البقالي ثاني أفضل عداء إفريقي لسنة 2023

الثورة – ميسون مهنا:
أعلن الاتحاد الإفريقي لألعاب القوى عن اختيار البطل العالمي والأولمبي المغربي سفيان البقالي ثاني أفضل عداء أفريقي لسنة 2023.
ويأتي اختيار البطل المغربي سفيان البقالي، صاحب الـ27 سنة، بعد تألقه اللافت في مختلف الملتقيات التي خاضها الموسم الماضي، إضافة إلى تتويجه بطلاً للعالم للمرة الثانية توالياً خلال بطولة العالم لألعاب القوى التي استضافتها بودابست المجراة في آب الماضي.
وعاد لقب أفضل عداء أفريقي إلى الكيني كليفين كيبتون، بعد تتويجه بماراثون برلين لسنة 2023، والحائز أيضاً على الرقم القياسي العالمي، بينما عاد المركز الثالث إلى العداء هوغوس فابريس من بوركينافاسو زانغو، المختص في الوثب الثلاثي، بعدما نجح في إهداء بلده لقبها الأول في بطولة العالم ببودابيست.
وفي هذا الإطار، كشف الاتحاد الإفريقي لألعاب القوى أن العداء المغربي البقالي حافظ على أداء مميز مرة أخرى في سنة 2023، وأكد تفوقه في سباقات 3 آلاف متر موانع، التي خاضها سواء في ملتقيات العصبة الماسية أو في بطولة العالم، كما حسن من رقمه الشخصي هذه السنة عند 7 دقائق و56 ثانية و68 جزءاً من المائة.
ولدى السيدات، اختار الاتحاد الإفريقي لألعاب القوى أيضاً العداءة الكينية فيث كيبيجون أفضل رياضية لسنة 2023، بعد الإنجازات الكبيرة التي حققتها، فهي بطلة العالم مرتين في سباقات 1500 متر و5 آلاف متر، وصاحبة الرقم القياسي العالمي في مسافات (المايل) و1500 و5000 متر.
بينما حلت الإثيوبية تيجيست أسيفا، صاحبة الرقم القياسي في ماراثون 2023، في المركز الثاني، ثم جاءت مواطنتها غوداف تسيغاي، بطلة العالم لمسافة 10 آلاف متر، وصاحبة الرقم القياسي العالمي إناث في مسافة 5000 متر، في المركز الثالث.
ذكر أن سفيان البقالي، البطل المغربي والعالمي في سباق 3 آلاف متر موانع، كشف عن برنامج استعداداته للألعاب الأولمبية التي تستضيفها باريس صيف 2024، حيث سيخوض معسكراً تدريبياً مغلقاً في إثيوبيا في كانون الثاني المقبل برفقة بعض عدائي منتخب المغرب لألعاب القوى، وبعد ذلك يشارك في عدد من الملتقيات العالمية ضمن الدوري الماسي، بداية من آذار المقبل.

آخر الأخبار
ذراع "الكبتاغون" بين سوريا ولبنان.. نوح زعيتر في قبضة الجيش اللبناني أول رسالة عبر "سويفت".. سوريا تعود إلى النظام المالي الدولي    قاضية أميركية توقف قرار إدارة ترمب إنهاء الحماية المؤقتة للسوريين دمشق تستقبل طارق متري لمناقشة قضايا سيادية وزير العدل يعزز التعاون القضائي مع فرنسا  السودان يثمّن دور السعودية وأميركا في دفع مسيرة السلام والتفاوض توليد الكهرباء بين طاقة الرياح والألواح الشمسية القطاع المصرفي.. تحديات وآفاق إعادة الإعمار الخارجية توقع مذكرة تعاون مع الأمم المتحدة لتعزيز قدرات المعهد الدبلوماسي القبائل العربية في سوريا.. حصن الوحدة الوطنية وصمام أمانها  عدرا الصناعية.. قاطرة اقتصادية تنتقل من التعافي إلى التمكين نتنياهو في جنوب سوريا.. سعي لتكريس العدوان وضرب السلم الأهلي هيئة التخطيط والإحصاء لـ"الثورة": تنفيذ أول مسح إلكتروني في سوريا استلام الذرة الصفراء.. خطوة لدعم المزارعين وتعزيز الأمن العلفي تعرفة النقل بين التخفيض المرتقب والواقع المرهق.. قرار يحرّك الشارع بعد عام من الحراك الدبلوماسي.. زخم دولي لافت لدعم سوريا صحيفة الثورة السورية المطبوعة.. الشارع الحلبي ينتظر رائحة الورق حملة "دفا".. ليصبح الشتاء أكثر دفئاً استيراد السيارات المستعملة يتأرجح بين التقييد والتمديد من الماضــــي نستمد العبرة للحاضـــر