في المنتدى الاقتصادي العربي اليوناني.. دعوة للتعرف على الفرص الاستثمارية في سورية

الثورة – متابعة وفاء فرج:

في ختام أعمال المنتدى الاقتصادي العربي – اليوناني الثالث عشر في العاصمة اليونانية أثينا بمشاركة اتحاد غرف التجارة السورية، وحضور القائم بالأعمال في السفارة السورية في أثينا فراس الرشيدي.
ركزت المحاور على البنية التحتية ومشاريع الإنشاء في العالم العربي وفرص المشاركة اليونانية، والرؤى الاقتصادية لدول مجلس التعاون الخليجي وفرص التعاون في مشاريع الطاقة والبنية التحتية، واستدامة الإعمار في المباني الخضراء، واستكشاف سبل التعاون وتبادل التقنية والمعرفة في صناعة مواد البناء.
وأشار نائب رئيس غرفة تجارة دمشق الدكتور ياسر اكريم في مداخلة له الى أن سورية تشهد الآن تغيير العديد من القوانين لتناسب الشراكات الاقتصادية، وتعتبر من الدول النشيطة في المشاريع الزراعيه والتصنيع الزراعي والصناعات النسيجية والطبية .
ودعا اكريم رجال الاعمال الى زيارة سورية للتعرف على أكثر الفرص الاستثمارية المتاحة والمتنوعة فيها وخاصة في مجال الطاقه البديله والصناعه والزراعه، لافتاً إلى أن سورية دوله خصبة للمشاريع السياحية.
وفي محور “التفكير في مدن الغد”: مراعاة الاستدامة والابتكار والتكنولوجيا الذكية في تطور المدن قدم الاستاذ في كلية الهندسة المدنية بجامعة تشرين الدكتور جمال عمران عرضاً حول تطوير نموذج مؤتمت قائم على BIM لتقييم بدائل المواد المحلية للوصول الى سكن مستدام منخفض التكلفة.
وأوضح الدكتور عمران أن هناك العديد من الجهود أدت إلى تقليل البصمة البيئية من مجال البناء في البلدان المتقدمة في المقابل، غالبا ما يتم تجاهل الاستدامة في البلدان النامية بسبب الاقتصاد غير مستقر وسياسات البناء غير الملائمة، لافتا الى أن الدراسات الحديثة تبين أن هناك حاجة ماسة إلى ممارسات البناء المستدامة في البلدان النامية لإزالة أساليب البناء التقليدية، والتي في وضعها الحالي تستنزف الموارد، وتضر بالبيئة، وتهدد صحة أصحاب المصلحة.
وتطرق المنتدى في جلساته التي استمرت يومين إلى قطاعي الطاقة والإنشاءات وما يتصل بهما من مجالات عمل وشراكة لقطاعات اقتصادية تعتبر محط اهتمام رجال الأعمال من الجانبين العربي واليوناني، ويساهم في فتح قنوات جديدة في التواصل بين رجال الأعمال اليونانيين ونظرائهم العرب ويعزز بالتالي من زيادة التبادل التجاري والتدفقات الاستثمارية بين الجانبين.
ويشارك في المنتدى نخبة من رجال الأعمال والخبراء.

آخر الأخبار
دمج الأطفال بأنشطة حسية ولغوية مشتركة تعزز ثقتهم بأنفسهم     إغلاق مصفاة حمص وتحويل الموقع لمستشفيات ومدارس        لبنان في مرمى العزلة الكاملة.. "حزب الله" يسعى وراء مغامرة وسوريا ستتأثر بالأزمة    وزير الطاقة: تخفيض أسعار المشتقات النفطية لتخفيف الأعباء وتوازن الاستهلاك     الرئيس الشرع: الإدارة الأميركية تتفق مع هذه الرؤية   "مجلس الشيوخ" الأميركي يقرّ اتفاقاً لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد  درعا تعيد صوت الجرس إلى ثلاث مدارس   أميركا تخطط لبناء قاعدة عسكرية ضخمة قرب غزة بقيمة 500 مليون دولار  وسط صمت دولي.. إسرائيل تواصل انتهاكاتها داخل الأراضي السورية بهذه الطريقة  تعاون مرتقب بين "صناعة دمشق" ومنظمة المعونة الفنلندية  "التربية والتعليم" تعزز حضورها الميداني باجتماع موسع في إدلب 80 فناناً وفنانة في مبادرة "السلم الأهلي لأجل وطن"  خسائر بأكثر من سبعة ملايين دولار بسبب فساد في القطاع العام     ترامب يحذر الشرع من إسرائيل:  هل بقيت العقبة الوحيدة أمام سوريا؟   تنفيذ طرق في ريف حلب ب 7 مليارات ليرة  الكهرباء تكتب فصلاً جديداً في ريف دمشق.. واقع يتحسن وآمال تكبر السكك الحديدية السورية.. شريان التنمية في مرحلة الإعمار  بمشاركة سوريّة.. الملك سلمان يتحدث في مؤتمر "من مكة إلى العالم" جودة الخبز ورفع الجاهزية على طاولة التجارة الداخلية  "مهرجان تسوّق حلب".. عودة الألق لسوق الإنتاج الصناعي والزراعي