هذه المرة… الاعتراف ليس سيد الأدلة

تعدد الرؤى حول أولويات الاقتصاد السوري يجب أن لا يعتبر أمراً مستغرباً، ذلك لأن كل باحث اقتصادي أو صانع قرار له رؤيته الخاصة التي له الحق أن يتبناها ويدافع عنها، ولكن من حق المتابعين أن يقفوا على نتائج وجهات النظر التي طُرحت واعتمدت.

ورغم تلك الرؤى التي نسمع عنها بين الحين والآخر ما زلنا نبحث عن أولويات الاقتصاد السوري وتحديداً القطاع الأكثر طلباً لدفع عجلة الإنتاج، فالجميع يعلم أن نجاح عملية التحول الهيكلي للاقتصاد يقوم على قطاع الزراعة كونه سيساعد فيما بعد على توسيع القطاع الصناعي.

الحل واضح ويكمن في تفعيل كل الطاقات المتاحة اقتصادياً وصناعياً وبشكل نسبي خدمياً، بحيث يتم خلق أكبر قيمة مضافة ممكنة بالاقتصاد الحالي، وهذا لن يتحقق إلا من خلال دعم الإنتاج أي دعم المشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة والتي تشكل أكثر من ٩٥% من المشروعات في سورية.

فالتحديات التي تعصف باقتصادنا تتطلب وجود دعم حقيقي لهذا القطاع الحيوي، وليس مجرد كلام وتوصيف بأهميته التي باتت معروفة للجميع، فلا يهم أي صاحب مشروع صغير أن تشرح له حجم المشروعات الصغيرة من الاقتصاد الكلي أو كم سيوظف أيدي عاملة بقدر ما يهمه تذليل الصعوبات عند الترخيص لهذا المشروع والمساعدة بدراسة الجدوى الاقتصادية وضمان التمويل الذي يشكل أحد أسباب توقف المئات من المشروعات.

لا يكفي أن نعترف أن المشروعات الصغيرة هي عصب الاقتصاد ومحركه، بل نحن بحاجة إلى ترجمة الأقوال إلى أفعال وذلك من خلال زيادة حصة الدعم المقدمة لهذا القطاع بمعنى رصد اعتمادات مالية في الموازنة العامة للدولة وفي خطط واعتمادات الوزارات المعنية بهذا القطاع، فتقديم دعم حقيقي وملموس لقطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة يمكن أن يساعد في تحقيق طفرة كبيرة على المستوى الاقتصادي والاجتماعي في المرحلة القادمة فهل نستغل الفرصة؟.

آخر الأخبار
ذكرى الكيماوي في الغوطتين.. جرح مفتوح وذاكرة عصيّة على النسيان قلب شجاع من تل أبيض ينال التكريم.. أبو عبدالله يثبت أن الإنسانية أقوى من المستحيل   مدير منطقة حارم يزور كلية الشرطة ويقدر جهودها في تخريج دفعة مكافحة المخدرات   بين الدخان واللهيب..  السوريون يكتبون ملحمة التضامن 6000 هكتار مساحة حرائق ريف حماة     طفولة بلا تعليم.. واقع الأطفال النازحين في سوريا   حلب تبحث عن موقعها في خارطة الصناعات الدوائية  الرئيس الشرع يصدر المرسوم 143 الخاص بالمصادقة على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب مدير المخابز لـ"الثورة": نظام إشراف جديد ينهي عقوداً من الفساد والهدر زيادة غير مسبوقة لرواتب القضاة ومعاونيهم في سوريا  الشيباني يبحث مع نظيره اليوناني في أثينا العلاقات الثنائية وقضايا مشتركة عاملة إغاثة تروي جهودها الإنسانية في سوريا ريف دمشق تستعيد مدارسها.. وتتهيأ للعودة إلى الحياة حماية التنوع الحيوي وتحسين سبل العيش للمجتمعات المحلية في البادية تحسين واقع الثروة الحيوانية في القنيطرة استئناف الصفقات الضخمة يفتح آفاقاً أوسع للمستثمرين في سوريا    اتوتستراد درعا- دمشق.. مصائد الموت تحصد الأرواح  تفريغ باخرة محملة بـ 2113 سيارة في مرفأ طرطوس وصول باخرة محملة بـ 7700 طن من القمح إلى مرفأ طرطوس تحميل باخرة جديدة بمادة الفوسفات في مرفأ طرطوس اليوم شوارع حلب بين خطة التطوير ومعاناة الأهالي اليومية