في المنتدى الاقتصادي العربي اليوناني.. دعوة للتعرف على الفرص الاستثمارية في سورية

الثورة – متابعة وفاء فرج:

في ختام أعمال المنتدى الاقتصادي العربي – اليوناني الثالث عشر في العاصمة اليونانية أثينا بمشاركة اتحاد غرف التجارة السورية، وحضور القائم بالأعمال في السفارة السورية في أثينا فراس الرشيدي.
ركزت المحاور على البنية التحتية ومشاريع الإنشاء في العالم العربي وفرص المشاركة اليونانية، والرؤى الاقتصادية لدول مجلس التعاون الخليجي وفرص التعاون في مشاريع الطاقة والبنية التحتية، واستدامة الإعمار في المباني الخضراء، واستكشاف سبل التعاون وتبادل التقنية والمعرفة في صناعة مواد البناء.
وأشار نائب رئيس غرفة تجارة دمشق الدكتور ياسر اكريم في مداخلة له الى أن سورية تشهد الآن تغيير العديد من القوانين لتناسب الشراكات الاقتصادية، وتعتبر من الدول النشيطة في المشاريع الزراعيه والتصنيع الزراعي والصناعات النسيجية والطبية .
ودعا اكريم رجال الاعمال الى زيارة سورية للتعرف على أكثر الفرص الاستثمارية المتاحة والمتنوعة فيها وخاصة في مجال الطاقه البديله والصناعه والزراعه، لافتاً إلى أن سورية دوله خصبة للمشاريع السياحية.
وفي محور “التفكير في مدن الغد”: مراعاة الاستدامة والابتكار والتكنولوجيا الذكية في تطور المدن قدم الاستاذ في كلية الهندسة المدنية بجامعة تشرين الدكتور جمال عمران عرضاً حول تطوير نموذج مؤتمت قائم على BIM لتقييم بدائل المواد المحلية للوصول الى سكن مستدام منخفض التكلفة.
وأوضح الدكتور عمران أن هناك العديد من الجهود أدت إلى تقليل البصمة البيئية من مجال البناء في البلدان المتقدمة في المقابل، غالبا ما يتم تجاهل الاستدامة في البلدان النامية بسبب الاقتصاد غير مستقر وسياسات البناء غير الملائمة، لافتا الى أن الدراسات الحديثة تبين أن هناك حاجة ماسة إلى ممارسات البناء المستدامة في البلدان النامية لإزالة أساليب البناء التقليدية، والتي في وضعها الحالي تستنزف الموارد، وتضر بالبيئة، وتهدد صحة أصحاب المصلحة.
وتطرق المنتدى في جلساته التي استمرت يومين إلى قطاعي الطاقة والإنشاءات وما يتصل بهما من مجالات عمل وشراكة لقطاعات اقتصادية تعتبر محط اهتمام رجال الأعمال من الجانبين العربي واليوناني، ويساهم في فتح قنوات جديدة في التواصل بين رجال الأعمال اليونانيين ونظرائهم العرب ويعزز بالتالي من زيادة التبادل التجاري والتدفقات الاستثمارية بين الجانبين.
ويشارك في المنتدى نخبة من رجال الأعمال والخبراء.

آخر الأخبار
بدعم أردني – أميركي.. الخارجية تعلن خريطة طريق شاملة لإعادة الاستقرار إلى السويداء  "نحو إنتاج زراعي اقتصادي".. في ورشة عمل بحمص  زيارة ميدانية ودعم لاتحاد الشرطة الرياضي  سوق المدينة يعود إلى " ضهرة عواد " بحلب  "وجهتك الأكاديمية" في جامعة اللاذقية.. حضور طلابي لافت وفد سعودي في محافظة دمشق لبحث فرص الاستثمار بتخفيضات تصل إلى 50 بالمئة.. افتتاح معرض "العودة إلى المدارس " باللاذقية أردوغان: ملتزمون بدعم وحدة واستقرار سوريا  الذهب يواصل ارتفاعه محلياً وعالمياً والأونصة تسجل 42.550 مليون ليرة سوريا: مستعدون للتعاون مع "الطاقة الذرية" لمعالجة الملفات العالقة التأمين الصحي.. وعود على الورق ومعاناة على الأرض "تجارة ريف دمشق" تبحث مع شركة تركية توفير الأدوية البيطرية   قرار ينصف المكتتبين على مشاريع الإسكان مراقبون تموينيون جدد .. قريباً إلى الأسواق  جاليتنا في "ميشيغن" تبحث مع نائب أميركي الآثار الإنسانية للعقوبات  "الشيباني والصفدي وباراك" يعلِنون من دمشق خطة شاملة لإنهاء أزمة السويداء 4 آلاف طن  إنتاج القنيطرة من التين خطاب يناقش مع لجنة التحقيق بأحداث السويداء المعوقات والحلول هل تكون "المخدرات" ذريعة جديدة في صراع واشنطن وكراكاس ؟ لجنة لدراسة قطاع الأحذية والمنتجات الجلدية في حلب