عودة الدوريات الأوروبية.. أندية كبيرة تستعد لمحو الخيبات واستعادة الأمجاد

الثورة _ هراير جوانيان:
تعود عجلة الدوريات الأوروبية الكبرى للدوران مجدداً، بداية من الأسبوع المقبل، إذ تترقب الجماهير الرياضية الوجه الجديد والتغييرات التي قامت بها الأندية الكبيرة خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية، سواءً تعلق الأمر بالأسماء التي غادرت أو بالتعاقدات الجديدة.
ومن المنتظر أن يشهد الموسم الكروي الجديد منافسة متباينة بين الأندية بمختلف الدوريات، إذ تسعى فرق للحفاظ على اللقب فيما تنافس أخرى للفوز بإحدى البطاقات المؤهلة إلى المسابقات الأوروبية، فيما تسعى أندية لمحو خيبة الأمل في الموسم الماضي والعودة بقوة لاستعادة الأمجاد.
ليفربول
يشكّل غياب ليفربول الإنكليزي عن بطولة دوري أبطال أوروبا في النسخة القادمة صدمة لمحبيه، إذ احتلت كتيبة المدرب الألماني يورغن كلوب، المركز الخامس في جدول ترتيب البريميرليغ في الموسم الكروي المنصرم، وسيلعب بذلك في منافسة اليورباليغ، وهو ما جعل إدارة الفريق تقوم بإجراء تغييرات جذرية كبيرة على تشكيلة الريدز.
ودخل نادي ليفربول سوق الانتقالات الصيفي بقوة، بعدما تعاقد مع لاعب خط الوسط الأرجنتيني أليكسيس ماك أليستر قادماً من فريق برايتون، بالإضافة إلى المجري دومينيك سوبوسلاي من صفوف نادي لايبزيغ الألماني، كما رحل عن الفريق العديد من الأسماء الكبيرة على غرار البرازيليين روبرتو فيرمينو وفابينيو، إضافة إلى الثلاثي الإنكليزي جوردان هندرسون وأليكس أوكسليد تشامبرلين وجيمس ميلنر والغيني نابي كيتا.
تشلسي
على غرار ليفربول، عانى نادي تشلسي هو الآخر في الموسم الماضي ببطولة البريميرليغ واحتل المركز 12 في جدول ترتيب المسابقة، رغم الثورة الكبيرة التي قام بها المالك الأميركي تود بوهلي في الفترة السابقة، بالتعاقد مع العديد من اللاعبين، قبل أن تتغير سياسة الفريق في الميركاتو الصيفي الحالي، بتعيين المدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوتشيتينو، والتخلص من عدة أسماء لا تدخل ضمن خططه.
ومن أجل العودة بقوة في الموسم القادم، غادر صفوف البلوز لحد الآن كل من السنغاليين خاليدو كوليبالي وإدوارد ميندي، والفرنسي نغولو كانتي، والإنكليزيين ماسون ماونت وروبن لوفتوس تشيك، والإسباني سيزار أزبيليكويتا، والألماني كاي هافيرتز، والغابوني بيير إيميريك أوباميانغ، والأميركي كريستيان بوليسيتش، بالإضافة إلى الكرواتي ماتيو كوفاسيتش، فيما تعاقد النادي اللندني مع لاعبين آخرين أبرزهم الفرنسي كريستوفر نكونكو، والسنغالي نيكولاس جاكسون.
جوفنتوس
أما في الدوري الإيطالي، سيغيب جوفنتوس عن المسابقات الأوروبية بعدما احتل الفريق المركز السابع في جدول ترتيب المنافسة، وذلك بعدما تعرض لعقوبة خصم 10 نقاط من رصيده، على خلفية قضية التلاعب في الرواتب وبعض الصفقات، لتسببت في تراجعه، قبل أن يتلقى فريق السيدة العجوز صدمة قوية أخرى بحرمانه من المشاركة في بطولة دوري المؤتمر الأوروبي بقرار من الفيفا.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية