13 فرصة استثمارية.. وزير النفط والثروة المعدنية: زيادة الناتج المحلي وتعزيز إيرادات الخزينة

الثورة – دمشق – بتول عبدو:

التعريف بخامات الثروة المعدنية في سورية، والفرص الاستثمارية المرتبطة بها، ومنعكساتها الواعدة على الاقتصاد الوطني أهم ما ركزت عليه ندوة تخصصية أقامتها وزارة النفط والثروة المعدنية والمؤسسة العامة للجيولوجيا بالتعاون مع الجمعية الجيولوجية السورية.
وأكد وزير النفط والثروة المعدنية الدكتور فراس قدور في كلمته أن الندوة بوابة للتعرف على خيرات البلاد وفرصها الاستثمارية، إضافة إلى أنها تمثل خطوة نحو تحقيق التطوير والاستثمار الأمثل للثروات المعدنية، والتي يمكنها بدورها أن تزيد من مساهمة هذا القطاع المهم في الناتج المحلي وتعزيز إيرادات الحكومة.
وبين أن قطاع الثروة المعدنية في سورية يمتلك مزايا عديدة ومتنوعة تجعله ميداناً خصباً للاستثمارات الواعدة لما يملكه من موارد طبيعية غنية وتنوع كبير للخامات إضافة لجودة هذه المواد بعد أن تم تأكيدها من خلال الدراسات والتحاليل، مشيراً إلى وجود فرصة كبيرة لاستثمار هذه الخامات وإدخال صناعات جديدة منها تسهم في تأمين الاحتياجات المختلفة للقطاعات الأخرى.
وأبدى وزير النفط استعداد الحكومة الكامل والجاد لتقديم كل التسهيلات اللازمة التي من شأنها جذب وتشجيع الاستثمارات في هذا القطاع وخلق بيئة عمل جاذبة لاستقطاب المشاريع الاستثمارية والصناعية، وذلك من خلال تبسيط الإجراءات وتوفير الدعم اللازم، وتشجيع الشراكات التي تراعي مصلحة الوطن والمستثمر على حد سواء.
من جهته المدير العام للمؤسسة العامة للجيولوجيا الدكتور مظهر إبراهيم بين أن خامات الثروة المعدنية تعكس تنوع سورية الجغرافي والجيولوجي المميز بالخصائص الفيزيائية والكيميائية، وأن الاستثمار الأمثل لهذه الخامات يشكل ركيزة أساسية لتوسيع الإنتاج الوطني بما يضمن النمو المستدام، لافتاً إلى أن المؤسسة تضطلع بدور مهم في توفير المعلومات والدراسات اللازمة للاستثمار الخامات وأنها تعمل على تقديم كل التسهيلات للمستثمرين بهدف النهوض بهذا القطاع.
وتم خلال الندوة تقديم أوراق عمل ومحاضرات حول خامات الثروة المعدنية واللا معدنية المستثمرة، إضافة إلى طرح 13 فرصة استثمارية، منها مشروع استثمار خامات الحديد الموجودة في المناطق الساحلية والجنوبية والشمالية ومشروع إقامة مصنع متكامل لصناعة البلوك الطفي البركاني (الجدران المسبقة الصنع- الصوف الطفي)المتواجد في محافظتي السويداء وريف دمشق.
إضافة لمشاريع عديدة تتعلق بإنتاج السيليكا من الرمال الكوارتزية وإنتاج خيوط وقضبان وأنابيب البازلت ومشروع استثمار الرمال الكوارتزية والصخور الكلسية في صناعة البلوك السيليسي الكلسي، وإنتاج الفلدسبار، واستثمار خامات الزيوليت، وتوليد الطاقة الكهربائية، واستخلاص المشتقات النفطية من خامات السجيل الزيتي ومشروع إنتاج حراريات الدولوميت لتبطين أفران المعامل وآخر لإنتاج حراريات المغنيزيا، واستثمار ملح الملاحات لتصنيع حمض الكلور واستثمار وتطوير استخدامات الإسفلت واستثمار الفوسفات.
آفاق..
كما تناولت الندوة التي عقدت في مقر المؤسسة العامة للجيولوجيا بعدرا آفاق استخدامات /البيروديتيت المعقد الأفيوليتي السوري/ وعرض رؤيا لمشاريع نوعية تخدم إعادة إعمار سورية وتستفيد من الفايبر غلاس، إضافة لاستخدامات كربونات الكالسيوم وآفاق استثمار الفوسفات.

آخر الأخبار
رقابة غائبة وتجار متحكمون.. من يدير الأسواق والأسعار؟ الخريجون الأوائل من الجامعات  للتعيين المباشر في المدارس   تأهيل ثلاث مدارس في ريف دير الزور  التنمية الإدارية تنشر قوائم تضم 40,846 مفصولاً تمهيداً لإعادتهم إلى العمل  تحالف للاقتصاد السوري السعودي.. د. إبراهيم قوشجي لـ"الثورة": لا يخلو من التحديات ويفتح أسواقاً جديد... "أوتشا": خطة إسرائيل لاحتلال غزة تنذر بكارثة إنسانية   الصناعة والتجارة الأردنية: 200إلى 250 شاحنة تدخل سوريا يومياً تعرفة الكهرباء الموجودة..  بين ضغوط "التكاليف والإمكانات"   الاتفاقية السورية- السعودية خطوة استراتيجية لإعادة تنشيط الاقتصاد الوطني  "إدارة الموارد المائية في ظروف الجفاف بمحافظة اللاذقية" تحديث منظومة الضخ من نبع السن وتنفيذ محطات ... مرسوم  بتعيين إبراهيم عبد الملك علبي مندوباً دائماً لسوريا في الأمم المتحدة  نيويورك تايمز: جرائم نظام الأسد تغيّب مئات الأطفال في متاهة السجون ودور الأيتام الحالة الوطنية الجامعة وتعزيز مبدأ الانتماء والهوية أرقام مبشرة في حصاد ما أنجزته "الزراعة" منذ بداية 2025 تكريم الطالبة مها الدوس بدرعا لتفوقها في شهادة التعليم الأساسي "أوقاف درعا الشعبية" تدعم المستشفيات وجرحى أحداث السويداء تطوير منظومة النقل في حلب وتنظيم قطاع المركبات الزراعة بريف حلب بين التحديات والفرص ارتفاع كبير ومفاجئ للأسعار في أسواق طرطوس.. والرقابة غائبة! "شفاء 2".. يداً بيد لتخفيف معاناة المرضى .. 100 طبيب سوري مغترب لتقديم الرعاية الطبية والجراحية المج...