معاناتهم تتفاقم.. الاحتلال يمارس سياسة القتل البطيء بحق الأسرى

الثورة- ريم صالح:
يواجه الأسرى الفلسطينيون في معتقلات الاحتلال الإسرائيلي انتهاكات حقوقية جسيمة، عبر تعرضهم لشتى أنواع التعذيب الجسدي والنفسي، ويوماً بعد يوم تتفاقم معاناتهم بشكل كبير بعد عملية «طوفان الأقصى» في السابع من تشرين الأول الماضي، حيث يتعرض الأسرى لظروف اعتقال مأساوية، بعد المداهمات الانتقامية، وإصدار أحكام إدارية بحقهم دون تهم واضحة، ما يكشف عقلية الاحتلال الإجرامية وانتهاجه سياسة تعسفية غير مسبوقة بحق الأسرى، ضاعفت من ظروفهم وانعكست سلباً على حياتهم داخل المعتقلات.
وفي هذا السياق أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين أن الأسرى في «عيادة سجن الرملة» يعانون من ظروف صحية سيئة، في ظل إهمال طبي متعمد، وحرمان من الأدوية والعلاج.
واستندت الهيئة في تقريرها الصادر اليوم الأحد، ونقلته وكالة وفا، إلى حالتين من الأسرى يعانون داخل عيادة المعتقل، حيث يمارس بحقهم سياسة القتل البطيء كحالة الأسير إبراهيم النعانيش من مخيم طولكرم، والذي جرى اعتقاله بعد إصابته بانفجار من قبل قوات الاحتلال، حيث أُصيب بإصابات بالغة في البطن والظهر، وأجريت له عملية جراحية تمثلت بقص جزء من أمعائه، ومازال في جسده شظايا كثيرة نتج عنها تقرحات دائمة في منطقة الظهر والقدم، ولا يشعر بقدميه، وينتقل على كرسي متحرك.
أما الأسير محمد خضيرات من محافظة الخليل، فيعاني من سرطان في الغدد اللمفاوية منذ عام 2009، وفي تاريخ 5/02/2024 أجريت له عملية زراعة نخاع، ويستوجب على إدارة سجن الاحتلال تقديم جرعات بيولوجية له، ودواء بشكل مستمر، إلا أنه ومنذ اعتقاله وحتى تاريخ الزيارة يوم أمس لم يقدم له أي شيء، وعلى الرغم من خطورة وضعه الصحي تم نقله إلى ما يسمى»سجن عوفر».
وحذرت الهيئة من الإخفاق الدولي المؤسساتي والرسمي تجاه الأسرى الفلسطينيين بشكل عام والمرضى بشكل خاص، مشددة على ضرورة التدخل السريع والجدي لإجبار حكومة الاحتلال للالتزام بالقوانين والأعراف الدولية التي تعنى بحقوق الأسرى المرضى.
يشار إلى أن عدد الأسرى المرضى تجاوز 800، منهم مصابون بالسّرطان، والأورام بدرجات متفاوتة، بالإضافة إلى عشرات ومئات الجرحى، وممن يعانون جراء التعذيب منذ السابع من تشرين الأول الماضي وحتى اليوم.

آخر الأخبار
إلغاء ترخيص شركة "طلال أبو غزالة وشركاه" في سوريا إثر تصريحات مسيئة محافظ حلب: تعزيز القيم الأخلاقية وتطوير الأداء المؤسسي تعاون بين التعليم العالي وسفير فلسطين لتطوير معهد "فلسطين التقاني" وزير الدفاع يعزي أسر شهداء الجيش العربي السوري ويواسي المصابين اللجنة الوطنية لتقصي الحقائق بأحداث الساحل تعقد غداً مؤتمراً صحفياً حول نتائج عملها وزير الإعلام: الحكومة تعمل بجهود حثيثة لنزع فتيل التوتر في السويداء الشائعات.. وجه الحروب الآخر وزير المالية يؤكد استمرار صرف رواتب العاملين في السويداء من دون انقطاع وزير التعليم العالي: دعم البحث العلمي أساس البناء والنهضة ليث البلعوس ينفي تهم التأزيم: لسنا طرفاً في مؤامرة ورفضنا تحويل السويداء إلى ورقة ضغط "الفرش البارامتري".. في معرض لطلاب الهندسة المعمارية بحمص بحث توسعة المدينة الصناعية بحسياء على 20 عقاراً أهالٍ من طرطوس: سوريا الجديدة واحدة موحدة من دون تقسيم " الثورة " في جرمانا ... إصرار على ألا تنكسر الحياة الوحدة الوطنية.. خارطة طريق السوريين نحو العبور الآمن الاستثمار في الأوراق المالية.. فرص ومزايا لتوظيف مالي طويل الأجل السويداء بلا خدمات باراك: دمشق نفذت تعهداتها ولم تخطئ في أحداث السويداء "حرب الكلمة".. بين تزوير المعنى وتزييف الحقيقة أسعار جنونية للشقق السكنية رغم الركود الحاد!