“مزارعو النفط”

تشير بيانات وتقارير المنظمات الأممية إلى أن الزراعة توفر الأمن الغذائي لأكثر من 80 % من فقراء العالم الذين يعيشون في الأرياف، كما أنها تساعد على الحد من الفقر وتساهم في تحسين الدخل، أما محلياً فيؤكد الواقع أن سورية صمدت كل هذه السنوات بوجود القطاع الزراعي الذي وفر الغذاء وفرص العمل لشريحة كبيرة من المجتمع السوري، إضافة إلى المادة الأولية لكثير من الصناعة الوطنية.
المزارع الذي يعمل في أرضه ويُنتج منها هو  مثل الشركات التي تحفر الأرض وتنتج النفط، بل هو أكثر عطاء لارتباطه وإيمانه بهذه الأرض، جبران خليل جبران يقول: ” أين تحفر تجد كنزاً على أن تحفر بإيمان الفلاح”.
عندما نتحدث عن الصادرات السورية فإن المنتجات الزراعية تتصدرها، وعندما نتحدث عن مواصفات المنتجات السورية نتحدث عن القمح القاسي والقطن والتبغ وسلالات أغنام العواس والماعز الشامي وغير ذلك، وعندما نتحدث عن الأمن الغذائي نشير إلى القطاع الزراعي، ولكن عندما يتعلق الأمر بتحسين وضع المزارع فإن المبررات تحضر بكثرة.
القطاع الزراعي بحالة انحدار وليس تراجع بسبب غياب سياسات دعمه، فلا التسعير لاستلام المحاصيل يتناسب مع التكاليف، ولا المستلزمات متوفرة، فالسماد الذي نُنتج مادته الأولية (الفوسفات) عجزنا عن تأمينه، وما توفر  بضعف أسعاره العالمية رغم أن شركاءنا وأصدقاءنا (روسيا ، بيلاروسيا ، الهند والصين ومعهم إيران) يُنتجون أكثر من 70 % من سماد العالم، والأمر ليس بأفضل فيما يخص المبيدات، فأسواقنا مليئة بالمبيدات غير الفعالة ومجهولة المصدر وغير المختبرة لناحية الأثر على الصحة والبيئة وبأسعار مرتفعة جداً والسبب طبعاً لضوابط في التصنيع والتوريد مفصلة لشركات بعينها (احتكار) وأتاوات الطرق وأجور النقل فاقت غيرها من التكاليف، وللمحروقات والري شجون أخرى.
البلد يستقر اجتماعياً واقتصادياً وصناعياً  وحتى سياسياً إذا كانت الزراعة مستقرة والمزارع لا يخسر ويملك سبل الاستمرار.

آخر الأخبار
تعزيز الشراكة لتمكين المرأة السورية.. اجتماع رفيع المستوى بين وزارة الطوارئ وهيئة الأمم المتحدة للمر... مناقشة تعزيز الاستقرار وسيادة القانون بدرعا  "الأوقاف" تعيد "كندي دمشق"إلى المؤسسة العامة للسينما  سوريا و"الإيسيسكو" تبحثان التعاون العلمي وحماية التراث الثقافي في سوريا  الاقتصاد تسمح باستمرار استيراد الجلديات وفق شروط "فسحة أمل" بدرعا ترسم البسمة على وجوه الأطفال المهجرين   عشائر عرب السويداء:  نحن أصحاب الأرض و مكون أساسي في السويداء ولنا الحق بأي قرار يخص المحافظة  المبيدات الزراعية.. مخاطرها محتملة فهل تزول آثارها من الأغذية عند غسلها؟ "العقاري" على خُطا "التجاري" سباق في أسعار السلع مع استمرار تصاعد سعر الصرف "الموازي" النباتات العطرية .. بين متطلبات الازدهار وحاجة التسويق 566 طن حليب إنتاج مبقرة فديو باللاذقية.. والإنتاج بأعلى مستوياته أولمبي كرتنا يواصل تحضيراته بمعسكر خارجي ومواجهات ودية حل فعال للحد من مضاربات الصرافة.. مصرفي : ضبط السوق بتجسير الهوة بين السعرين رسمياً المواس باقٍ مع الشرطة الرئيس الشرع يستقبل البطريرك يازجي .. تأكيد على ترسيخ أواصر المواطنة والتآخي شركات التأمين .. الكفاءة المفقودة  ! سامر العش لـ"الثورة": نحن أمام فرصة تاريخية لتفعيل حقيقي  للقطا... "ممر زنغزور".. وإعادة  رسم الخرائط في القوقاز الإنتاج الزراعي .. مشكلات "بالجملة " تبحث عن حلول  وتدخلات الحكومة خجولة ! أكرم عفيف لـ"الثورة": يحت... قبل خسارة صناعتنا.. كيف نستعيد أسواقنا التصديرية؟