هولندا تُودّع نيسكينز أحد مهندسي الكرة الشاملة

الثورة – ريم عبدو:

أعلن الاتحاد الهولندي لكرة القدم وفاة يوهان نيسكينز (73 عاماً) وهو أحد مهندسي الكرة الشاملة الهولندية، وأحد أعمدة المنتخب الهولندي في السبعينيات، إلى جانب يوهان كرويف، الذي كان أقرب اللاعبين إليه في المنتخب، وأيضاً على مستوى الأندية، في أياكس وبرشلونة.
وقال الاتحاد الهولندي، في بيان : بوفاة يوهان نيسكينز يفقد عالم كرة القدم الهولندية والعالمية أسطورة، مضيفاً أنه تُوفي متأثراً بمرض لم يتم الكشف عنه.
وبعد وفاة يوهان كرويف في آذار (2016) فقدت كرة القدم الهولندية لاعباً آخر مميزاً ترك أثراً كبيراً في كرة القدم العالمية، بفضل القدرات الفنية التي كان يملكها، وساعدته في أن يقود المنتخب الهولندي إلى تقديم أفضل العروض والتألق عالمياً، رغم أنه فشل مرتين في التتويج بكأس العالم.
وسجل نيسكينز (17) هدفاً للمنتخب الهولندي، من بينها الهدف الذي جاء في الدقيقة الثانية من ركلة جزاء خلال نهائي كأس العالم (1974) والذي خسره المنتخب البرتقالي (1-2) أمام ألمانيا، في واحدة من أهم المحطات في مسيرته الدولية.
وعرُف نيسكينز بانسجامه الكبير مع يوهان كرويف، إذ يرتبطان بعلاقة قوية للغاية على الميدان وخارجه، وكان يُعتبر مهماً للغاية في نجاح كرويف بالملاعب، بما أن التكامل بينهما جعل كرويف يُبهر العالم، ولكن لسوء حظهما فقد فشلا في إهداء هولندا كأس العالم، وقد لعبا معاً في نادي برشلونة، وكانت جماهير النادي الكتالوني تلقبه بيوهان الثاني، في إشارة إلى التكامل بينهما.

آخر الأخبار
وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض  إدلب على خارطة السياحة مجدداً.. تاريخ عريق وطبيعة تأسر الأنظار