الثورة – حلب – فؤاد العجيلي:
على مدار الساعة وبمتابعة حثيثة تستمر أعمال الترميم والتأهيل لأسواق المدينة القديمة بحلب، على أمل أن تنبض الحياة فيها من جديد بعد أن طالتها يد الإرهاب.
مدير حلب القديمة المهندس أحمد الشهابي وفي حديثه الخاص لصحيفة الثورة أكد أن نسبة إنجاز الأعمال في سوق الحدادين وصلت إلى نحو 70%، وذات الشيء بالنسبة لسوق السقطية 2، حيث تجري أعمال الترميم لواجهات المحلات بالتوازي مع إنجاز أعمال البنى التحتية من أجل إيصال كافة الخدمات لهذه الأسواق.
وأضاف الشهابي أن سوق الحدادين الواقع غربي الجامع الأموي يضم 37 محلاً، ويتم تنفيذ الأعمال فيه من خلال مشروعين الأول تضمن تركيب أبواب ومظلات خشبية بموجب مذكرة تفاهم بين محافظة حلب ووزارة الثقافة ومجلس المدينة والأمانة السورية للتنمية ومنظمة ريسكاتا، والمشروع الثاني عائد لمجلس المدينة يتضمن تنفيذ البنى التحتية من قبل مؤسسة “رحى” وهو يشمل قلع البلاط وتنفيذ البنى التحتية وإعادة رصف البلاط الحجري.
وأشار مدير حلب القديمة إلى أن سوق السقطية 2 تم فيه الانتهاء من ترميم واجهات المحلات، وتجري حالياً أعمال تركيب الأبواب ورصف البلاط الحجري بعد أن تم تأهيل البنى التحتية.
