كيلو الشاورما بـ ١١٨ ألف ليرة رسمياً.. والفروج يواصل ارتفاعه.. جمعية حماية المستهلك تتوقع انخفاضه مع جملة من الإجراءات

الثورة – لجين الكنج:

ارتفعت أسعار الفروج في أسواق دمشق إلى مستوى قياسي غير مسبوق خلال اليومين الماضيين، حيث وصل سعر الكيلو إلى 43 ألف ليرة بعد أن كان يباع خلال الأيام الماضية بحدود 39 ألفاً.. وخلال جولة على أسواق دمشق فقد سجل سعر كيلو الشرحات 80 ألف ليرة سورية وسعر الجوانح 37 ألف ليرة.
وبحسب النشرة الأخيرة الصادرة عن مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدمشق تم تحديد سعر كيلو الفروج الحي 37 ألف ليرة، وسعر الشرحات 75 ألف ليرة، والدبوس 47 ألف ليرة وجوانح 35 ألف ليرة، والسودة 55 ألف ليرة، والقوانص 18 ألف ليرة، وصحن البيض 55 ألف ليرة، فيما تم تسعير كيلو الشاورما رسميا ب ١١٨ ألف ليرة والفروج البروستد والمسحب بـ ١٠٠ ألف، فيما سعر المشوي بـ ٩٧ ألف ليرة، وسندويش الشاورما بين ١٣-١٩ألف ليرة كسعر، بينما في الأسواق أكثر من ذلك فيما تم تسعير صحن البيض ٥٥ ألفاً وفي الأسواق ٦٠ ألفاً.
أحد المواطنين عبر عن عدم القدرة على شراء فروج كامل منذ ارتفاع سعره، ولكنه يلجأ في بعض الأحيان إلى شراء قطعة واحدة فقط، ومع ذلك فقد تتراوح سعر أي قطعة من الفروج 20000 ليرة ولا تقل عن ذلك.
الخبير الاقتصادي وأمين سر جمعية حماية المستهلك عبد الرزاق حبزة بين في تصريح خاص لـ “الثورة” أن أسباب ارتفاع مادة الفروج بهذا الشكل غير المسبوق تعود إلى قلة في العرض ناتجة عن جائحة أصابت الدواجن خلال الفترة الماضية وتسببت بنفوق أعداد كبيرة في وقت قصير ما تسبب بخسائر كبيرة على المربين وقلة في العرض وعليه ارتفعت الأسعار ناهيك عن التكاليف الكبيرة التي يتحملها المربي.
وبحسب حبزة فإن جملة من العوامل سوف تسمح بتراجع أسعار مادة الفروج خلال الفترة القريبة القادمة خاصة مع السماح بدخول منشآت ومداجن جديدة في الإنتاج بعد تبسيط عدد من الإجراءات وتأمين مادة العلف والمشتقات النفطية وتخفيض بعض الرسوم على هذه المداجن، ومنها غير المرخصة والتي توقفت عن العمل لفترة طويلة لكن حالياً مع بدء تنفيذ القرارات الحكومية يمكن توقع انخفاض أسعار الفروج واستقرارها في الأسواق مع تهيئة الأسباب لذلك.
وطالب أمين سر جمعية حماية المستهلك بإيقاف تصدير مادة البيض بسبب ارتفاع أسعارها في الأسواق وخروجها عن القدرة الشرائية للمواطن مؤكداً وجود عمليات تصدير للمادة سواء بشكل رسمي أو غير ذلك، وعليه فإنه ما لم يتم ضبط هذه الحالات ستواصل المادة ارتفاعها مطالباً بمزيد من تخفيضات الرسوم الجمركية المتعلقة باستيراد مستلزمات المربين من أعلاف وغيرها فتكاليف الأعلاف تصل ل٣٠٪ إضافة لتكاليف حوامل الطاقة التي تزداد شتاءً.

آخر الأخبار
سوريا تشارك في الاجتماع العربي السابع للحد من الكوارث بخطة وطنية دمشق تُعيد رسم خارطة النفوذ..  قراءة في زيارة الشرع إلى روسيا الاتحادية وزير الطوارىء: نحن أبناء المخيّمات..نسعى لإعمار وطنٍ يُبنى بالعدل أوضاع المعتقلين وذوي الضحايا .. محور جولة هيئة العدالة الانتقالية بحلب بعد تحقيق لصحيفة الثورة.. محافظ حلب يحظر المفرقعات تخفيض الأرغفة في الربطة إلى 10 مع بقائها على وزنها وسعرها محافظة حلب تبحث تسهيل إجراءات مجموعات الحج والعمرة  جلسةٌ موسّعةٌ بين الرئيسين الشرع وبوتين لبحث تعزيز التعاون سوريا وروسيا.. شراكةٌ استراتيجيةٌ على أسس السيادة بتقنيات حديثة.. مستشفى الجامعة بحلب يطلق عمليات كيّ القلب الكهربائي بحضور وفد تركي.. جولة على واقع الاستثمار في "الشيخ نجار" بحلب أطباء الطوارئ والعناية المشددة في قلب المأزق الطارئ الصناعات البلاستيكية في حلب تحت ضغط منافسة المستوردة التجربة التركية تبتسم في "دمشق" 110.. رقم الأمل الجديد في منظومة الطوارئ الباحث مضر الأسعد:  نهج الدبلوماسية السورية التوازن في العلاقات 44.2 مليون متابع على مواقع التواصل .. حملة " السويداء منا وفينا" بين الإيجابي والسلبي ملامح العلاقة الجديدة بين سوريا وروسيا لقاء نوعي يجمع وزير الطوارئ وعدد من ذوي الإعاقة لتعزيز التواصل عنف المعلمين.. أثره النفسي على الطلاب وتجارب الأمهات