“سي جي تي إن”: في يوم البيئة العالمي.. دعوة أممية لمساعدة البلدان النامية على التكيف مع الظروف المناخية القاسية

 

الثورة – ترجمة ختام أحمد:

حث الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش المجتمع الدولي على حماية النظم البيئية الحيوية للأرض من التلوث المتفشي وتصاعد التحديات المناخية و”تدمير التنوع البيولوجي”.
وفي رسالته بمناسبة يوم البيئة العالمي، شدد الأمين العام للأمم المتحدة على أن الدول “يجب أن تفي” بالتزاماتها لتجديد النظم البيئية والأراضي المتضررة، لاسيما من خلال إطار كونمينغ-مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي، وهو اتفاق دولي يهدف إلى الحفاظ على التنوع البيولوجي.
وقال الأمين العام إنه يجب على البلدان أن تحدد في خطط عملها الوطنية المحدثة للمناخ كيف تتوقف عن إزالة الغابات وعكس مسارها بحلول عام 2030، مشدداً على ضرورة زيادة الدعم المالي بشكل كبير لمساعدة البلدان النامية على التكيف مع الظروف المناخية القاسية، وحماية الطبيعة وتعزيز التنمية المستدامة.
وسلط غوتيريش الضوء على الأساس المنطقي الاقتصادي لاتخاذ إجراءات فورية وحاسمة. وقال “إن كل دولار يتم استثماره في استعادة النظام البيئي يولد ما يصل إلى ثلاثين دولاراً من الفوائد الاقتصادية”.
أصبحت عواقب الفشل في معالجة التلوث غير المنضبط، واضطراب المناخ، وتدمير التنوع البيولوجي واضحة بشكل متزايد. وتتحول الأراضي الخصبة إلى صحارى، والنظم البيئية النابضة بالحياة إلى مناطق هامدة، كما يؤدي ارتفاع انبعاثات ثاني أكسيد الكربون إلى تفاقم الوضع. وذكر الأمين العام للأمم المتحدة أن “هذا يعني فشل المحاصيل، واختفاء مصادر المياه، وإضعاف الاقتصادات، وتعريض المجتمعات المحلية للخطر – حيث تكون الفئات الأكثر فقراً هي الأكثر تضرراً.
وقال: “نحن جيل إعادة الإعمار. دعونا نبني معاً مستقبلاً مستداماً للأرض وللإنسانية”.
يتم الاحتفال بيوم البيئة العالمي، على مستوى العالم، سنوياً منذ عام 1973 وتطور ليصبح أكبر منصة عالمية للدعوة البيئية. وفي هذا العام، يتم الاحتفال باليوم العالمي تحت شعار “استعادة الأراضي والتصحر والقدرة على التكيف مع الجفاف”.
وفي نيويورك، يلقي الأمين العام للأمم المتحدة خطاباً خاصاً حول تغير المناخ في المتحف الأمريكي للتاريخ الطبيعي. ويقدم حقائق ملحة حول الوضع الحالي للمناخ، إلى جانب بيانات جديدة من المنظمة العالمية للأرصاد الجوية وخدمة كوبرنيكوس لتغير المناخ. وسينضم إلى غوتيريش مايكل بلومبرج، مبعوثه الخاص لطموحات المناخ وحلوله، وشون ديكاتور، رئيس المتحف.
المصدر – سي جي تي إن

آخر الأخبار
الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً