“انفورمشين كليرنغ  هاوس”: المانحون يتراجعون والأمم المتحدة تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة

  الثورة – ترجمة غادة سلامة:
حذرت الأمم المتحدة من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة بسبب تضاؤل دعم المانحين، حسبما ذكر متحدث باسم الأمم المتحدة يوم الجمعة الماضي.
وسلط ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الضوء على الوضع الحرج في المؤتمر الصحفي الدوري، مستشهدا ببيان صادر عن فيليب لازاريني، رئيس وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين (الأونروا).
وأعرب لازاريني عن قلقه البالغ إزاء “الاحتياجات الإنسانية الهائلة لأكثر من مليوني شخص في غزة”، والتي قد تتفاقم بعد أن أوقفت 16 دولة مانحة مساهماتها المالية للوكالة.
وشدد على نداء الأمين العام لاستئناف التمويل للأونروا، قائلاً: “إذا ظل التمويل معلقاً، فمن المرجح أن تضطر الوكالة إلى إغلاق عملياتها بحلول نهاية شباط الجاري- ليس فقط في غزة ولكن في جميع أنحاء المنطقة”. ”
وتتصاعد الأزمة الإنسانية في غزة، حيث “يواصل آلاف الفلسطينيين الفرار إلى مدينة رفح الجنوبية”، التي تضم الآن “نصف سكان غزة البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة”، والذين يعيشون في “مبان مؤقتة، أو خيام، أو في  العراء والمناطق المفتوحة”، بحسب تقارير الأونروا.
إضافة إلى ذلك، دقت اليونيسف ناقوس الخطر بشأن  حياة ومصير الآلاف من الأطفال في المنطقة، حيث قدرت أن “ما لا يقل عن 17000 طفل في قطاع غزة غير مصحوبين بذويهم أو منفصلين عن أسرهم”، وهو ما يمثل “1% من إجمالي عدد النازحين البالغ 1.7 مليون شخص”.
إن الأثر النفسي الذي تلحقه الحرب بالأطفال عميق، حيث تشير تقديرات اليونيسف إلى أن “جميع الأطفال تقريباً في قطاع غزة يحتاجون إلى نوع من الدعم في مجال الصحة العقلية أو الدعم النفسي الاجتماعي – أي أكثر من مليون طفل”.
وعلى الرغم من الجهود المبذولة لتقديم المساعدات، “قدمت اليونيسف دعما خجولا لا يليق بها كمنظمة إنسانية لأنها لم تستطع تقديم المساعدة سوى  40 ألف طفل و10 آلاف من مقدمي الرعاية”، وهو ما يشير دوجاريك إلى أنه “غير كاف على الإطلاق”.
وشدد المتحدث على أن “السبيل الوحيد لتقديم هذه الخدمات على نطاق واسع هو وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية”، مسلطا الضوء على الحاجة الملحة لتجديد الدعم وجهود السلام لمعالجة الأزمة الإنسانية.
المصدر – انفورمشين كليرنغ هاوس

آخر الأخبار
خطوة "الخارجية" بداية لمرحلة تعافي الدبلوماسية السورية  الشرع يترأس الاجتماع الأول للحكومة.. جولة أفق للأولويات والخطط المستقبلية تشليك: الرئيس الشرع سيزور تركيا في الـ11 الجاري ويشارك في منتدى أنطاليا بعد قرارات ترامب.. الجنيه المصري يتراجع إلى أدنى مستوياته الأمم المتحدة تحذر من انعدام الأمن الغذائي في سوريا.. وخبير لـ" الثورة": الكلام غير دقيق The Hill: إدارة ترامب منقسمة حول الوجود العسكري الروسي في سوريا أهالٍ من حيي الأشرفيّة والشّيخ مقصود: الاتفاق منطلق لبناء الإنسان تحت راية الوطن نقل دمشق تستأنف عملها.. تحسينات في الإجراءات والتقنيات وتبسيط الإجراءات وتخفيض الرسوم نظراً للإقبال.. "أسواق الخير" باللاذقية تستمر بعروضها "التوعية وتمكين الذات" خطوة نحو حياة أفضل للسّيدات تساؤلات بالجملة حول فرض الرسوم الجمركية الأمريكية الخوذ البيضاء: 453 منطقة ملوثة بمخلّفات خطرة في سوريا تراكم القمامة في حي الوحدة بجرمانا يثير المخاوف من الأمراض والأوبئة رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني