السورية للتجارة بدمشق تستجر 80طن خضاريومياً من الفلاحين

الثورة – رولا عيسى – لجين الكنج:
أكد مدير فرع دمشق للمؤسسة السورية للتجارة سامي هليل استمرار استجرار المحاصيل الزراعية من الخضار والفواكة في أكثر من محافظة حيث يعمل على استجرار محصول البطاطا والبصل والثوم والبندورة من خمس محافظات هي ريف دمشق وحمص وحماه واللاذقية وطرطرس .
وبين هليل في حديث للثورة أن استجرار المحاصيل وعرضها ضمن الصالات يتم بتوجيه من وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك لكسر الحلقات الوسيطة والتسوق بشكل مباشر من الفلاحين مع تأمين النقل والصناديق اللازمة لافتاً إلى أن تسعير المادة ضمن صالات السورية للتجارة يكون وفقاً لأصناف المادة ونوعيتها ،ومثال ذلك أصناف البطاطا تختلف بحسب نوعيتها، فهناك بطاطا نوع سبوندا أول يتم بيعها ب1600ضمن الصالات بينما بالسوق تباع ب2000ليرة سوري بينما في الأسواق تباع بأسعار أعلى والبندورة البلاستيكية كذلك لديها اصناف وتم تسعيرها ب2200ليرة بنوع جيد بينما في السوق 2700 _3000 ليرة.
وذكر هليل أنه يمكن ملاحظة أصناف عديدة في الأسواق وكذلك على البسطات من البطاطا والثوم والبندورة بنوعيات متفاوتة بالجودة ومنها ماهو غير مرغوب لكن يباع بأسعار تشجيعية لاتضاهي جودة المنتج وتختلف عن النوعية الجيدة شكلا ومضموناً وهنا يبدو الفرق في السورية للتجارة في عرض النوعية والمواصفة الجيدة للمنتج بأسعار اقل.

وفيما يتعلق باستجرار مادة الثوم وطرحها في صالات السورية للتجارة بدمشق أكد هليل أنه يتم استجرار المادة من الفلاحين وطرحها مباشرة في الصالات وتسعر حسب صنفها ، فسعر كيلو الثوم الصيني بين 4الاف – 6آلاف ليرة والبلدي 5 آلاف 6.5آلاف ليرة بينما يسعر في سوق الهال بين 6آلاف -17آلاف ليرة وهو يسعر بناءاً على نوعيته وحسب درجة الجفاف، فالكيلو الجاف يعادل أكثر من 2كيلو ثوم أخضر ولذلك تسعير الثوم يختلف في بداية موسمه عن نهايته .
ونوه هليل أنه عند طرح مادة بسعر ما يجب الانتباه أولا إلى نوعيتها ومن ثم المقارنة بين السعرين فمن غير الممكن مقارنة سعر مادة نوع أول بنوع ثالث مطروح بسعر أقل وللمقارنة يجب مطابقة السعر والنوع إضافة لقابليتها للتخزين لافتاً إلى أن سياسة السورية للتجارة في استجرار الخضار تقوم على كسر الحلقات الوسيطة وتوفير الاجور ومنها النقل والصناديق والأرباح التي يتلقاها تجار الجملة وحتى فيما يتعلق من نسب يتقاضاها من يقومون بوزن الخضار على القبان.
وأما بالنسبة لتوفير مادة اللحوم أكد هليل أن السورية للتجارة بدمشق توفر في صالاتها يوميا 20 _ 30 طن تتوزع على 20صالة خضار وفواكه و6صالات مختصة ببيع اللحوم بشكل كامل وبفارق سعري مع السوق يصل إلى أكثر من 20% حيث تباع اللحوم الحمراء الكيلو منها62ألف ليرة، بينما تصل في السوق إلى 85ألف ليرة وأما الفروج يباع بحسب النشرة الرسمية الصادرة عن مديرية التجارة الداخلية في دمشق.
وبين هليل أن فرع المؤسسة السورية للتجارة بدمشق تعمل على توفير تشكيلة سلعية متنوعة بشكل يومي على الصالات ومنافذ البيع حتى في أيام الجمعة ،إضافة لتوفير مادة الخبز عبر البطاقة الالكترونية، ولديها 101صالة تبيع المواد المقننة و56صالة أخرى لبقية المواد لافتاُ إلى استمرار التوسع الافقي واعادة تأهيل الصالات ومنها مجمع ابن عساكر المؤلف من 4طوابق ويوفر المواد الغذائية و السجاد والادوات الكهربائية ومختلف حاجات الاسرة.

آخر الأخبار
بن فرحان وباراك يبحثان خطوات دعم سوريا اقتصادياً وإنسانياً السلل الغذائية تصل إلى غير مستحقيها في وطى الخان  باللاذقية إجراءات لحماية المواقع الحكومية وتعزيز البنية الرقمية  منطقة حرة في إدلب تدخل حيز التنفيذ لتعزيز التعافي الاقتصادي The NewArab: المواقع النووية الإيرانية لم تتأثر كثيراً بعد الهجمات الإسرائيلية الهجمات الإسرائيلية تؤجل مؤتمر الأمم المتحدة حول حل الدولتين قداح يزود مستشفى درعا الوطني بـ 6 أجهزة غسيل كلى   تعبئة صهاريج الغاز من محطة بانياس لتوزيعها على المحافظات إسرائيل.. وحلم إسقاط النظام الإيراني هل بمقدور إسرائيل تدمير منشآت إيران النووية؟ الهجوم الإسرائيلي على إيران ويد أميركا الخفية صناعيو الشيخ نجار وباب الهوى يتبادلون الخبرات  وزير المالية من درعا : زيادة قريبة على الرواتب ..  وضع نظام ضريبي مناسب للجميع ودعم ريادة القطاع ال... المبعوث الأميركي يستذكر فظائع الحرس الثوري في سوريا   الحرب بين إسرائيل وإيران.. تحذيرات من مخاطر تسرب إشعاعات نووية     معبر البوكمال يعود: سوريا والعراق يدشنان مرحلة جديدة من الانفتاح التجاري مع استمرار الحرب..  الباحث تركاوي لـ"الثورة": المشتريات النفطية الأكثر تأثراً    الحرب الإيرانية - الإسرائيلية ترفع فاتورة الطاقة وتُهدد طرق التجارة   مقتل العقلين الأمني والعملياتي لطهران.. محرابي ورباني ضربة موجعة تخصيب اليورانيوم.. المسار التقني والمخاوف الدولية المرتبطة بإيران