برونزية فقط!

لن يكون ثمة مسوغات لحصاد رياضتنا المتواضع في دورة الألعاب الآسيوية، هذا من الناحية النظرية، أما عملياً فالكثير من التبريرات يسوقها المعنيون بالشأن الرياضي، وإن جانبَهم المنطق، وجفاهم الإقناع، لا لشيء، سوى أننا نتقن لغة التبرير ونجيد نطقها وكتابتها، ونحيط بقواعدها وضوابطها.

التبرير القائم على غاية مواراة الأخطاء، والقفز فوق الأسباب الحقيقية للإخفاقات، أسلوب معهود وسلوك قديم يتجدد باستمرار، كلما دعت الحاجة له، لكنه يبقى وفياً لشكله ومضمونه الأصيلين، وليس مهماً، من منظور الذرائعيين، كونه بات مكشوفاً وممجوجاً، ولاينطلي على الشارع الرياضي، الذي يحسبونه ساذجاً، أو قابلاً لتصديق أي شيء،حتى إن كان ادعاءات وأكاذيب.

لماذا لانعترف بالإخفاقات؟ ولماذا لا نقر بالفشل؟ ولماذا لا نقف وقفة صدق مع أنفسنا أولاً؟ ونقول: كان بالإمكان أفضل مما كان، وأن الأخطاء لم يكن مردها الظروف وضيق ذات اليد وضعف البنية التحتية، وعدم الاستعداد كما ينبغي، لهذه البطولة أو الدورة أو تلك؟ لماذا لانلوم أنفسنا ونعترف أننا مقصرون أو ليس لدينا مؤهلات كافية لإدارة دفة هذه الرياضة أو تلك، أو جميع الألعاب؟.

الظروف وحدها لا تكفي لتكون مصدر وجعنا الرياضي وأزماتنا المزمنة، لابد أن هناك أسباباً أخرى للإخفاقات المتتالية والمتواترة، أسباب منها ماهو فني بحت، ومنها ما هو إداري صرف، وفي كلتا الحالتين ثمة مسؤولية ملقاة على أشخاص، وليس على ظروف قاهرة طارئة.

البرونزية اليتيمة التي غنمتها مشاركتنا في دورة الألعاب الآسيوية، تعبر عن وضع رياضي متأزم، وليس عن مجرد إخفاق أو كبوة!! لكن الأزمة الأكبر، أن نحتفي بهذه الميدالية، ونتغافل عن إخفاقات بقية الألعاب، ثم بعد ذلك، ندعي أننا حققنا إنجازاً قهرنا به كل الظروف..!.

آخر الأخبار
الرئيس الشرع يستقبل وفداً كورياً.. دمشق و سيؤل توقعان اتفاقية إقامة علاقات دبلوماسية الدفاع التركية تعلن القضاء على 18 مقاتلاً شمالي العراق وسوريا مخلفات النظام البائد تحصد المزيد من الأرواح متضررون من الألغام لـ"الثورة": تتواجد في مناطق كثيرة وال... تحمي حقوق المستثمرين وتخلق بيئة استثماريّة جاذبة.. دور الحوكمة في تحوّلنا إلى اقتصاد السّوق التّنافس... Arab News: تركيا تقلّص وجودها في شمالي سوريا Al Jazeera: لماذا تهاجم إسرائيل سوريا؟ الأمم المتحدة تدعو للتضامن العالمي مع سوريا..واشنطن تقر بمعاناة السوريين... ماذا عن عقوباتها الظالمة... دراسة متكاملة لإعادة جبل قاسيون متنفساً لدمشق " الخوذ البيضاء" لـ "الثورة: نعمل على الحد من مخاطر الألغام ما بين إجراءات انتقامية ودعوات للتفاوض.. العالم يرد على سياسات ترامب التجارية "دمج الوزارات تحت مظلّة الطاقة".. خطوة نحو تكامل مؤسسي وتحسين جودة الخدمات بينها سوريا.. الإدارة الأميركية تستأنف أنشطة "الأغذية العالمي" لعدة دول The NewArab: إسرائيل تحرم مئات الأطفال من التعليم الشعير المستنبت خلال 9 أيام.. مشروع زراعي واعد يطلقه المهندس البكر في ريف إدلب برونزية لأليسار محمد في ألعاب القوى استجابة لمزارعي طرطوس.. خطّة سقاية صيفيّة إيكونوميست: إسرائيل تسعى لإضعاف وتقسيم سوريا المجاعة تتفاقم في غزة.. والأمم المتحدة ترفض آلية الاحتلال لتقديم المساعدات أردوغان يجدد دعم بلاده لسوريا بهدف إرساء الاستقرار فيها خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية