهزة  "وطني" السويداء ... والكوادر تطالب بتدخل عاجل من "الصحة"   لقاء اتحادي التجارة السورية والخليجية..  الشرقي: سوريا تمتلك فرصاً استثمارية واعدة   دعماً لاستقرارهم.. مشروع لإعادة تأهيل مساكن الأطباء بحلب  ورشة عمل مشتركة بين وفدي دمشق وريفها وأمانة عمّان لتعزيز التعاون  تدابير احترازية في اللاذقية لتلافي أخطار الحرائق   فرص التصدير إلى الأردن على طاولة غرفة صناعة دمشق    الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري  "النقل": تطوير المنظومة بما يتوافق واحتياجات المواطنين     مبادرات للتعاون المشترك بين التعليم العالي ومعهد "BACT" في دبي      شركات رائدة تفتح آفاق الشباب في "ملتقى مهنتي المستقبلية" "للأونروا" د. سليمان لـ "الثورة": الإصلاح الصحي بتمكين الأطباء الموجودين علمياً عيون ترقب أولويات وضمانات الاستثمار ..هل تكون سوريا القبلة الأولى ؟ بمشاركة 100علامة تجارية.. مهرجان النصر ينطلق غداً في الكسوة    الأطفال أكثر إصابة.... موجة إسهال تجتاح مدينة حلب الامتحانات تطفئ الشبكة .. بين حماية النزاهة و" العقاب الرقمي الجماعي " ! خطر صامت يهدد المحاصيل والماشية.. حملة لمكافحة "الباذنجان البري" بحلب  التحول الرقمي ضرورة لزيادة إنتاجية المؤسسات