“الله لا يحيجكم .. للكبار فقط”!

كغيرها من المنتجات ارتفع سعر حفاضات كبار  السن بشكل كبير ومتسارع ولكنها تميزت عن غيرها من المنتجات بأن أسعارها في سورية ضعف أسعارها في دول الجوار.
قد يكون الطرح غير مألوف ولا يُلفت النظر  ولكن الأمر استوقفني عندما كنت في إحدى الصيدليات وسمعت حواراً بين سيدة وصيدلاني حيث كانت تطلب أن يبيع بالقطعة وليس بالعلبة أو الطرد لأن الأسعار مرتفعة ولا قدرة لها على دفع قيمة الطرد.
سألت الصيدلاني عن الأسعار فقال ضعفها عن دول الجوار، ومَن لديه أحد يذهب إلى لبنان أو الأردن يستطيع تأمين حاجته بنصف القيمة، ولكن ما لفتني في كلامه أن حفاضات الكبار أصبحت مطلوبة بشكل كبير وهي ضرورية للكبار وتوازي الأدوية المزمنة وحليب الأطفال لكثرة الحالات التي تحتاجها وحاجة أي شخص من كبار السن يعاني من سلس البول للحفاضات  تفوق دخل أي موظف وهي مشكلة حقيقية تؤرق الكثير من العائلات.
تابعت تفاصيل الأمر حول ارتفاع أسعار حفاضات الكبار في سورية إلى ضعف سعرها في دول الجوار، كانت النتيجة وجود معملين، أحدهما يُنتجها بشكل كبير، وآخر بشكل محدود جداً مع منع استيرادها كي لا تنافس المُنتج الوطني.
بالمنطق والقانون يجب حماية الصناعة الوطنية وتشجيعها ولكن بنفس المنطق يجب ضبط السعر، فكما يتم تبرير رفع الأسعار لأنها أقل من دول الجوار يجب ضبط الأسعار بنفس المنطق لتكون مثل دول الجوار ولا يمنع أن تكون أعلى بنسبة بسيطة لأن بلدنا يخضع لعقوبات وهناك صعوبة في التوريد وتأمين القطع الأجنبي.
عندما قال الصيدلي حفاضات الكبار ضرورية مثل حليب الأطفال والأدوية استهجنت الأمر بداخلي، لكن عندما عرفت أن هناك استهلاكاً وطلباً كبيراً بسبب ارتفاع عدد المحتاجين من كبار السن والجرحى نتيجة الحرب والحالة النفسية للكبار وسوء التغذية اكتشفت أن في الأمر معاناة وكارثة تعيشها كثير من العائلات.
لا نطالب بالسماح بتوريد حفاضات الأطفال لأنه توجد عدة معامل تنتجها ولكن يجب مراقبة أسعارها، أما بما يخص حفاضات الكبار فيجب استثناؤها من منع الاستيراد لوجود معمل وحيد يبيعها ويبيعها بضعف سعرها بدول الجوار، ولأنها أيضاً كما قال الصيدلي ضرورية كأي دواء  للأمراض المزمنة، ولأنها في النهاية لن تؤثر على ارتفاع سعر الصرف لأن ما تحتاجه من قطع أجنبي لن يكون كبيراً.

معد عيسى

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟