اتفاقية لإنشاء مكتب لأكساد في فلسطين

الثورة-  متابعة إخلاص علي:

وقع  مدير عام منظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة «أكساد» الدكتور نصر الدين العبيد مع  وزير الزراعة الفلسطيني الدكتور رزق سليمية اتفاقية إنشاء مكتب المركز العربي «أكساد» في دولة فلسطين، وذلك على هامش اجتماعات مؤتمر الأمم المتحدة حول التصحر والجفاف واستصلاح الأراضي، المنعقد في الرياض بالمملكة العربية السعودية.
وبين العبيد أنه تم خلال اللقاء مناقشة مجالات العمل المشتركة، والهادفة إلى تحقيق التنمية الزراعية المستدامة والأمن الغذائي، والحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية، وبما يسهم في تقليص الفجوة الغذائية، وخاصة التوسع في تنفيذ مشاريع إكثار الأصناف والسلالات الواعدة من القمح والشعير من أصناف «أكساد» المعتمدة في الدول العربية، وتعزيز التعاون مع المركز الوطني الفلسطيني للبحوث الزراعية في مجال التحسين الوراثي للأغنام والماعز، وتقديم الدعم والخبرة اللازمة في مجال حصاد مياه الأمطار في بعض المناطق في فلسطين، وتأسيس مشاريع تنموية صغيرة ومتناهية الصغر وخاصة في الحيازات الصغير «نظام الحاكورة» من خلال نشر زراعة الزعفران والنباتات الطبية والعطرية.
وأكد العبيد مواصلة دعم الشعب الفلسطيني بما يعزز صموده على أرضه، وأن علاقات التعاون تتوسع وتتطور باستمرار، موضحاً، أن افتتاح مكتب «اكساد» في فلسطين يأتي لدعم القطاع الزراعي الفلسطيني.


وأشار مدير أكساد إلى استعداد المركز لتنفيذ عدد من المشاريع التنموية المشتركة، وخاصة تجارب الكفاءة الإنتاجية العربية للقمح والشعير، وتحسين وتطوير الثروة الحيوانية في محطة بحوث أكساد التي أنشأها في دولة فلسطين، ومشروع تطوير عمليات خدمة بساتين النخيل الرأسية والأرضية لزيادة الانتاج وتحسين النوعية في المنطقة العربية، والعمل على اعداد مدارس المزارعين الحقلية للإدارة المتكاملة لمكافحة سوسة النخيل.
كما أكد استعداد منظمة كساد إعداد وتأهيل الكوادر الفنية الفلسطينية في مجالات إدارة مياه الري باستخدام النموذج الرياضي (AquaCrop)، وإعداد خرائط التصحر والجفاف لدولة فلسطين، واستعمال التقانات الحديثة في إكثار وتقليم الأشجار المثمرة، واستخدام الزراعة النسيجية وتأهيل المتدربين لتشغيل المخبر الخاص في مختبرات المركز الوطني في فلسطين، وتبادل الخبرات في مجال تحسين إنتاج الزيتون، إضافة إلى دعوة الخبراء والاختصاصيين الفلسطينيين في المؤتمرات واللقاءات العلمية والدورات التدريبية الإقليمية التي يعقدها مركز أكساد .
وأضاف مدير عام اكساد أن التنمية الزراعية في فلسطين تلقى دعمًا ماديًا وفنيًا من المركز العربي «أكساد» وهو محط الرعاية والعناية، وحسب ماهو متاح وممكن وحسب متطلبات ومجال عمل البرامج ومشاريع الخطط السنوية للمركز العربي «أكساد» .
ومن جانبه أعرب وزير الزراعة الفلسطيني خلال توقيعه الاتفاقية إن وجود مكتب للمركز العربي «أكساد» كبيت خبرة للدعم الفني والتقني يشكل إضافة مهمة لدعم وتطوير القطاع الزراعي، ويساعد في تنفيذ العديد من المشاريع والأنشطة بما يدفع في تطوير وتنمية القطاع.

آخر الأخبار
"تجارة حلب" تختتم فعاليات مهرجان رمضان الخير وليالي رمضان مُحي الدين لـ"الثورة": نجاح الحكومة يستند إلى التنوع واختلاف الآراء والطاقات الشابة الجبال والحياة البرية تحت نيران النظام البائد.. البكر: استبدال الأشجار الحراجية بالحمضيات الخيار الأ... السيد عمر لـ"الثورة": الحكومة الجديدة تمثل مختلف التيارات السياسية وفئات المجتمع مواطنون من حلب لـ"الثورة": الحكومة تلبي تطلعاتنا الأردن يسمح بدخول المجموعات السياحية السورية إلى المملكة  بعد القمة الخماسية.. سوريا تعزز حضورها الإقليمي والدولي ضل دفع ثمن موقفه من الثورة السورية غربة وتهجيراً.. الشيخ أسامة الرفاعي مفتياً للجمهورية العربية السوري... غياب المحاسبة الدولية يشجع الاحتلال على مواصلة اعتداءاته عدوان إسرائيلي يستهدف اللاذقية ومحيط مينائ... وسط تصعيد الاحتلال عدوانه على غزة  الأونروا: أكثر من 180 طفلاً استشهدوا في يوم واحد Center For International Policy: سوريا قلب الشرق الأوسط وينبغي دعم الانتقال السياسي فيها بيدرسون: على مجلس الأمن الضغط على إسرائيل للانسحاب من سوريا Middle East Eye: احتلال إسرائيل لأراض سورية جديدة يعكس عقلية استعمارية توسعية The Conversation لماذا لا يعود العديد من اللاجئين السوريين إلى ديارهم؟ "التحالف الدولي" يعلن القضاء على أحد قياديي "داعش" في سوريا "لمسة وردية".. تقدير للأمهات في عيدهن مناقشة خطة تدريب سياسة صون الطفل مع منظمة "كيمونكس" إلى جانب العلاقات الثنائية.. فيدان يبحث في واشنطن غداً التطورات في سوريا ورفع العقوبات حرب التصريحات تتصاعد.. العلاقات الجزائرية الفرنسية إلى أين؟ نقص السيولة وتعطّل الصرافات.. شكاوى على مكتب المصرف العقاري بالقنيطرة