أول الكلام..اللغة حياة

الملحق الثقافي- ديب علي حسن:

ما يميز الإنسان أنه كائن ناطق متكلم، اللغة وسيلة تواصله الفاعل والمنفعل فهو يعيش باللغة ويفكر بها، وبها يبني عوالم من إبداع علمي وفكري وثقافي.
هذا يعني أنه يبني الحياة ويعني أيضاً أن لغة اليوم هي غير الأمس فما كان منذ ستة قرون أو أكثر من أدوات وغيرها ليس موجوداً اليوم.
ومفردات الحياة حينها غيرها الآن، الحياة كل ساعة في تقدم علمي وفكري وتقني واجتماعي هذا التطور يقتضي بالضرورة مفردات جديدة من الاسم إلى المصطلح إلى مفردات اللغة كلها….
صحيح أن قواعد اللغة الأساسية يجب أن تبقى مصانة حتى لا ينتشر اللحن اللغوي ولكن الأكثر صحة أن الأساليب تتطور ومعجم اللغة وخزانها يزداد ثراء بقدرة أبنائها على الابتكار والفعل فمن يصنع الطائرة أو الحاسوب أو غيرهما هو من يطلق اسمه وبالتالي تنتشر لغته.
هذا التطور يقوده الشباب الذين هم ثروة أي أمة وبالتالي هم من يجدد اللغة وأساليبها ويرفد خزانها بالمزيد من دون المساس بجوهرها.
وعلينا أن نكون فاعلين وقادرين على شد هذا الجيل منذ الطفولة إلى اللغة بأساليب جميلة لا أن نعمل على تنفيره من خلال القوالب الجامدة ومماحكات مضى زمنها ولا سيما في النحو والبلاغة اليابسة نحن أبناء الحياة، ولغتنا وسعت كلّ الحياة علينا ألا نضيقها بيباس يقودها إلى حتفها.
                           

العدد 1177 – 6 -2 -2024       

آخر الأخبار
مسؤولان أوروبيان: سوريا تسير نحو مستقبل مشرق وتستحق الدعم الرئيس الشرع يكسر "الصور النمطية" ويعيد صياغة دور المرأة هولندا.. جدل سياسي حول عودة اللاجئين السوريين في ذكرى الرحيل .. "عبد الباسط الساروت" صوت الثورة وروحها الخالدة قوات الاحتلال الإسرائيلي تواصل خرقها اتفاق فصل القوات 1974 "رحمة بلا حدود " توزع لحوم الأضاحي على جرحى الثورة بدرعا خريطة طريق تركية  لتعزيز العلاقات الاقتصادية مع سوريا قاصِرون خلف دخان الأراكيل.. كيف دمّر نظام الأسد جيلاً كاملاً ..؟ أطفال بلا أثر.. وول ستريت جورنال تكشف خيوط خطف الآلاف في سوريا الأضحية... شعيرة تعبّدية ورسالة تكافل اجتماعي العيد في سوريا... طقوس ثابتة في وجه التحديات زيادة حوادث السير يُحرك الجهات الأمنية.. دعوات للتشدد وتوعية مجتمعية شاملة مبادرة ترفيهية لرسم البسمة على وجوه نحو 2000 طفل يتيم ذكريات العيد الجميلة في ريف صافيتا تعرض عمال اتصالات طرطوس لحادث انزلاق التربة أثناء عملهم مكافحة زهرة النيل في حماة سوريا والسعودية نحو شراكة اقتصادية أوسع  بمرحلة إعادة الإعمار ماذا يعني" فتح حساب مراسلة "في قطر؟ أراجيح الطفولة.. بين شهقة أم وفقدان أب الشرع في لقاء مع طلاب الجامعات والثانوية: الشباب عماد الإعمار