ميرشايمر: إنهاء الحرب في أوكرانيا يحتاج لقطع اليد الأمريكية عن كييف

 

الثورة – منهل إبراهيم:

الحرب في أوكرانيا ستبقى مشتعلة ما دامت أمريكا تتدخل في الصراع وتدعم النظام الأوكراني، ولإنهاء الصراع يجب أن يتم فصم عرى التعاون بين واشنطن وكييف.
البروفيسور الأمريكي، جون ميرشايمر، قال مؤكداً هذه الحقيقة إنه لإنهاء الصراع تحتاج أوكرانيا إلى أن تصبح محايدة وتقطع علاقاتها مع الولايات المتحدة الأمريكية.
وأضاف البروفيسور خلال مناقشة في مجلس العلاقات الخارجية في نيويورك، أنه “من الضروري قطع الرابط الاستراتيجي بين أوكرانيا والولايات المتحدة الأمريكية من أجل خلق أوكرانيا محايدة حقاً، وهذه هي الطريقة الوحيدة لإنهاء الفوضى القائمة اليوم”.
وبحسب المحلل، فإن استمرار الدعم المالي لكييف لن يؤدي إلى تغيير الوضع، إذ إن الفارق في الإمكانيات بين الجانبين هائل ولن يزيد إلا لصالح روسيا.
ووفقاً للخبير، لا يمكن حل الصراع إلا من خلال وقف التمويل من الولايات المتحدة، وقطع علاقاتها الاستراتيجية مع كييف، ونقل أوكرانيا إلى وضع الحياد والتخلي عن عضوية الناتو.
وفي وقت سابق اقترح الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، “هيكلة” المساعدات التي تقدمها بلاده لأوكرانيا على شكل قرض.
وقال ترامب رداً على سؤال من كريستين هولمز من شبكة CNN خلال مؤتمر صحفي مع رئيس مجلس النواب مايك جونسون في منتجع مارالاغو بولاية فلوريدا: “نحن ننظر إلى الأمر (المساعدات) الآن وهم يتحدثون عنه ونفكر في تقديمه على شكل قرض بدلاً من مجرد هدية”، مضيفاً “نحن مستمرون في توزيع الهدايا بمليارات ومليارات الدولارات وسنلقي نظرة عليه”.
وذكر ترامب أن أوروبا بحاجة إلى المساهمة بشكل أكبر في أوكرانيا “لأنهم يتأثرون أكثر بكثير منا”، وقال إنه يعتقد أن الولايات المتحدة يجب ألا تقدم أي مساعدات خارجية ما لم يتم تنظيمها على شكل قرض.
جونسون ذهب إلى مارالاغو للتعرف على أراء الرئيس الأمريكي السابق بشأن حزمة مساعدات محتملة لأوكرانيا، وقد نصح بعض حلفاء جونسون بإبقاء ترامب على علم بخططه بشأن أوكرانيا، مع العلم أن دعم ترامب أو معارضته قد يؤدي إلى نجاح خطة مايك جونسون أو فشلها، وكذلك رئاسته لمجلس النواب.
وكان رئيس التظام الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قال مؤخراً إن أوكرانيا “ستخسر الحرب” إذا لم يوافق الكونغرس الأمريكي على المساعدات العسكرية لمساعدتها على الحرب ضد روسيا.

آخر الأخبار
في سباق مع الزمن و وسط تحديات الرياح والتضاريس.. جهود لإخماد الحرائق   سوريا تقترب من رقمنة الشحن الطرقي    "موزاييك للإغاثة والتنمية الإنسانية" حاضرة في الاستجابة لمتضرري الحرائق   "الثورة" من قلب الميدان تتابع عمل فرق الدفاع المدني  الحرائق تتواصل في مواقع عديدة     استجابة لحرائق اللاذقية.. منظمة "IASO" تطلق حملة "نَفَس حقكم  بالحياة" السفير البلجيكي ببيروت في غرفة صناعة دمشق لتعزيز العلاقات الاقتصادية  ربط طلاب الكليات الهندسية في حلب بسوق العمل  متابعة المشاريع التي تُعنى بتحسين الأوضاع المعيشية للاجئين الفلسطينيين في حلب  وفد المنظمة العالمية للتحكيم الدولي في غرفة صناعة دمشق  الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار الشرع يشيد بجهود فريق تصميم الهوية البصرية الجديدة لسوريا مرسوم رئاسي بإحداث الصندوق السيادي لتنفيذ مشاريع تنموية وإنتاجية مباشرة والاستثمار الأمثل للموارد مرسوم رئاسي بإحداث صندوق التنمية للمساهمة في إعادة الإعمار مكافحة الفساد ليست خيارآ  بل أمراً حتمياً  توقيفات طالت شخصيات بارزة والمحاسبة مستمرة   "مهمشون" ومكافآت "شكلية"   ممرضون لـ"الثورة: الوقت حان للاستماع إلى نبضنا ليخفق قلب المهنة  من إدلب إلى دمشق..  "أبجد".. نحو مجتمع متضامن أساسه التعليم  تعزيز الجاهزية الرقمية في المدارس الحقلية الزراعية بحلب  BBC: طالبو اللجوء السوريون في بريطانيا.. بين القلق وانتظار قرارات لندن  وفرة في الغاز وندرة في المال..  مدير عمليات التوزيع: رخصة الغاز ليست مشروعاً تجارياً  قمة أممية للذكاء الاصطناعي.. توجيهه لخدمة أهداف التنمية المستدامة