الثورة- ترجمة ميساء وسوف:
مع بقاء أمراض القلب والأوعية الدموية السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم، سلطت دراسة جديدة الضوء على فاكهة الفريز كطريقة طبيعية ولذيذة لدعم صحة القلب وإدارة الكوليسترول. وكشف هذا البحث عن فوائد صحية كبيرة مرتبطة بالاستهلاك المنتظم للفراولة (من 1 إلى 4 أكواب يومياً)، وخاصة في تحسين صحة القلب والأيض.
وخلصت الدراسة إلى أن الفريز مليئة بالمغذيات النباتية المفيدة مثل البوليفينول والألياف، والتي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية مع تقليل الالتهاب. والنتيجة هي تحسين صحة القلب بشكل عام وإدارة أفضل لعوامل الخطر القلبية الوعائية.
سواء كانت الفراولة طازجة أو مجمدة أو مجففة بالتجميد، فإن تناول جرعة يومية من الفراولة يمكن أن يكون له تأثير كبير على صحة القلب والأيض، وخاصة بالنسبة للأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب.
ومن خلال تحسين عملية التمثيل الغذائي للدهون وتقليل الالتهابات الجهازية، تساعد الفراولة في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
قالت الدكتورة روبرتا هولت، الباحثة الرئيسية في الدراسة بجامعة كاليفورنيا، ديفيس: “الفراولة غنية بالمغذيات النباتية التي تفيد صحة القلب. لقد وجدت مراجعتنا أن تناول الفراولة بانتظام لا يخفض الكوليسترول فحسب، بل يساعد أيضاً في تقليل الالتهاب، وهو المحرك الرئيسي لأمراض القلب. وهذا يعني أن مجرد إضافة كوب من الفراولة إلى روتينك اليومي يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية”.
وبعيداً عن صحة القلب، تكشف الدراسة عن فوائد مثيرة لصحة الدماغ. ويشير هذا البحث إلى أن الفراولة قد تساعد في تأخير التدهور المعرفي والحماية من الخرف، وذلك بفضل محتواها الغني من الفلافونويد. وقد تدعم الفراولة الوظائف الإدراكية وتقاوم الإجهاد التأكسدي، وهما عاملان رئيسيان في الحفاظ على حدة الدماغ مع تقدمنا في السن.
وأشار توبي أميدور، اختصاصي تغذية مسجل، وخبير تغذية معتمد، وزميل الأكاديمية الأمريكية لطب القلب، إلى أن “الناس يبحثون عن حلول طبيعية قائمة على الغذاء لإدارة صحتهم، والفراولة توفر طريقة مريحة ولذيذة وبأسعار معقولة لدعم صحة القلب. فهي مليئة بالعناصر الغذائية النباتية والألياف والفيتامينات، وخاصة فيتامين سي، ويمكن إضافتها بسهولة إلى العصائر أو الزبادي أو السلطات أو تناولها كوجبة خفيفة”.
المصدر- أوراسيا ريفيو