تحمل أنواع القهوة في العالم صفات التربة والماء والطبيعة التي زرعت فيها، ويعد متوسط تكلفة كيلو واحد من حبوب البن علي حسب البلد والنوع بين 10 إلى 20 دولار للكيلو الواحد، ولكن هناك بعض الأنواع يصل سعر الكيلو منها إلى بضع مئات من الدولارات، بسبب ندرتها وصعوبة الوصول إليها بصورة طبيعية وبسبب نكهاتها اللذيذة ونظراً للطريقة التي تنتج منها هذه الحبوب، فما هي؟
أولها قهوة “كوبي لواك” وموطنها الأصلي هو أندونيسيا وهي الأشهر في العالم نظراً للطريقة الفريدة والطبيعية التي تتم بها عملية الإنتاج، التي يقوم “زباد النخيل الآسيوي” بإنتاجها علي هيئة كتل متخمرة ومعالجة طبيعياً، والطريقة المميزة التي أنتجت بها قهوة الكوبي لواك تكسبها أثناء التحميص نكهة حلوة ومعقدة للغاية تشمل مزيجا من النكهات المميزة من الورد والشاي والبرقوق.
وبسبب الزيادة على الطلب مقابل قلة العرض بات التجار يعتمدون الغش عبر خلط كمية ضئيلة جداً من قهوة “الكوبي لواك” مع أنواع أخرى تجارية من أجل سد الفجوة في الأسواق.
وهناك في كولومبيا قهوة “أوسبينا” واشتهرت بها عائلات “أوسبينا” وهي واحدة من أقدم العائلات التي تزرع البن في كولومبيا، ولذلك كان لديهم الكثير من الوقت ليقوموا بعدد كبير من التجارب التي أدت إلى واحدة من أفضل منتجات القهوة في العالم.
وقهوة أوسبينا تتميز بأنها تنمو في تربة من الرماد البركاني وتتميز بنكهتها القوية التي تعتبر مزيجا من الكراميل والجوز معاً، وتستغرق زراعتها من 3 إلى 7 سنوات لتبدأ في إنتاج كرز القهوة، لذا قد يستغرق الأمر سنوات عديدة لإجراء تلك التجارب وتجربة أنواع وطرق مختلفة.
أما قهوة “أزميرلدا غيشا” فهي من الأصناف التي يتم إنتاجها في “بنما” وتنمو على ارتفاع أكثر من 1500 متر فوق مستوى سطح البحر، ونكهتها مزيج من الورد وتوت العرعر، وهي واحدة من أكثر أنواع القهوة غالية الثمن المتوفرة في عديد من المحامص ومحلات القهوة ويبلغ إنتاجها ذروته بين شهري يوليو وسبتمبر كل عام.
في حين تمثل “بلو ماونتين كوفي” أشهر أنواع حبوب القهوة في العالم حيث يتم تصدير حوالي 80 ٪ من إنتاج هذا النوع إلى اليابان وتزرع في المرتفعات العالية والأمطار الغزيرة.
وفي السلفادور بأمريكا الوسطى يزرع كرز قهوة “لوس بلانس” وحصلت على تقييم 95.3 من جمعية الامتياز الدولية لتصنيف القهوة في عام 2006 وحافظت على هذا المستوي منذ ذلك الحين، وتتميز بطعمها المائل للفاكهة وخاصة التوت الأسود والتوت البري، وحبة بنها كبيرة إلى حد ما مقارنة بأصلها الذي يتميز بالقهوة متوسطة الحجم.
ومن أثيوبيا التي تقول الكتب أنها أصل القهوة في العالم تأتي قهوة “بيفتو جودينا” ونكهتها مميزة للغاية فهي تحتوي علي الياسمين اليوسيفي، ثم قهوة “ستاربكس رواندي بلو بوربون” الرواندية ذات اللون الأزرق هي قهوة من نوع أرابيكا وتعتبر قهوة حساسة جداً للظروف الي تنمو فيها، وبالتالي فهي تمتص المزيد من نكهات بيئتها، تعطي هذه القهوة نكهات من الليمون والكرز الأسود والمكسرات المتبلة.
حسان قصيباتي