تطوير البحث العلمي الزراعي بين جامعة البعث وشركة “أكمافيد”

الثورة – حمص- ابتسام الحسن:

وقعت كلية الهندسة الزراعية في جامعة البعث والشركة العربية لصناعة الأدوية البيطرية والزراعية (أكمافيد) اتفاقية تعاون علمي وفني لتعزيز التعاون وتطوير البحث العلمي الزراعي.
رئيس الجامعة الدكتور عبد الباسط الخطيب أشار لـ “الثورة” إلى سعي الجامعة ومساهمتها في تطوير المجتمع في مختلف القطاعات ولاسيما القطاع الزراعي من خلال اهتمامها بالأبحاث والدراسات العلمية الزراعية ورفده بالكوادر الفنية المتخصصة، مبيناً أن الاتفاقية ستتيح الفرصة لدعم بعض منشآت الجامعة كمزرعة كلية الزراعة الموجودة في كفرعايا، إضافة لتبادل المعلومات والخبرات بين الباحثين من خلال إقامة دورات تدريبية وورشات عمل مشتركة، وإشراف مشترك على بحوث وتجارب الطلاب، ما يدعم عملية نقل المعارف العلمية والتطبيقية الفنية إلى الوسط الأكاديمي الجامعي، ويقدم الاستشارات والخدمات العلمية التخصصية إلى الشركة ويساهم في تحقيق تنمية زراعية تفيد في دعم الاقتصاد الوطني.
بدوره رئيس مجلس إدارة شركة “أكمافيد” محمد زهير قزويني لفت إلى أهمية الاتفاقية في تنفيذ بحوث علمية أساسية وتطبيقية مشتركة في مجال الأدوية الزراعية والبيطرية، حيث سيتم تقديم المواد اللازمة للجامعة في مجال معالجة الغطاء النباتي في المساحات الفارغة، وتقديم خطة متكاملة لاستثمارها، وتطوير وتنمية المزرعة التابعة لكلية الزراعة مع إمكانية تأهيل مدجنة بحثية ضمن المزرعة وتجهيزها بالمستلزمات والأدوات المطلوبة، ما يساعد في تدريب طلاب المرحلة الجامعية الأولى وإجراء التدريبات العملية اللازمة لإنجاح العملية التدريسية، بالإضافة إلى تطبيق أبحاث طلاب الدراسات العليا وخاصةً المتميزة منها.
وبين عميد كلية الهندسة الزراعية محمد المصري أن الاتفاقية تتيح التعاون في عدة مجالات منها استثمار جزء من مزرعة الكلية البالغ مساحتها 600 دونم، وتدريب طلاب الدراسات العليا فيها، إضافة لتطوير المخابر البحثية في الكلية بما يعود بالفائدة على طلاب الجامعة.

آخر الأخبار
سوريا: التوغل الإسرائيلي في بيت جن انتهاك واضح للقانون الدولي محافظ درعا يحاور الإعلاميين حول الواقع الخدمي والاحتياجات الضرورية جامعة إدلب تحتفل بتخريج "دفعة التحرير" من كلية الاقتصاد وإدارة الأعمال وزارة الداخلية تُعلق على اقتحام الاحتلال لبيت جن: انتهاك للسيادة وتصعيد يهدد أمن المنطقة شريان طرطوس الحيوي.. بوابة سوريا الاستراتيجية عثمان لـ"الثورة": المزارع يقبض ثمن القمح وفق فاتورة تسعر بالدولار وتدفع بالليرة دور خدمي وعلاجي للعلوم الصحية يربط الجامعة بالمجتمع "التعليم العالي": جلسات تعويضية للطلاب للامتحانات العملية مكأفاة القمح.. ضمان للذهب الأصفر   مزارعون لـ"الثورة": تحفيز وتشجيع   وجاءت في الوقت المناسب ملايين السوريين في خطر..  نقص بالأمن الغذائي وارتفاع بتكاليف المعيشة وفجوة بين الدخول والاحتياجات من بوادر رفع العقوبات.. إبراهيم لـ"الثورة": انخفاض تكلفة الإنتاج الزراعي والحيواني وسط نمو مذهل للمصارف الإسلامية.. الكفة لمن ترجح..؟! استقطاب للزبائن وأريحية واسعة لجذب الودائع  إعادة افتتاح معبر البوكمال الحدودي مع العراق خلال أيام اجتماع تحضيري استعداداً للمؤتمر الدولي للاستثمار بدير الزور..  محور حيوي للتعافي وإعادة الإعمار الوط... حلم الأطفال ينهار تحت عبء أقساط التعليم بحلب  The New Arab : تنامي العلاقات الأمنية الخليجية الأميركية هل يؤثر على التفوق العسكري لإسرائيل؟ واشنطن تجلي بعض دبلوماسييها..هل تقود المفاوضات المتعثرة إلى حرب مع إيران؟ الدفاع التركية: هدفنا حماية وحدة أراضي سوريا والتعاون لمكافحة الإرهاب إيران.. بين التصعيد النووي والخوف من قبضة "كبح الزناد" وصول باخرة محملة بـ 8 آلاف طن قمح الى مرفأ طرطوس