ابتكار جهاز يكشف سرطان الجلد مبكرا..!

الثورة:

توصل علماء بجامعة سيتشينوف الطبية الروسية لابتكار جهاز يكشف عن سرطان الجلد في مرحلة مبكرة استنادا إلى حالة الأوعية الدموية.

ويعد الجهاز المبتكر الأول في روسيا ومن الأوائل في العالم؛ وهو عبارة عن منظار للشعيرات الدموية بالفيديو يمكن بواسطته الكشف عن المراحل المبكرة لجميع أنواع السرطانات، بما فيها الورم الميلانيني والورم القاعدي، اعتمادا على تشوه الأوعية الدموية قبل ظهور العلامات الأولى لسرطان الجلد بفترة طويلة .

فقد أكدت الدراسات العلمية أن ظهور الورم الجلدي الخبيث ترافقه إمدادات دم وفيرة. فيبدأ في هذه المنطقة النمو غير المنتظم للأوعية الشعرية؛ وهي تتوزع بصورة عشوائية وجدرانها ضعيفة ولها بنية غير مكتملة أو شكل غير منتظم. وبناء على ذلك، يمكن للعلماء التنبؤ بتطور السرطان ودرجة حساسيته للعلاج المضاد للورم.

يتألف الجهاز المبتكر من كاميرا رقمية وميكروسكوب وزجاج تسوية وحامل ثلاثي القوائم ومصدر طاقة وبرامج فريدة. فيلتقط الجهاز صورا لمنطقة من الجلد بسرعة 90 لقطة في الثانية، فيما يحدد الطبيب من بين الصور التي التقطها الجهاز وجود علامات لإصابة الشخص بالسرطان مستقبلا أم لا.

حيث يعتبر السرطان أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم. ويعد سرطان الجلد الأكثر خطورة من بين أنواع السرطانات، حيث تصل نسبة الخطأ في تشخيص الأورام إلى 26 في المئة. أي أن استخدام الذكاء الاصطناعي في تشخيص الأورام سيساعد الأطباء كثيرا ويقلل من نسبة الخطأ. لذلك، نأمل أن يؤدي مشروعنا المشترك الخاص بتصوير شبكة الأوعية الدموية إلى زيادة دقة تشخيص السرطان، والمساعدة على اكتشافه في مرحلة مبكرة، ما سينقذ حياة العديد من المرضى.

إذا كان وجود شامة أو نمو ما في الجلد يقلق الشخص لأنه يخشى أن يكون ذلك خبيثا، فيمكنه الآن فحصه باستخدام الجهاز الجديد. هذه التقنية غير جراحية وآمنة. ووفقا لنتائجها، يمكننا أن نحدد فورا ما إذا كان كل شيء على ما يرام، أو أن هناك شكاً بوجود ورم تجب إزالته. وتبلغ دقة التشخيص بالجهاز 85-90 في المئة.

آخر الأخبار
المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية