غوتيريش ولازاريني: حظر “إسرائيل” نشاط الأونروا سابقة خطيرة وسيفاقم معاناة الفلسطينيين

الثورة – تقرير لمى حمدان:

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن ‏حظر “إسرائيل” نشاط وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” سيكون له عواقب مدمرة على الفلسطينيين.
وأكد غوتيريش على منصة “إكس” وفق ما نقل موقع روسيا اليوم أنه وفقاً لما أقره”الكنيست” الإسرائيلي “فمن المرجح أن تمنع الأونروا من مواصلة عملها الأساسي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ما سيكون له عواقب مدمرة على اللاجئين الفلسطينيين وهو أمر غير مقبول.”
وشدد غوتيريش على أنه “‏لا يوجد بديل للأونروا” داعياً “إسرائيل” إلى التصرف بما يتفق مع التزاماتها بموجب ميثاق  الأمم المتحدة والقانون الدولي.
وتابع : “سأعرض هذه المسألة على الجمعية العامة للأمم المتحدة، وسأبقي الجمعية على اطلاع دائم بتطورات الوضع.”
من جانبه, صرح المفوض العام للأونروا فيليب لازاريني بأن قرار “الكنيست” الإسرائيلي حظر أنشطة الوكالة خطوة غير مسبوقة يمكن أن تشكل سابقة خطيرة للدول الأخرى.
وأوضح لازاريني أن هذا الإجراء “لن يؤدي إلا إلى تفاقم معاناة الفلسطينيين، خاصة في غزة، حيث يعيش الناس في جحيم مطلق منذ أكثر من عام.”
وشدد أيضاً على أنه “الخطوة الأخيرة في الحملة المستمرة لتشويه سمعة الأونروا”.
و رغم التحذيرات الأممية والدولية من خطورة هذا الإجراء الذي ينتهك المواثيق والقوانين الأممية والدولية أقر “الكنيست” ، الليلة الماضية، قانوناً يحظر نشاط الأونروا داخل فلسطين المحتلة.
وتأسست الأونروا بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1949، وتم تفويضها بتقديم المساعدة والحماية للاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها الخمس وهي الضفة الغربية وقطاع غزة وسورية والأردن ولبنان.

آخر الأخبار
رئيس وزراء ماليزيا يهنِّئ الرئيس الشرع بتشكيل الحكومة ويؤكِّد حرص بلاده على توطيد العلاقات مصير الاعتداءات على سوريا.. هل يحسمها لقاء ترامب نتنياهو غداً إعلام أميركي: إسرائيل تتوغل وتسرق أراض... Middle East Eye: أنقرة لا تريد صراعا مع إسرائيل في سوريا "كهرباء طرطوس".. متابعة الصيانة وإصلاح الشبكة واستقرارها إصلاح عطل محطة عين التنور لمياه الشرب بحمص علاوي لـ"الثورة": العقوبات الأميركية تعرقل المساعدات الأوروبية السّورية لحقوق الإنسان": الاعتداءات الإسرائيليّة على سوريا انتهاك للقانون الدّولي الإنساني سوريا تواجه شبكة معقدة من الضغوط الداخلية والخارجية "اليونيسيف": إغلاق 21 مركزاً صحياً في غزة نتيجة العدوان "ايكونوميست": سياسات ترامب الهوجاء تعصف بالاقتصاد العالمي وقفة احتجاجية في تونس تنديداً بالاعتداءات على غزة وسوريا واليمن رشاقة الحكومة الجديدة والتحالف مع معدلات النمو في حوار مع الدكتور عربش في أولى قراراتها .. وزارة الرياضة تستبعد مدرباً ولاعبتي كرة سلة تأجيل امتحانات الجامعة الافتراضية لمركز اللاذقية انقطاع الكهرباء في درعا.. ما السبب؟ درعا تشيّع شهداءها.. الاحتلال يتوعد باعتداءات جديدة ومجلس الأمن غائب هل تؤثر قرارات ترامب على سورية؟  ملك الأردن استقرار سوريا جزء لا يتجزأ من استقرار المنطقة 9 شهداء بالعدوان على درعا والاحتلال يهدد أهالي كويا دعت المجتمع الدولي لوقفها.. الخارجية: الاعتداءات الإسرائيلية محاولة لزعزعة استقرار سوريا