للاستئناس الحكومي

منذ أسبوع والفريق الحكومي في حالة عصف فكري تحت عنوان تحسين الوضع المعيشي للمواطن في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها، ولا شك أن الحكومة ستناقش كل الملفات  وبمجملها مرشحة للارتفاع حسب الجو العام  وما سبق من رفع أسعار المياه المعبأة والاسمنت والبنزين أوكتان 95 يشي بذلك.
العاملون في الدولة والعسكريون والمتقاعدون  هم الشريحة الأكثر ترقباً لقرارات الحكومة كون هذه الشريحة هي الأكثر تضرراً من ارتفاع الأسعار ومحدودية الدخل في حين أن بقية الشرائح كيفت أسعارها وفق معادلة سعر صرف الدولار وبسعر أعلى مما هو عليه بالواقع تحسباً لأي انخفاض بسعر صرف الليرة مع الإشارة إلى أن هذه الشرائح هي نفسها تضررت مما تعاني  منه شريحة العاملين بالدولة من تدني دخل العاملين وفقدان القدرة الشرائية والاكتفاء بأدنى مستوى من الخدمات.
منذ أيام تواصلت لأسأل عن أجر ” الحاصود” لأنه لدي قطعة أرض مزروعة بالقمح أريد حصادها فكان الجواب ما بين الـ 50 و الـ 60 ألفاً أي أنني أحتاج 200 ألف لأربعة أيام وراتبي 150 ألفاً وهكذا يتقاضى عامل الصحية ونسبة كبيرة من معاينات الأطباء وكل الحرفيين.. وحده الموظف والعسكري والمتقاعد يتقاضى راتب شهر يعادل ما يتقاضاه أي عامل أو حرفي أو مهني في أربعة أيام، وأي موظف يحتاج اليوم إلى راتب ثلاثة أشهر لشراء طن اسمنت.
بعيداً عن حسابات الحكومة وطريقتها في دراسة زيادة الرواتب وفق معادلة (الزيادة وفق ما يأتي من موارد أو ما هو متاح) يجب على الفريق الحكومي استثناء الموظف والمتقاعد والعسكري من أي استبعاد من الدعم وبكل التفاصيل دون أي استثناء لأن الموظف تحمل كل الأعباء وعلى الدولة واجب اجتماعي.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟