ظاهرة غير طبيعية

ازدادت في الفترة الأخيرة ظاهرة التسول في شوارع وأحياء مدينة حمص، حتى يخال المرء أن شريحة كبيرة امتهنت التسول ووجدت فيه ضالتها ومبتغاها فاعتبرته عملاً مريحاً ومريحاً في الوقت نفسه. واللافت في الموضوع أن الظاهرة لا تقتصرعلى فئة عمرية معينة؛ بل تشمل جميع الفئات من أطفال ويافعين وكبار سن.
هناك مجموعات من الأطفال يتولى قيادتهم شخص ما فيحدد لهم المكان والزمان المناسبين للبدء بالتعرض للمارة وسائقي السيارات في الشوارع، ولا نعتقد أن هؤلاء المتسولين هم فئة فقيرة، لأن الفقراء لا يطلبون صدقة من أحد ولدى أغلبهم عزة نفس كبيرة.

طبعاً، وقبل سنوات الحرب كانت تتولى جمعية “البر والخدمات الاجتماعية” مكافحة الظاهرة وملاحقة المتسولين، ونجحت في القضاء على هذه الظاهرة، وكانت تعالج بعض الحالات الصعبة فعلاً واضطر أصحابها للتسول، لأن الظاهرة تسيء للمدينة مهما كان شكلها ودوافعها.
ومن مبدأ أن حمص معروفة بأنها ” أم الفقير” ومن المعيب أن يتواجد فيها متسولون، لكن في الوقت الحالي عادت الظاهرة للانتشار على نحو واسع، والمطلوب من الجهات المعنية كمديرية الشؤون الاجتماعية والعمل وعضو المكتب التنفيذي المختص في مجلس المحافظة والجمعيات المحلية معالجة ظاهرة التسول لأنها تدل على وجود خلل كبير في المجتمع له أسبابه الكثيرة، لكن الفقر والحاجة ليسا من ضمنها.

آخر الأخبار
٥٠ منشأة صناعية جديدة ستدخل طور الإنتاج قريباً في حمص الإعلام على رأس أولويات لقاء الوزير مصطفى والسفير القضاة وزير الإدارة المحلية والبيئة يوجه بإعادة دراسة تعرفة خطوط النقل الداخلي سجن سري في حمص يعكس حجم الإجرام في عهد الأسد المخلوع ميشيل أوباما: الأميركيون ليسوا مستعدين لأن تحكمهم امرأة لجنة السويداء تكسر الصمت: التحقيقات كانت حيادية دون ضغوط الضرب بيد من حديد.. "داعش" القوى المزعزعة للاستقرار السوري من الفيتو إلى الإعمار.. كيف تغيّرت مقاربة الصين تجاه دمشق؟ انفتاح على الشرق.. ماذا تعني أول زيارة رس... تفعيل المخابر والمكتبات المدرسية.. ركيزة لتعليم عصري 2.5 مليار يورو لدعم سوريا.. أوروبا تتحرك في أول مؤتمر داخل دمشق مغترب يستثمر 15 مليون دولار لتأهيل جيل جديد من الفنيين بعد زيارة الشيباني.. ماذا يعني انفتاح بريطانيا الكامل على سوريا؟ فيدان: ننتظر تقدّم محادثات دمشق و"قسد" ونستعد لاجتماع ثلاثي مع واشنطن وفود روسية وتركية وأميركية إلى دمشق لمناقشة ملف الساحل وقانون "قيصر" رغم نقص التمويل.. الأمم المتحدة تؤكد مواصلة جهود الاستجابة الإنسانية بسوريا بين "داعش" و"قسد" وإسرائيل.. الملفات الأمنية ترسم ملامح المرحلة المقبلة المنطقة الصحية الأولى بجبلة.. نحو 70 ألف خدمة في تشرين الأول تفجير المزة.. هل حان وقت حصر السلاح بيد الدولة؟ عودة محطة بانياس.. دفعة قوية للكهرباء واستقرار الشبكة نحو شوارع أكثر نظافة.. خطوات جديدة في حلب