«مبدعون» تخطو نحو المؤتمر الأول لريادة الإبداع.. الدكتور عكروش لـ «الثورة»: بناء استراتيجيات لدعم المشاريع الصغيرة وتحقيق التعافي
الثورة _ فردوس دياب:
بهدف بناء حوار يرسم ويقدم استراتيجيات دعم ورعاية المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر، تقيم مؤسسة «مبدعون من أجل وطن» المؤتمر التنموي الأول لريادة الإبداع في المشاريع الصغيرة برعاية وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية.
الأبرز عربياً
«الثورة» التقت رئيس مجلس أمناء مؤسسة «مبدعون من أجل وطن» الدكتور بهجت عكروش الذي أكد على أن هذا المؤتمر يعتبر الحدث الأبرز والأهم على مستوى سورية والمنطقة العربية، كونه يعتبر بمثابة حجر الأساس لربط التعليم بسوق العمل وتحسين مستوى المعيشة، والحد من الهجرة، وخلق القاعدة السليمة لتطوير المشاريع الريادية خاصة في قطاع المعرفة، وتحقيق التعافي بطريقة شمولية ومتوازنة.
وأوضح أن المؤتمر الذي سوف يعقد تحت شعار «استثمار الإنسان لبناء الوطن» يهدف ليكون منصة متقدمة لحوار ونقاش واسع ومعمق حول رؤية الدولة لقطاع المشاريع الصغيرة عبر تقديم إحاطة متكاملة للبيئة التشريعية والقانونية الناظمة لهذا القطاع.
دافع ودعم
وأضاف: إن أجندة المؤتمر ستتضمن استعراض واقعي لعمل تلك المشروعات في ظل الظروف المعيشية الصعبة وخطط الحكومة لإطلاق هذا القطاع بالتعاون مع مختلف الشركاء، إلى جانب استعراض تجارب محلية وخارجية، وعلى التوازي إجراء تقييم واقعي لظروف نمو المشاريع الصغيرة والصعوبات التي تواجهها.
وذكر الدكتور عكروش أن هذا المؤتمر سوف يكون دافعاً وداعماً لكل الجهود الحكومية من أجل تحسين الواقع المعيشي، لاسيما وأنه سوف يشارك فيه أصحاب القرار إلى جانب نخبة من أصحاب الخبرة في هذا القطاع من داخل وخارج سورية، من أجل بلورة مسارات وقرارات تخدم أصحاب المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر.
نقلة مهمة
واعتبر أن المؤتمر سيشكل نقلة مهمة من شأنها ترسيخ توجه سورية نحو المشاريع الصغيرة، ومدى اكتمال الرؤيا بشأنها كخيار للتعافي الاقتصادي وزيادة الإنتاج، مضيفاً إن المؤتمر يساهم ويساعد في خلق البيئة المثالية لرعاية ونمو المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر.
رئيس أمناء مؤسسة مبدعون قال: إن إقامة مؤتمر ريادة الأعمال في المشاريع الصغيرة يعتبر أول نشاط من نوعه تقيمه مؤسسة أهلية انطلاقاً من إيمان مؤسستنا بأن كل عمل قابل للنمو والتطور وتحقيق الفائدة منه للوطن نحن معنيون بدعمه ومساندته، ولذلك كان التطلع لخلق حوار راق ومسؤول حول المشاريع الصغيرة وتكريسها لتكون حالة ملهمة لمئات الآلاف من السوريين وخاصة الشباب منهم ليعملوا ويبدعوا ويُنتجوا ويُحسنوا ظروف حياتهم في بلدهم بما يغنيهم عن الهجرة الداخلية والخارجية على حد سواء.
وأكد على أنّ المشاريع الصغيرة والمتوسطة تشكل اليوم العامود الذي يمكن أن يرتكز ويستند إليه الاقتصاد الوطني بشكل حقيقي وفعلي، وهذا يكون من خلال تحفيز الشباب والخريجين على الإبداع من خلال الإقدام على العمل وإقامة مشاريعهم الخاصة، لأنه إذا لم نفتح المجال لنمو الأفكار وتحولها إلى حالات عمل رائدة لكي نكون قادرين على التقدم ولو خطوة واحدة إلى الأمام.
يذكر أن مؤسسة مبدعون من أجل وطن هي مؤسسة أهلية غير حكومية لرعاية الإبداع والتميز العلمي والثقافي والفني والتربوي.