مبادرة “تعافي حمص”  في المستشفى الجامعي

الثورة – سلوى إسماعيل الديب:

أقامت منظمة “ميدغلوبال” بالتعاون مع مستشفى حمص الجامعي ونقابة الأطباء، محاضرة علمية بعنوان”رضوض الكبد” ألقاها الدكتور عماد كيشي الطبيب الزائر من الولايات المتحدة الأميركية من فريق ميدغلوبال  “MedGlobal”  المحاضرة للأطباء  للمقيمين من أطباء الجراحة العامة والداخلية، في قاعة مستشفى حمص الجامعي.
تناول الدكتور كيشي رضوض الكبد الذي يعتبر أكثر عضو معرض للرضوض الكليلة أو النافذة حسب الحالة العامة للمريض، وعلاجه من الممكن أن يتطلب عملاً جراحياً، أو مراقبة ومتابعة.
كانت المحاضرة تفاعلية أسئلة وأجوبة قدمها كيشي، وتضمنت معلومات موجودة عند المقيمين، وقام بإضافة معلومات أخرى، تحدث المحاضر  عن  المناورات التي يقومون بها خلال العمل الجراحي وطريقه إيقاف النزوف من الكبد والسيطرة عليها، وضرورة أن يعمل الأطباء المقيمون جراحة عامة ضمن الإمكانيات المتوفرة.
‏وأضاف: نحن كمجتمع سوري في الداخل والخارج نعمل على النهوض بسوريا والعمل الطبي فيها.
‏ وأشار إلى أن إصابة الكبد تختلف من شخص إلى آخر، فالطفل غير المرأة غير الكهل, ويختلفون عن الذين يأخذون مميعات دم، نستطيع القول إن الحالة العامة للمريض، تؤخذ بعين الاعتبار إذا كان هناك أذيات أخرى. وعادة إصابة الكبد، تكون مترافقة مع أذية أخرى كالطحال والأمعاء، ننظر للمريض بشكل عام  ولدرجة أذية الكبد.
‏ وأضاف كيشي: يعتبر الكبد أكبر عضو في جسم الإنسان، ولكنه قابل للتجديد بشكل رائع، يعتبر الكبد معمل الجسم، عندما يتأذى فنحن  نتحدث عن أذيات تتسبب بشكل رئيسي بالنزوف التي  تهدد حياة المريض .
‏والمريض الذي يتناول مميعات يزيد من خطورة إصابته.
‏وعادة يكون التدخل العلاجي  إما جراحي وهو عبارة  عن خياطة او استئصال وإما الطريق الآخر فهو غير جراحي  بمتابعة المريض عن طريق الأشعة.
‏أضافت منسقة منظمة ميدغلوبال في حمص الدكتورة حلا  كسيبي : لدى المنظمة اهتمام كبير بدعم القطاع الصحي والتدريب الطبي وتأهيل الكوادر الطبية، وهو جزء لا يتجزأ منه، لذلك ضمن مبادرة “تعافي حمص” التي أطلقتها المنظمة  نعمل على تشجيع الأطباء المغتربين الذين يرغبون بدعم الكوادر الطبية  الموجودة في بلدهم،  يشاركون معلوماتهم عن طريق ندوات علمية ومحاضرات نظرية وعملية بشكل دوري تقريباً، قمنا خلال المؤتمر ب 12 ورشة علمية باختصاصات مختلفة قلبية وتوليد وإنعاش ونسائية وإدارة وطوارئ عينية، وتابعنا بعدة ورشات من ضمنها ورشات لإنعاش الوليد، ورشات جراحة، وموضوع التعليم الطبي هام جداً لنا، إضافة لذلك  لدينا “بلات فورم” نعمل على جلسات أون لاين بشكل دوري لدينا برنامج قلب وبرنامج نسائية وتوليد,ونحن أمام سلسلة زيارات من أطباء مغتربين، فقد قام بزيارة المستشفى في الشهر الماضي الدكتور عامر زيني وأقمنا  ندوة علمية  لمدة يومين للأطباء المقيمين وقدم جهاز تنظير جراحه بطنية.
‏يتم التعاون بين الأطباء المغتربين لإقامة ندوات علمية  بحيث يقوم  الطبيب الزائر  بنفس الأنشطة، في الشهر القادم سيكون هناك طبيب زائر جديد،  نركز بشكل أساسي في عملنا على دعم المستشفيات الحكومية كمستشفى الوليد والمستشفى الجامعي.

آخر الأخبار
وزير الأوقاف يشارك في لقاء حواري مع أبناء الجالية السورية بقطر  الرئيس الشرع يلتقي في الرياض رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)    وزير الاقتصاد يبحث في الرياض فرص الاستثمار وإعادة الإعمار    رغم المخاطر.. مئات العائلات تعود لبيوتها المدمرة في غزة   رؤية مستقبلية لإعادة بناء حمص   بتمويل من السويد... مشروع لتعزيز مهنة القبالة  المدارس الافتراضية تربط أبناء الوطن بالتعليم الوطني    الشرع يلتقي وزراء الخارجية والداخلية والاستثمار السعوديين في الرياض منذر الأسعد: مؤتمر الأقليات في إسرائيل مشروع انتخابي والهجري يراهن على نزق نتنياهو للحماية  سوريا ترسم خرائط عودة تعافيها وتعبد طرقات اقتصادها بالاستثمارات ثمرة جهود مهندسي المهجر.. أول توءمة بين جامعة سورية وأمريكية 250 مليار دولار قيمة صفقات "مستقبل الاستثمار".. تعاون عالمي للازدهار المشترك رهان جريء.. صناديق الاستثمار دعم للاقتصاد السوري  سلامة البيئة المدرسية ضمانة لجودة التعليم وصحة الأجيال تراجع ملموس في إنتاج الزيتون لهذا الموسم وبنسبة 45 بالمئة  من فكرة إلى مشروع رابح.. تجربة رائدة في الزراعة الاستوائية  سوريا والسعودية.. شراكة لتعزيز الاتصالات والتحول الرقمي دعم صناديق الاستثمار في سوريا يعزز الاستقرار والتنمية قدرات سورية 1000.. توثيق الكفاءات في مسار بناء الدولة الجديدة تحذير أممي من فظائع وانتهاكات خطيرة في الفاشر وكردفان بالسودان