فساد معتمدي الخبز والمتاجرة بالإسمنت والهدم العشوائي للأبنية بالحجر الأسود على طاولة مجلس محافظة القنيطرة

الثورة – القنيطرة – خالد الخالد

طروحات جريئة قدمها ممثلو القنيطرة في مجلس المحافظة الذي انعقد اليوم بحضور وفد من مجلس محافظة دمشق ، ومنها المتاجرة بلقمة عيش المواطن ( الخبز ) ، و قيام 40 معتمدا ببيع المادة خارج تجمع مفرق حجيرة.. وبالتدقيق تبين وجود 68 معتمدا مرخصا من تموين ريف دمشق في التجمع ولكن على سجلات مجلس البلدة 28 فقط .
كما طرح الأعضاء واقع مياه الشرب السيء والنقص الشديد في المياه بتجمعات الكسوة الشمالي والغربي والشرقي ، جديدة عرطوز الفضل و عرطوز الضهرة ، مؤكدين أن المياه متوفرة بالكسوة والدليل عندما نشرت صحيفة ” الثورة ” شكاوى الأهالي تم إغراق تجمعات النازحين بالمياه، ولكن بعد عدة أيام عادت “حليمة الى عادتها القديمة ” و الملاحظ وجود ازدواجية من مجلس مدينة الكسوة في تخديم أبناء القنيطرة، و الاستحواذ على أكبر عدد من ألواح الطاقة الشمسية لإنارة الشوارع و التي سعى بتأمينها أحد أبناء المحافظة.
وطالبوا بضرورة وجود ممثل عن نقابة المهندسين بالقنيطرة في السلامة الإنشائية العامة من محافظة ريف دمشق والتي تدرس واقع الأبنية في مدينة الحجر الأسود ، حيث اشتكى الأهالي من الهدم العشوائي للأبنية رغم أنها غير متضررة ، وضرورة الوقوف حول أسباب التأخير في أعمال التعبيد وإصلاح آليات الوحدات الإدارية ، و الإسراع بإنارة الشوارع الرئيسة في تجمعات النازحين بالطاقة الشمسية للحد من السرقات وإصلاح وصيانة الحاويات ، ووجود 24 طالبا فقط بمدرسة محمد مليحان بالمزة وإعفاء رؤساء المجمعات التربوية رغم أنهم من أفضل الكوادر ، وضرورة تحويل مكتب المصرف العقاري الى فرع ليقوم بتقديم كافة المعاملات المصرفية وألا يقتصر دوره على سحب وإيداع الأموال ، والمتاجرة بمادة الاسمنت في عمران القنيطرة و تسليم الطلاب كتبا مدرسية تالفة و لا تُقرأ وغير مناسبة للتعليم و اقتصار الجديد على أبناء المديرين والمدرسين والمعلمين والمحسوبيات ، و ضرورة معالجة واقع الصرف الصحي السيء في تجمع البهدلية ، والروتين القاتل في المصادقة على العقود و تدني نسب إنجار المشاريع الاستثمارية و الإنفاق المالي ، حيث تم إنفاق 1,7 مليار من أصل 10 مليارات ، ولحظ تعبيد الطرق في تجمعات المقيليبة و الكسوة الشرقية والتي تتحول الى مستنقعات من الوحل و الطين خلال الشتاء .
و اعترف مدير مؤسسة المياه عمر سليمان بوجود معاناة في تجمعي جديدة الفضل و عرطوز من نقص المياه بسبب تعطل مضخات خط ريمة التابعة لريف دمشق ، مطالباً بضخ كميات كافية و غزارة أكبر و الالتزام بالساعات المحددة ب 36 أسبوعياً لتجمع الفضل و 24 ساعة لعرطوز ، أما بالنسبة لتجمعات الكسوة فهي تابعة لمؤسسة مياه ريف دمشق و يتم التواصل مع المعنيين لتزويد الأهالي بالمياه.
بدوره أوضح مدير التربية عبدو زيتون أنه تم رفع مقترح لتحويل مدرسة محمد مليحان بالمزة الى ثانوية للمتفوقين و تأمين الطلاب ال 36 بمدارس دمشق ،  عدد طلاب المدرسة  36 طالباً و ليس 24  و يجوز دمج الصفوف ، أما بالنسبة لأسباب إعفاء رؤساء المجمعات التربوية و الذي جاء بناء على توجيه وزارة التربية و نتيجة تحقيقات وزارية ، مؤكداً وجود نقص كبير بالمستخدمين و الحراس وتمت مخاطبة الوزارة للحظ ذلك بالمسابقات القادمة.
من جانبه أوضح فرع مدير العمران أحمد غنطوس  أن مخصصات المحافظة اليومية من الاسمنت 120طنا يتم توزيعها على القطاعات الحكومية والحرفيين والمرخصين ، وفي حال كان هناك متاجرة بالمادة فخارج أسوار العمران ومسؤولية ذلك تقع على الجهات المعنية ، علماً انه تم تشكيل لجنة من المحافظة للكشف على الرخص و أعمال الترميم ؟؟
و كشف مدير النفايات الصلبة تيسير السريع أنه تم الإعلان عن مناقصة لصيانة حاويات القمامة بالوحدات الإدارية ، و بسبب ارتفاع أسعار المواد و المازوت، فشلت المناقصة ، بسبب قلة الاعتمادات المرصودة ، و حالياً تعمل المديرية على إجراء مناقلة لتنفيذ أعمال الصيانة.
من جانبه أكد محافظ القنيطرة المهندس معتز أبو النصر جمران أن وضع آليات المحافظة سيىء وغالبيتها متوقفة عن العمل ، وتم وضع اعتمادات كافية  لصيانتها ، و نتيجة المتابعة عاد اكثر من 50 % من الآليات للعمل بعد أن كانت خارج الخدمة، مشيراً الى أن واقع الخبز في تجمعات ريف دمشق غير مقبول ، و سيتم إعفاء عدد من المعتمدين بتجمع حجيرة بعد إحداث نقطة لبيع الخبز أمام البلدية.

آخر الأخبار
مقاطع إعدام ميداني متداولة في السويداء واستجابات رسمية من وزارتي الداخلية والدفاع الشيباني يلتقي سفراء دول أوروبية وآسيوية وأميركية في دمشق اختطاف المتطوع في "الدفاع المدني" يهدد العمل الإنساني في السويداء  لجنة تقصي الحقائق بأحداث الساحل: عملنا بداية لتحقيق العدالة وإنصاف الضحايا وكشف الحقيقة  شبكة حقوقية توجه نداء استغاثة لفتح وصول إنساني شامل إلى السويداء ودعم المُشرَّدين قسرياً خدمات إنسانية وصحية في درعا لمهجّري السويداء  "سوريا الجديدة دولة و وطن".. حلقة نقاشية في جامعة دمشق هدى محيثاوي .. صوت الوطن من  سويداء القلب  نقاشات موسعة أهمها إنشاء مركز تحكيم تجاري ..  خارطة طريق لتطوير العمل التجاري بين القطاعين العام وا... رئيس المخابرات البريطانية السابق: الاستقرار في دمشق شرطٌ أساسي للسلام الإقليمي  "حرب الشائعات".. بين الفتنة ومسارات الخلاص أحمد عبد الرحمن: هدفها التحريض الطائفي وإثارة الفوضى تآكل الشواطئ يعقد أزمة المياه مشهد يومي من جرمانا.. يوحّد السوريين ويردّ على الشائعات بالتآخي  المحامي جواد خرزم لـ"الثورة": تطبيق العدالة الانتقالية يحتاج وعياً استثنائياً  إنهاء تعظيم الفرد والديكور السلطوي.. دمشق خالية من رموز الأسد المخلوع خلال 15 يوماً الصناعة تبحث عن "شرارة".. فهل تُشعلها القرارات؟ "أوتشا": نزوح أكثر من 93 ألف شخص جراء الأحداث في السويداء  ضماناً لحقوق الطلبة.. تصحيح أوراق امتحانات الثانوية العامة بدقة وشفافية  فيدان: أي محاولة لتقسيم سوريا ستعتبر تهديداً مباشراً لأمن تركيا القومي سوريا في مرمى التضليل الإعلامي