وتر الكلام.. «تيمة» الحرب في المسرح

الملحق الثقافي-سعاد زاهر:
لعل تجربة المخرج المسرحي مأمون الخطيب، في الاشتغال على تيمة الحرب مسرحياً لافتة، آخر الأعمال التي لامست هذا الموضوع ورشة عمل»هواجس» استمرت لمدة شهرين ليؤدي بعدها(١٨) ممثلاً أدوارهم على خشبة مسرح الحمراء بدمشق، نعيش في العرض قصصهم التي تقارب مفهوم العيش الآني، ونحن بالكاد نخرج من الحرب، انكسارات الشباب، تحطم آمالهم والمخاوف التي تعترضهم.
التجربة الفكرية من هذه التجربة تهدف إلى البحث فيما تؤول إليه الظروف بعد المآسي الكبرى في المجتمعات، الحكايا أتت على شكل اعترافات ترصد واقع الأسرة السورية وماطرأ عليها من تغيرات في بنيتها النفسية، من خلال مفارقات عديدة يعيشها جيل عاش آثار الحرب العميقة.
كان قد سبق عرض هواجس، ورشة عمل أيضاً نتج عنها عرض «حكايتنا» نتج عنها عرض حمل الاسم ذاته، قدمه»١٣» ممثلاً من الجيل الشاب، اشتغلوا ثلاثة أشهر في محاولة لخلق فضاء مسرحي مغاير هو البيت الدمشقي الذي احتضن حكاياهم.
لم يكتف المخرج مأمون الخطيب بهاتين الورشتين بل إن عرضه الاحترافي الأخير «ديستوييا « انحاز فيه
إلى المهمشين والمظلومين، ولكن مع الحفاظ على تيمة الحرب، التي اعتدناها في أعماله الأخيرة، حيث رصد أثر الحرب والظلم والقهر على المجتمع وفئاته المثقفة التي تبدو في العرض مهمشة تعيش في أمكنة قميئة بسبب قسوة الظروف.
أعمال مسرحية عديدة قارب فيها المخرج مأمون الخطيب الحرب منها مسرحية (هدنة، زيتون) جميعها اشتغلت على ملامسة الوجع السوري الآني بالاعتماد على رؤى فنية جذابة تختط طريقها إلينا بصيغ تجريبية يرتقي فيها الخطيب في كل عمل بالمعنى والشكل والمضمون.
                            

العدد 1182 – 19 -3 -2024    

آخر الأخبار
إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر وزير المالية يؤكد استمرار صرف رواتب العاملين في السويداء من دون انقطاع وزير التعليم العالي: دعم البحث العلمي أساس البناء والنهضة ليث البلعوس ينفي تهم التأزيم: لسنا طرفاً في مؤامرة ورفضنا تحويل السويداء إلى ورقة ضغط "الفرش البارامتري".. في معرض لطلاب الهندسة المعمارية بحمص بحث توسعة المدينة الصناعية بحسياء على 20 عقاراً أهالٍ من طرطوس: سوريا الجديدة واحدة موحدة من دون تقسيم " الثورة " في جرمانا ... إصرار على ألا تنكسر الحياة الوحدة الوطنية.. خارطة طريق السوريين نحو العبور الآمن الاستثمار في الأوراق المالية.. فرص ومزايا لتوظيف مالي طويل الأجل السويداء بلا خدمات باراك: دمشق نفذت تعهداتها ولم تخطئ في أحداث السويداء "حرب الكلمة".. بين تزوير المعنى وتزييف الحقيقة أسعار جنونية للشقق السكنية رغم الركود الحاد!