كويكبات قتلت الديناصورات

الثورة – ترجمة رشا غانم:

من المعروف أن عهد الديناصورات كان انتهى عندما اصطدم كويكب عملاق بالأرض قبل 66 مليون سنة، ولكن دراسة جديدة تشير إلى أن هذا الكويكب الضخم لم يكن وحده.
اكتشف علماء من جامعة هيريوت وات أدلة على أن صخرة فضائية مدمرة ثانية اصطدمت بالأرض في نفس العام.
يبلغ عرض هذا الكويكب الثاني حوالي 1640 قدماً (500 متر)، وضرب الأرض قبالة سواحل جمهورية غينيا في غرب إفريقيا.
وبدوره، قال قائد الدراسة، د. يوسيدن نيكلسون:” إن رؤية شيء كهذا، يشبه ما حدث في تونغوسكا عام 1908، عندما دخل كويكب يبلغ ارتفاعه 50 متراً الغلاف الجوي للأرض وانفجر في السماء فوق سيبيريا”.
هذا وتم الكشف عن الدليل الأول لهذا الكويكب الثاني في عام 2022، بينما كان الدكتور نيكلسون وفريقه يدرسون بيانات الانعكاس الزلزالي لقاع بحر المحيط الأطلسي، وكشفت البيانات عن منخفض يبلغ عمقه حوالي خمسة أميال (9 كيلومترات)، والذي اشتبه الفريق في أنه قد يكون فوهة كويكب.
والآن، التقط الباحثون صوراً زلزالية ثلاثية الأبعاد عالية الدقة للمنخفض، والذي أكد شكوكهم، وأُطلق على الحفرة اسم فوهة النضر، وتم نحتها عندما ضرب كويكب الأرض منذ حوالي 66 مليون سنة- وهو نفس عمر الكويكب الذي قتل الديناصورات.
وأضاف الدكتور نيكلسون:” هناك حوالي 20 حفرة بحرية مؤكدة في جميع أنحاء العالم، ولم يتم التقاط أي منها في أي شيء قريب من هذا المستوى من التفاصيل، إنه لرائع”.
عادة ما تتآكل الحفر على السطح بشكل كبير ولا يمكننا رؤية إلا ما هو مكشوف، في حين أن الحفر الموجودة على أجسام الكواكب الأخرى تظهر عادة التعبير السطحي فقط.
“تسمح لنا هذه البيانات بتصوير هذا بالكامل في ثلاثة أبعاد وتقشير طبقات الصخور الرسوبية للنظر إلى الحفرة على جميع المستويات”.
وفي عام 2022، اقترح الباحثون أن الكويكب كان سيبلغ عرضه حوالي 400 متر، ومع ذلك، تؤكد الصور الجديدة أنه كان أكبر من ذلك.
وأكدّ الدكتور نيكلسون:” نعتقد الآن أنه كان عرضه 450-500 متر، بسبب حجم الحفرة الأكبر كما هو موضح في البيانات ثلاثية الأبعاد”.
يمكننا أن نقول إنها جاءت من حوالي 20-40 درجة إلى الشمال الشرقي، بسبب التلال المتصاعدة الناتجة عن الدفع المحيطة بالذروة المركزية للحفرة- ولا تتشكل إلا بعد تأثير مائل منخفض الزاوية.
“ونعتقد أنه كان سيضرب الأرض بسرعة 20 كم في الثانية، أو 72000 كم في الساعة، على الرغم من أننا ما زلنا بحاجة إلى تأكيد ذلك بمجموعة جديدة من نماذج الاصطدام”.
وبناءً على البيانات، أنشأ العلماء جدولاً زمنياً لما يعتقدون أنه حدث- من الاصطدام الأولي إلى تسونامي يزيد ارتفاعه عن 800 متر كان من الممكن أن ينتقل عبر المحيط الأطلسي.
وأوضح الدكتور نيكولسون:” بعد الاصطدام وتشكيل الارتفاع المركزي، تدفقت الرواسب الناعمة المحيطة بالحفرة إلى الداخل باتجاه أرضية الحفرة التي تم إخلاؤها، ما خلق” حافة “مرئية.
ويبدو أن اهتزاز الزلزال الناجم عن الاصطدام قد أدى إلى تسييل الرواسب تحت قاع البحر عبر الهضبة بأكملها، ما تسبب في تكوين أعطال تحت قاع البحر.
كما ارتبط التأثير أيضاً بالانهيارات الأرضية الكبيرة حيث انهار هامش الهضبة تحت المحيط، وبالإضافة إلى ذلك، نرى أدلة على ذهاب سلسلة من موجات تسونامي بعيداً، ثم العودة نحو الحفرة، مع ندوب كبيرة من جديد تحافظ على الأدلة على هذا الحدث الكارثي”.
وعلى الرغم من مرور 116 عاماً على رؤية كويكب مثل هذا، فمن المحتمل ألا يمر وقت طويل قبل أن تضرب صخرة فضائية ضخمة أخرى كوكبنا، وفقاً لوكالة ناسا.
وتتوقع وكالة الفضاء الأمريكية أن الكويكب بينو لديه فرصة واحدة من كل 2700 لتحطيم الأرض في 24 أيلول 2182.
المصدر – ديلي ميل

آخر الأخبار
حرائق اللاذقية الأكبر على مستوى سوريا... والرياح تزيد من صعوبة المواجهة تحذير من خطر الحيوانات البرية الهاربة من النيران في ريف اللاذقية مدير المنطقة الشمالية باللاذقية: الحرائق أتت على أكثر من 10 آلاف هكتار عودة جهاز الطبقي المحوري إلى الخدمة بمستشفى حمص الوطني الشيباني يبحث مع وفد أوروبي تداعيات الحرائق في سوريا وقضايا أخرى تعزيز دور  الإشراف الهندسي في المدينة الصناعية بحسياء وحدة الأوفياء.. مشهد تلاحم السوريين في وجه النار والضرر وزير الصحة يتفقد المشفى  الوطني بطرطوس : بوصلتنا  صحة المواطن  الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش بريف دمشق  تعقد أولى اجتماعاتها  لأول مرة باخرة حاويات كبيرة تؤم مرفأ طرطوس  فروغ المحال التجارية والبحث عن العدالة.. متى ظهرت مشكلة الإيجار القديم أو الفروغ في سوريا؟ وزارة الإعلام تنفي أي لقاءات بين الشرع ومسؤولين إسرائيليين معرض الأشغال اليدوية يفرد فنونه التراثية في صالة الرواق بالسلميّة تأهيل شبكات التوتر المتوسط في ريف القنيطرة الشمالي مُهَدّدة بالإغلاق.. أكثر من 3000 ورشة ومئات معامل صناعة الأحذية في حلب 1000 سلة غذائية من مركز الملك سلمان للإغاثة لمتضرري الحرائق بمشاركة 143 شركة و14 دولة.. معرض عالم الجمال غداً على أرض مدينة المعارض مناهج دراسية جديدة للعام الدراسي القادم منظمة "بلا حدود" تبحث احتياجات صحة درعا "18 آذار" بدرعا تدعم فرق الدفاع المدني الذين يكافحون الحرائق