عرب آسيا يتفوقون على عرب إفريقيا في البطولة العربية والرجاء استثناء

 

الثورة – هراير جوانيان:
انتهت مباريات الدور الأول من البطولة العربية لكرة القدم للأندية، بالتعرف على جميع الفرق الثمانية المتأهلة للدور ربع النهائي من المسابقة التي تدور خلال الفترة الحالية بالسعودية.
وسيطر عرب قارة آسيا على أغلب مباريات البطولة، وكذلك الفرق المتأهلة للدور المقبل، حيث إن 7 فرق من جملة 8 من التي ضمنت صعودها تنتمي للقارة الآسيوية، مع استثناء وحيد وهو فريق الرجاء البيضاوي المغربي.
وفي المجموعة الأولى تأهل الاتحاد السعودي مثلما كان متوقعا بالعلامة الكاملة، حيث فاز في مبارياته الثلاث، كما رافقه الشرطة العراقي، في حين غادر المسابقة الفريقان التونسيان، وهما النادي الصفاقسي وخصوصا الترجي الرياضي الذي مثل مردوده في هذه البطولة خيبة أمل كبيرة لأنصاره.
وتأهل في المجموعة الثانية كل من الهلال السعودي والسد القطري، مع خروج الوداد البيضاوي المغربي وأهلي طرابلس الليبي الذي قدم مستويات محترمة في هذه الدورة، وقد كان واضحا أن فارق الإمكانيات المالية والبشرية بين الفرق، كان حاسما في تحديد هوية المتأهلين.
وأفلت النصر السعودي في المجموعة الثالثة من الخروج المبكر، صحبة نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو، بعد أن ضمن التأهل في اللحظات الأخيرة، على حساب الزمالك المصري الذي غادر البطولة مع الاتحاد المنستيري التونسي وهو الفريق الوحيد الذي لم يحقق أي نقطة في البطولة، في حين التحق النصر بمواطنه الشباب السعودي في الدور الثاني.
وحفظ الرجاء البيضاوي المغربي ماء الوجه للقارة الأفريقية، بعد أن تصدر مجموعته برصيد 9 نقاط من 3 انتصارات، وقد رافقه الوحدة الإماراتي إلى الدور الثاني، في حين غادر شباب بلوزداد الجزائري والكويت الكويتي من الدور الأول، مع الإشارة إلى أن الفريق الكويتي هو النادي الوحيد من عرب آسيا الذي غادر المسابقة من الدور الأول.
وهنا برنامج مباريات الدور ربع النهائي المقررة اليوم وغداً:
اليوم
السد القطري- الشرطة العراقي (6 مساء).
الاتحاد السعودي- الهلال السعودي (9 مساء).
غداً
الرجاء البيضاوي المغربي- النصر السعودي (6 مساء).
الشباب السعودي- الوحدة الإماراتي (9 مساء).
وتقام مباراتا الدور نصف النهائي في 9 آب الجاري حسب الآتي:
الفائز من الاتحاد والهلال مع الفائز من الشباب والوحدة
الفائز من السد والشرطة مع الفائز من الرجاء والنصر
يذكر أن المباراة النهائية ستجري في 12 آب الحالي وسينال الفائز باللقب كأس البطولة وجائزة مالية قدرها 6 ملايين دولار أميركي، فيما سينال الوصيف 2,5 مليون والخاسرت في نصف النهائي سينالان 200 ألف دولار ، أما الفرق التي ستغادر من ربع النهائي فستنال جائزة 150 ألف دولار.

آخر الأخبار
مزاجية ترامب تضع أسواق النفط على "كف عفريت" اجتماع لتذليل الصعوبات في المستشفى الوطني باللاذقية متابعة جاهزية مجبل الإسفلت بطرطوس.. وضبط الإشغالات المخالفة بسوق الغمقة الحرب التجارية تدفع الذهب نحو مستويات تاريخية.. ماذا عنه محلياً؟ الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة