سير السلحفاة

تسير عملية توزيع مازوت التدفئة بحمص سير السلحفاة، والدليل على ذلك أن الكثير من الأسر في المحافظة ( مدينة وريفاً) لم تحصل على حصتها منه رغم وصولنا إلى منتصف فصل الشتاء، و برودة الطقس ومعاناة الأسر ولاسيما الأسر التي لديها أطفال. والمزعج أن أكثر البدائل مكلفة وغير متوافرة أيضاً، فالتدفئة على الحطب في المدينة ذات تكلفة عالية جداً، حيث تعدى سعر الطن الواحد المليون ليرة سورية، فماذا يفعل المواطن المغلوب على أمره، صحيح أن كمية ٥٠ ليتراً من المازوت غير كافية، ولكن كما يقول المثل الشعبي المعروف:”الرمد خير من العمى”، وحتى الرمد في واقعنا وأيامنا هذه غير موجود.
والغريب في الأمر أن جميع الجهات المعنية تعرف أن المادة متوافرة في السوق السوداء، ويباع الغالون الواحد سعة ١٦ ليتراً بأكثر من ٢٥٠ ألف ليرة سورية …!! فهل بمقدور ذوي الدخل المحدود أن يشتروا حاجتهم من المازوت لاتقاء البرد الذي ينخر عظامهم ويسبب لهم الأمراض العديدة..؟
وهل فكر أحد من المسؤولين بالتناقض بين الحصة القليلة المخصصة للمواطن بحجة عدم توافر المادة وبين توافرها في السوق، وعلى الطرقات الرئيسية..؟ تناقض يفتح الباب على مصراعيه لطرح أسئلة كثيرة.
وهكذا يبقى المواطن مغلوباً على أمره، تسيطر عليه مشاعر الحيرة واليأس والاستغراب من الإهمال لأبسط حقوقه في الوقت ذاته …!!!.

آخر الأخبار
التعليم في سوريا... قطاع منهك بين ركام الحرب وتحديات الانقسام التلوّث البيئي في سوريا... الكارثة الصامتة وسط ركام الحرب "التحالف الدولي" يبحث مخاطر "داعش" في سوريا ويجدد التزامه بمحاربة التنظيم الرقمنة.. ضد الفساد قطر ترحب بخطوات التوافق الوطني وترسيخ دولة القانون في سوريا السلم الأهلي والعدالة الانتقالية مطلب جوهري بين الفعل ورد الفعل.. تصريحات لجنة السلم الأهلي تثير زوبعة كبيرة في أوساط المتابعين عقود الترحيل بانتظار الموازنة الاستثمارية.. مكبات عشوائية جديدة في حمص معلمون مثبتون يطالبون بنقلهم إلى محافظاتهم.. التربية: عدم النقل من شروط المسابقات "المركزي" يلغي ترخيص شركتي الفاضل والمتحدة للصرافة.. من دون ذكر الأسباب التعايش المشترك.. أساس لبناء دولة يسودها القانون محامون لـ"للثورة": الدولة تكفل حقوق المواطن وحريات... تحديات مزاولة الهندسة في مرحلة الإعمار.. م. شاكر لـ"الثورة": رفع مستوى الكفاءات ومعايير لتصنيف المك... ضعف الدعم وتأمين السكن بمواجهة عودة المهجرين لدرعا أي دمشق نريد عمرانياً؟ سعيفان: الخطة العمرانية لسوريا ليست مهمة موظفين بيروقراطيين تأخير بترحيل النفايات ببعض مناطق دمشق.. " النظافة ": استقدام آليات ومعدات جديدة وزير الأوقاف: نجاح حج 1446 محطة مفصلية لسوريا " النقد الدولي" أول انخراط مباشر .. وخريطة طريق لإصلاح اقتصادي شامل جديد مؤتمر آبل Apple للمطورين العالميين (WWDC 25) كوريلا: سقوط الأسد غيّر معادلات الشرق الأوسط وأضعف إيران السكري والوراثة.. الجينات ترسم البداية لكن القرار بيدك