ثقافة المقاومة

الكثير من المفاهيم والمصطلحات التي بات تداولها جزءاً من ثقافتنا اليومية، لأنها تعبر بشكل أو بآخر عن حالة وطنية نعيشها ونتفاعل معها، من مثل”الانتماء، المقاومة، مواجهة التحديات..” وربما لا نأت بجديد عندما نقول إن هذه المصطلحات والمفاهيم ترتبط حسب الثقافة العامة بمرحلة تعيشها الأوطان في الدفاع عن نفسها ضد محتل أوغاصب أومستوطن يعيث في البلاد قتلاً وتدميراً وخراباً، كما يحدث اليوم في فلسطين مثلاً.

ولكن هل حقاً أن ثقافة المقاومة تنحصر في مفهومها المحدود هذا، وهل المقاومة تقتصر على حمل السلاح ومواجهة العدو، بالطبع لا يمكن أن نختزل ثقافة المقاومة في هذه المعاني المحدودة على أهميتها الكبيرة في مقاومة الاحتلال.

فما نشهده اليوم على الصعيد الشعبي من وقفات تضامنية وتأييد لنضالات الشعب في فلسطين هو شكل من أشكال المقاومة، وما يعبر عنه الكتّاب والفنانون في نتاجاتهم هو أيضاً ثقافة مقاومة ويصنع فرقاً، فلم يقتل الفنان ناجي العلي إلا لفنه ومقاومته بالريشة واللون الفكرة، وما نشهده اليوم من فعاليات وأنشطة لأطفالنا سواء في مدارسهم أو رسوماتهم أو في رسائلهم لنظرائهم من أبناء فلسطين هو أيضاً ينتمي إلى ثقافة المقاومة.

وعندما نربي أبناءنا على الحس العالي من المسؤولية في الحفاظ على المنشآت العامة وعدم العبث بالحدائق والحفاظ على النظافة وحمايتها من التلوث، هذه التفاصيل الصغيرة تشكل في مضمونها نوعاً من أشكال ثقافة المقاومة.

وعندما نتفق جميعاً على مفهوم المحبة والتسامح ونشر روح العيش المشترك، والمساهمة في نهضة البلاد وازدهاره لا أظن ذلك إلا نافذة نطلّ من خلالها على ثقافة المقاومة.

ومن الأهمية بمكان العمل تنمية روح الانتماء والمقاومة، وغرس محبة الوطن في صفوف الطلاب على اختلاف مراحلهم بشكل عملي وعدم الاكتفاء بالقول النظري، فربما زيارة بعض المعالم الأثرية والتعرف على بعض رموزنا الثقافية والوطنية تصنع فرقاً، فهم جيل المستقبل وهم من سيحمل مشاعل النور إلى عالم أكثر ازدهاراً.

آخر الأخبار
تعاون أردني – سوري يرسم ملامح شراكة اقتصادية جديدة تسجيل إصابات التهاب الكبد في بعض مدارس ريف درعا بدر عبد العاطي: مصر تدعم وحدة سوريا واستعادة دورها في الأمة العربية لبنان وسوريا تبحثان قضايا استثمارية خلال المنتدى "العربي للمالية" بينها سوريا.. بؤر الجوع تجتاح العالم وأربع منها في دول عربية سوريا تعزي تركيا في ضحايا تحطّم طائرة قرب الحدود الجورجية هدايا متبادلة في أول لقاء بين الرئيس الشرع وترامب بـ "البيت الأبيض" بعد تعليق العقوبات الأميركية.. "الامتثال" أبرز التحديات أمام المصارف السورية الرئيس اللبناني: الحديث عن "تلزيم" لبنان لسوريا غير مبرر الأردن يحبط عملية تهريب مخدرات عبر مقذوفات قادمة من سوريا انعكاسات "إيجابية" مرتقبة لتخفيض أسعار المشتقات النفطية قوات أممية ترفع الأعلام في القنيطرة بعد اجتماع وزارة الدفاع   تخفيض أسعار المحروقات.. هل ينقذ القطاع الزراعي؟ رفع العقوبات.. فرصة جديدة لقروض تنموية تدعم إعادة الإعمار اليابان تعلن شطب اسمي الرئيس الشرع والوزير خطّاب من قائمة الجزاءات وتجميد الأصول من واشنطن إلى الإعلام الدولي: الرئيس الشرع يرسم ملامح القوة الناعمة 550 طن دقيق يومياً إنتاج مطاحن حمص.. وتأهيل المتضرر منها  الرياض.. دور محوري في سوريا من هذه البوابة محاكمة الأسد.. الشرع يطرح قلق بوتين وتفاصيل الحل   الشيباني إلى لندن.. مرحلة جديدة في العلاقات السورية–البريطانية؟