في وعد “بلفور”.. ليكن للعالم صوت دوي يصوب الحقيقة

 

أ. د. جورج جبور:

تم توجيه رسالتين في 2002 وفي 2011 إلى رئيسين لوزراء المملكة المتحدة عن وعد بلفور، واليوم اكتب عشية ذكرى وعد بلفور عام 2024 وليس بين يدي من معلومات عن اهتمام عربي بذكرى الوعد بلفور إلا التوقع بصدور بيان عن قطاع فلسطين في جامعة الدول العربية يتحدث – كما العادة من 2007- عن الوعد بعبارات جاهزة مكررة.
واليوم الثاني من تشرين الثاني هناك فعالية يوم واحد في جامعة الاستقلال بأريحا، الضفة الغربية المحتلة، ومنظم الفعالية هو الوطني الفلسطيني منيب المصري.
وغداً محاضرة عن الجهد لإضعاف الوعد في المركز الثقافي العربي في برزة، وفي يوم الثلاثاء القادم ندوة ثلاثية عن الوعد دعت إليها اللجنة الشعبية العربية السورية لدعم الانتفاضة ومقاومة المشروع الصهيوني.
وبعد ما يقرب من ارتقاء 50 ألف شهيد فلسطيني ولبناني وسوري منذ تشرين أول 2023، وبعد وقوف مشرف لهيئات دولية محترمة جداً مثل محكمة العدل الدولية، في مناهضة الاحتلال، وبعد  التحول الجاد في اتجاهات الرأي العام الدولي إزاء ما هو معروف من ظلم لحق بالشعب الفلسطيني، فإن هزال التعامل مع النص الأساس في ملحمة حرمان الفلسطينيين من حقوقهم، أي النص المعروف باسم وعد بلفور، فإن هزال التعامل مع ذكرى وعد بلفور إنما هو أمر يثير في النفوس حزناً أعمق من الحزن الذي أنتجه صدور الوعد.
أكتب اليوم وما أزال آمل في أن تقوم دولة عربية بدور كبير وسهل منطقي، ما هو هذا الدور رغم أنه سهل منطقي؟ هو إقناع أعضاء القمة العربية أن يقولوا في نص واحد من جملة واحدة: “وعد بلفور لم يكن منصفاً”. هل هو مطلب كبير؟ أليس هو ما قالته الدولة مصدرة الوعد في بيانها عام 2017؟ إن قاله معاً قادة العرب، كان له دوي في العالم، وكان له أثر على الأرض مؤداه وقف إطلاق النار.

آخر الأخبار
الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة الهوية البصرية الجديدة لسورية من ساحة سعد الله الجابري بحلب وزير الإعلام: الهوية البصرية الجديدة تشبه كل السوريين خلال احتفالية إشهار الهوية البصرية الجديدة..  الرئيس الشرع : تعبر عن سوريا الواحدة الموحدة التي لا ت... رئيس اتحاد العمال: استعادة الدور النقابي المحوري محلياً وعربياً ودولياً تطوير البنية التحتية الرقمية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي تمثال الشهداء..  من ساحة سعد الله إلى جدل المنصّات.. ماذا جرى؟  الفرق النسائية الجوالة .. دور حيوي في رفع الوعي الصحي داخل المخيمات إجراءات لتحسين خدمات المياه والصرف الصحي في بلدة حلا مفاعيل قرار إيقاف استيراد السيارات المستعملة على سوق البيع باللاذقية  الاستثمار في الشركات الناشئة بشروط جاذبة للمستثمر المحلي والدولي  سوريا.. هوية جديدة تعكس قيمها وغناها التاريخي والحضاري الهوية البصرية للدولة.. وجه الوطن الذي نراه ونحسّه  تطبيق "شام كاش" يحذر مستخدميه من الشائعات تأهيل مدرسة "يحيى الغنطاوي" في حي بابا عمرو أهال من جبلة لـ"الثورة": افتتاح المجمع الحكومي عودة مبشرة لشريان الخدمات فتح باب الاكتتاب على مقاسم جديدة في حسياء الصناعية  تعزيز مهارات الفرق الطبية في حمص