أولى خطوات تنفيذ الاتفاقيات.. شركات مشتركة سورية إيرانية

الثورة – متابعة وفاء فرج:

أكد رئيس الغرفة التجارية السورية الإيرانية المشتركة وعضو اتحاد غرف التجارة السورية فهد درويش في تصريح لـ “الثورة” – عبر التلغرام- أن وفد رجال الأعمال السوري المرافق للوفد الرسمي بحث مع رئيس اتحاد غرف تجارة وصناعة وزراعة ومناجم إيران حسين سلاح ورزي أولى خطوات التنفيذ المباشر والعملي للاتفاقيات الموقعة والمتمثلة في إطلاق شركات مشتركة تعمل في مختلف القطاعات.
وبين أهمية مزامنة زيارة وفد رجال الأعمال والغرف مع انعقاد أعمال اللجنة المشتركة السورية الإيرانية والتي ستؤسس لمرحلة جديدة وجيدة من التعاون، خاصة مع إنجاز مجموعة من الاتفاقيات ودخولها حيز التطبيق خلال وقت قصير, مشيراً إلى أهمية ما تقوم به الغرفة التجارية المشتركة السورية الإيرانية من تقديم للأفكار والحلول والمشاريع والتي تم رفعها إلى رئيسي البلدين ووجد الكثير منها الصدى الطيب لديها.
وقال درويش: “إنهم كوفد رجال أعمال أكدوا على النهوض بواقع العمل والانتقال من حالة الاجتماعات إلى حالة الإنجاز والمضي بخطوات عملية بما يساعد على تطوير التبادل التجاري وإنشاء شركات مشتركة لتكون بمثابة المحور الأساسي في العمل والذي من شأنه أن يوفر فرصاً مهمة وحقيقية داخل الاقتصاد السوري.
ولفت إلى أن السيد ورزي أكد على ضرورة العمل والتنسيق بين رجال الأعمال والغرف في البلدين من أجل النهوض بمستوى التبادل التجاري الذي يعد متواضعاً قياساً بحجم ومستوى العلاقات السياسية بين البلدين، مبيناً أنه بالإمكان أن تتجاوز أرقام التبادل التجاري بين البلدين عتبة المليار دولار في حال تطبيق الاتفاقيات وتأسيس الشركات المشتركة المتخصصة، وأنه يجب خلق حالة التوازن التجاري بين البلدين، ونشجع التجار الإيرانيين على استيراد المواد الأولية المتوفرة في سورية.
بدوره رئيس اتحاد غرف التجارة السورية أبو الهدى اللحام قال عبر التلغرام لـ “الثورة”: إن زيارة الوفد تكتسب أهمية كبيرة في هذا التوقيت, بينما يجري العمل على أعلى المستويات من أجل تذليل العقبات من أمام التبادل التجاري والاستثماري وحل جميع المشكلات، متوقعاً أنه إذا تحقق النجاح في إزاحة العقبات والصعوبات, فإن سورية وإيران ستكونان أمام مرحلة نمو غير مسبوقة للتبادل التجاري.
وأوضح أن رئيس الغرفة التجارية المشتركة السورية الإيرانية عن الجانب الإيراني “كيوان كاشفي” أكد أن الغرفة تمارس دورها كشريك في بناء علاقات اقتصادية وتجارية واستثمارية بين البلدين، وأن زيارة رئيس مجلس الوزراء إلى طهران وانعقاد اجتماعات اللجنة المشتركة السورية الإيرانية من شأنه أن يساهم في تطوير العلاقات وتذليل العقوبات والصعوبات وتوقيع اتفاقيات مهمة.
بدوره رئيس اتحاد غرف الزراعة السوري محمد كشتو أكد أهمية الجهود التي تبذلها الغرفة التجارية المشتركة السورية الإيرانية ومتابعتها لمختلف المواضيع المطروحة، مبيناً أن هناك قواسم مشتركة تجمع كل من سورية وإيران لجهة قدرتهما على تحقيق الأمن الغذائي بشكل مشترك عبر تبادل الخبرات وتكامل الإمكانيات, وأنهم كغرف زراعة على استعداد كبير للتعاون مع الجانب الإيراني.

آخر الأخبار
مشاريع صناعية تركية قيد البحث في مدينة حسياء الصناعية تطوير القطاع السياحي عبر إحياء الخط الحديدي الحجازي محافظ درعا يلتقي أعضاء لجنة الانتخابات الفرعية تجهيز بئر "الصفا" في المسيفرة بدرعا وتشغيله بالطاقة الشمسية توسيع العملية العسكرية في غزة.. إرباكات داخلية أم تصدير أزمات؟. "الذكاء الاصطناعي" .. وجه آخر  من حروب الهيمنة بين الصين و أميركا الجمعية السورية لرعاية السكريين.. خدمات ورعاية.. وأطفال مرضى ينتظرون الكفلاء مدارس الكسوة والمنصورة والمقيليبة بلا مقاعد ومياه وجوه الثورة السورية بين الألم والعطاء يطالبون بتثبيت المفصولين.. معلمو ريف حلب الشمالي يحتجّون على تأخر الرواتب تقصير واضح من البلديات.. أهالٍ من دمشق وريفها: لا صدى لمطالبنا بترحيل منتظم للقمامة ماذا لو أعيد فرض العقوبات الأممية على إيران؟ "زاجل" متوقف إلى زمن آجل..مشكلة النقل يوم الجمعة تُقّيد حركة المواطنين في إدلب وريفها الدولة على شاشة المواطن..هل يمكن أن يرقمن "نيسان 2026" ثقة غائبة؟ تعزيز الشراكة السورية- السعودية في إدارة الكوارث بين الآمال والتحديات.."التربية" بين تثبيت المعلمين وتطوير المناهج "العودة إلى المدرسة".. مبادرة لتخفيف الأعباء ودعم ذوي الطلاب "بصمة فن" في جبلة.. صناعة وبيع الحرف اليدوية إسرائيل تبدأ هجوماً مكثفاً على غزة المشاريع السعودية في سوريا.. من الإغاثة الإنسانية إلى ترسيخ الحضور الإقليمي