الثورة – درعا – جهاد الزعبي:
تحت عدة حجج وأعذار مختلفة، توقف معمل تصنيع المعكرونة في درعا عن العمل منذ ما يقارب الـ ٢٠ عاماً.
هذا المعمل الذي كان مثالاً لجودة الإنتاج في القطاع العام، ويصل إنتاجه لجميع محافظات القطر وتأمين حاجة جهات القطاع العام من المعكرونة والشعيرية، أصبح مُعطلاً تحت حجة قِدم وتهالك خطوط الإنتاج وخسارته، وعدم توافر القطع التبديلية وغيرها من حجج، قد أصبح الآن مقراً مؤقتاً لمعمل الأحذية.
وبهذا السياق طالب عضو مجلس الشعب شكري الجندي بتشكيل لجنة فنية من الوزارة المعنية والمحافظة من أجل دراسة إعادة تأهيل خطوط إنتاج معمل المعكرونة، أو تركيب خطوط حديثة تلبي حاجة السوق المحلية، مبيناً لـ”الثورة” أن إعادة تشغيل المعمل أصبح أمراً ضرورياً، حيث كانت منتجاته تتميز بمواصفات عالية الجودة، وحازت منتجاته قبل الإغلاق شهادة الآيزو العالمية لجودتها إضافة لتشغيل عدد من الأيدي العاملة وتغطية حاجة السوق المحلية.
واقترح الجندي أن يتم تطوير عمل المعمل عبر وضع خط جديد لإنتاج شرائح البطاطا والشيبس وخاصة أن مادة البطاطا متوافرة بشكل كبير بالمحافظة، وتنتج درعا كميات كبيرة منها، ويعتبر هذا نوعاً من الاستثمار في مجال الصناعات الغذائية التحويلية، ومعدلات عائديته عالية جداً، وفترة استرداد رأس المال قصيرة.
فهل تتم إعادة إحياء المعمل وخاصة أن القمح المطلوب للصناعة وهو القمح الحوراني القاسي متوافر بكثرة.
