نجاح فرق اللقاح والتواصل بريف دمشق في تطعيم الأطفال

الثورة – ريف دمشق – عادل عبد الله:

أكد مدير صحة ريف دمشق الدكتور ياسين نعنوس أن جميع أنواع اللقاحات المشمولة في البرنامج الوطني للقاح آمنة ومجانية، ويشمل البرنامج جميع الأطفال ويهدف إلى إنقاص معدلات المراضة والوفيات عند الأطفال دون الخمس سنوات من خلال التلقيح المنهجي للأطفال باللقاحات التي تحميهم من الأمراض.

وتكمن أهمية التوعية في محاربة الشائعات التي تشكك بسلامة اللقاحات، ومن خلال ذلك يُدرك الآباء أهمية تطعيم أطفالهم لأنه ليس بوسعهم فقدان أطفالهم أو رؤيتهم وهم مصابون بالشلل بسبب أي من الأمراض التي يمكن الوقاية منها عن طريق اللقاح، وهذا هو السبب وراء اندفاع العديد من الآباء نحو تطعيم أطفالهم.

وأضاف أنه إلى جانب إعطاء اللقاحات للأطفال، يتم أيضاً بتثقيف الأمهات ومقدمي الرعاية حول أهمية تطعيم الأطفال أثناء حملات التطعيم، مشيراً إلى أن رفض أولياء الأمور للقاحات قناعات بالإمكان تغييرها.
وأكد حدوث قص نجاح لفرق اللقاح والتواصل في المناطق الصحية، حيث يرفض الكثير من الأهالي الموافقة على تلقيح أبنائهم لأسباب تتعلق بعدم إدراك أهمية اللقاح، أو تناقل الشائعات والمعلومات الخاطئة حول اللقاحات وأعراضها مما يجعل الأهالي يخافون من تلقيح أبنائهم.
موضحاً أنه من إحدى قصص النجاح تم اكتشاف حالات رفض من قبل أهالي في بناء سكني عائلي كامل نتيجة الأفكار والمعتقدات الخاطئة بأن اللقاح يلحق الضرر بصحة أطفالهم، إلا أنه تم تصحيح المعلومات وإقناع الأهل بأهمية اللقاح، وتشكيل الوعي لديهم أنه يقي أطفالهم من الأمراض المعدية، والتأكيد على أن اللقاحات آمنة وفعالة ومحفوظة في صناديق تبريد مخصصة، وفي نهاية جولة الفرق يتم تلقيح مئات الأطفال في أماكن كثيرة في ريف دمشق.
ونوه بأنه من خلال فرق التواصل واللقاح  يتم إقناع الأهالي بضرورة اللقاح وهو ضمير مهني ملح لكل من أعضاء الفرق الجوالة.

آخر الأخبار
محافظ حلب : دعم القطاع التجاري والصناعي يشكل  الأساس في عملية التعافي د. الرداوي لـ "الثورة": المشاريع الكبرى أساس التنمية، والصغيرة مكمّلة مبادرة "تعافي حمص"  في المستشفى الجامعي اندلاع أكثر من عشرة حرائق في اللاذقية وإخماد ثلاثة منها حريق يستعر في حي "دف الصخر" بجرمانا وسيارة الإطفاء بلا وقود تسريع إنجاز خزان المصطبة لمعالجة نقص المياه في صحنايا صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص صيانة 300 مقعد دراسي في مدرسة المتفوقين بحمص معالجة التعديات على عقارات المهجرين.. حلب تُفعّل لجنة "الغصب البيّن" لجنة فنية تكشف على مستودعات بترول حماة الشمس اليوم ولاحقاً الرياح.. الطاقات المستدامة والنظيفة في دائرة الاستثمار صياغة جديدة لقانون جديد للخدمة المدنية ..  خطوة مهمة  لإصلاح وظيفي جذري أكثر شفافية "الشباب السوري ومستقبل العمل".. حوار تفاعلي في جامعة اللاذقية مناقشات الجهاز المركزي مع البنك الدولي.. اعتماد أدوات التدقيق الرقمي وتقييم SAI-PMF هكذا تُدار الامتحانات.. تصحيح موحّد.. وعدالة مضمونة حلاق لـ "الثورة": سلالم التصحيح ضمانة للعدالة التعليمية وجودة التقييم "أطباء بلا حدود" تبحث الواقع الصحي في درعا نهضة جديدة..إقبال على مقاسم صناعية بالشيخ نجار وزير الخارجية اللبناني: رفع العقوبات عن سوريا يساعدها بتسريع الإعمار ترميم قلعة حلب وحفظ تاريخها العريق