مضخّات مطلوبة

لا يختلف اثنان على أن الماء والكهرباء هما ثنائي الحياة في الصيف، وان كان من استحالة في تأمين الكهرباء، وان كان المواطن قادراً على العيش بدون الكهرباء، وان كان قادراً كذلك على العيش من دون أي أداة أو وسيلة أخرى، فإنه لا شك غير قادر على العيش دون مياه.
وبالرغم من أن “الثورة” أثارت هذا الملف كثيراً فيما يتعلق بمدينة اللاذقية إلا أن الوضع يبدو في تفاقم مستمر، إذ ان المشكلة لم تعد تقتصر على اللاذقية التي لم تتوقف معاناتها مع مياه الشرب حتى اليوم، بل تعدتها إلى طوق دمشق، فخلال الأسبوع الماضي لم تنجح قرى الأسد المصيف والمقصد السكني، لم تنجح في الحصول على المياه ولو مرة واحدة يتيمة خلال سبعة أيام، وهي أصلاً مياه ضعيفة ولا يمكن لها في 10 ساعات من الضخ أن تملأ برميلاً واحداً دون مضخة، ناهيك عن أنها لم تصل إلى تلك المنطقة السكنية إلا يوم أمس وضعيفة كما أسلفنا.
وهنا يبرز السؤال الأكثر أهمية على الإطلاق: لماذا الصهاريج؟ وكيف؟ وبعبارة أخرى، كيف توجد الصهاريج مباشرة لتلبي الحاجة وبالأسعار التي يريدها أصحابها؟
هو أمر غريب ولكن الأغرب استعداد الصهاريج اللحظيّ بمجرد انقطاع المياه للتواجد وتزويد سكان أي منطقة بالمياه!
لابد أن الإجابة موجودة.. ولا شك أننا لا نعرفها الآن بل نخمّنها.. ولا شك أيضاً أننا يجب أن نحث الجميع على السعي لمعرفة هذا الأمر، لأن تجاوزه أو تجاهله أو التعامل معه كأمر واقع ومضى يعني تكراره واستفحاله، وها هي الحالة قائمة أمامنا منذ أكثر من شهر، ولم تحل مشكلة المياه في اللاذقية بعد، لتطل المشكلة برأسها في طوق دمشق!
الحديث والتبرير الرسمي يقول إن المضخّات تعطلت، وهو تبرير طريف فريد من نوعه، ويحمل بين طياته الكثير من إشارات الاستفهام، حول أسباب التعطّل المفاجئ، وعدم القدرة على تأمين الكهرباء للضخ، ليعود تالياً التبرير نفسه بأن المضخة تعطلت، ما يوحي بأننا يجب أن نفكّر بتكاليف الإصلاح مع احتمالات التعطّل مجدداً، أو تكاليف الشراء الجديد مع كل ما يحمله هذا الحل من احتمالات.. للتكاليف طبعاً وليس من شيء سواها.

آخر الأخبار
"بوابة العمل" تصنع الفرص وتستثمر بالكفاءات المعرض الدولي لإعادة الإعمار فرصة جديدة للبناء في سوريا "المركزي": تفعيل التحويلات المباشرة مع السعودية يدعم الاقتصاد لجنة "سلامة الغذاء" تبدأ جولاتها على المعامل الغذائية في حلب "إعمار سوريا": نافذة الأمل للمستثمرين.. وقوانين قديمة تعوق المسيرة محافظ حلب يفتتح ثلاث مدارس جديدة في ريف المحافظة الجنوبي تعاون بين "صناعة دمشق" ومنظمة إيطالية لدعم التدريب وتأهيل الشباب الرئيس الشرع يبحث مع الأمير بن سلمان التعاون الثنائي آلية جديدة لخفض تكاليف إنتاج بيض المائدة في دمشق وريفها  سوريا تعلن اعترافها الرسمي بجمهورية كوسوفو دولة مستقلة وذات سيادة  الرئيس الشرع خلال جلسة حوارية في الرياض: السعودية تشكل أهمية كبرى للمنطقة وسوريا ركيزة أساسية لاستقر... 2500 فرصة عمل في ملتقى بوابة العمل الرابع بدمشق "الرياض 2025".. ضوء أخضر لجذب الاستثمارات العالمية إلى سوريا الشرع يلتقي السواحة وأبو نيان والجاسر في الرياض خبير نفطي يقترح خطوات إنقاذية لقطاع النفط المتهالك الوفد السوري يشارك في لقاء النخب الاقتصادية بالرياض عاصم أبو حجيلة: زيارة الشرع للرياض تعيد رسم خريطة النفوذ في المنطقة دمشق الذكية.. من ماروتا وباسيليا إلى مدينتين خضراوين "تقانة المعلومات": خطوات ثابتة نحو أمن رقمي متكامل مشاركة سوريا في "مبادرة الاستثمار" رسالة اطمئنان للمستثمرين