السورية للتجارة بريف دمشق: قريباً استجرار البطاطا الموسمية للتخزين

الثورة – رولا عيسى:
أكد مدير فرع ريف دمشق للمؤسسة السورية للتجارة باسل طحان للثورة أن فرع المؤسسة وضع ضمن خطته في تسويق المواسم الزراعية مباشرة من المزارعين في مناطق ريف دمشق وغيرها من المحافظات، أكد العمل على استجرار مادتي البطاطا والبصل إلى جانب البازيلاء والثوم وهي المواسم الأكثر إنتاجاً خلال الفترة الحالية والتي تشهد وفرة في الإنتاج مما يدعو إلى استجرارها بشكل مباشر من المزارع إلى المستهلك بغرض كسر حلقات الوساطة التي تبخس الفلاح حقه في السعر.
وبين طحان أنه ضمن توجيهات وخطة وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك يتم العمل على استجرار الموسم ومن ثم طرحه في الصالات وتخزين الفائض منه إلى فترات أخرى يتراجع فيها الإنتاج وتبدأ الأسعار بالتصاعد ليأتي دور السورية للتجارة بطرح المادة بعيداً عن استغلال الحلقات الوسيطة وبعض ضعاف النفوس.
طحان لفت إلى أن السورية للتجارة تعمل على بيع مادة الثوم بسعر أقل من السوق وتم تحديده بـ٣٥٠٠ ليرة للكيلو بنوعية جيدة من حقول ريف دمشق وهو ثمن استجرار المادة من الفلاح لافتاً إلى أن فرع المؤسسة يعمل حالياً على استجرار البصل مباشرة من الفلاح وطرحه بسعر ١٥٠٠ ليرة في الصالات وهو سعر سوق الهال (الجملة) حيث يتم استجراره من درعا وكناكر ومناطق أخرى بالتنسيق مع اتحاد الفلاحين، منوهاً بأنه ضمن خطوة استجرار الخضار سيعمل فرع المؤسسة على استجرار مادة البطاطا بكميات كبيرة عندما تصبح في مرحلة نضج مناسبة للتخزين وذلك لحفظها ضمن البرادات وطرحها عندما يحصل قلة في عرض المادة ضمن الأسواق.

آخر الأخبار
محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي أجهزة إنارة بالطاقة الشمسية في "أم باطنة" بالقنيطرة يعزز ارتباط الطلاب بوطنهم..التعليم الافتراضي لدمج التكنولوجيا بالتربية والتعليم