وزير العدل من السويداء.. المرحلة القامة سترضي كل حر وساع لاستقلال القضاء

الثورة – مراسل “الثورة” في السويداء رفيق الكفيري:
أكد وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال شادي الويسي على أن انتهاء حقبة كاملة عمرها أكثر من 54 عاماً من الظلم والاستبداد يحتاج منا أن ننطلق انطلاقة جديدة، وتتطلب منا جميعاً أن نتنازل نوعاً ما عن المشكلات والإشكاليات والخلافات وبعض التفاصيل.. وجاء ذلك خلال الاجتماع مع العاملين في قصر العدل بالسويداء، بحضور القضاة والمحامين العاملين ضمن المحافظة.
ونوه بأن هذه الانطلاقة المباركة ستكون بالاستفادة من الخبرات الموجودة سابقاً ثم الانتقال إلى الرؤية الجامعة، مشيراً إلى أن هناك أولويات والكثير من الملاحظات التي تم تقديمها، أغلبها متعلق بالحالة الفنية كالقصر العدلي، والتشتت بالمرافق العدلية، ما سبب صعوبات على الناس بالتنقل بين المحاكم, مؤكداً ضرورة إعادة النظر في نظريات طرأ عليها الأمد، وأولها مشروع كان داخل الوزارة للعمل على تصحيح الكثير من الآليات والإجراءات، مثلاً نظرية الدعوة الجزائية وآلية سيرها وإجراءاتها، سواء من الضابطة العدلية إلى النيابة العامة إلى قضاء التحقيق حتى تصل إلى قاضي الحكم.
وأضاف وزير العدل أنه لمس جهوداً تريد تصحيح هذا المسار وضبطه، ووضع مدد زمنية حتى نصون كرامة وحرية المتهم الذي يجب أن يعلم متى ينتهي التحقيق معه، ومتى يُحال إلى القاضي، ومتى ينتهي توقيفه العرفي.
وأعرب عن تفاؤله في المرحلة القادمة التي سترضي كل حر وكل ساعٍ لاستقلال القضاء وتصحيح نظرة الناس تجاه القاضي الذي هو رأس مال عملنا.

آخر الأخبار
قلعة حلب تستعيد ألقها باحتفالية اليوم العالمي للسياحة 240 خريجة من معهد إعداد المدرسين  في حماة افتتاح معرض "بناء سوريا الدولي - سيريا بيلد” سوريا تعود بثقة إلى خارطة السياحة العالمية قاعة محاضرات لمستشفى الزهراء الوطني بحمص 208 ملايين دولار لإدلب، هل تكفي؟.. مدير علاقات الحملة يوضّح تطبيق سوري إلكتروني بمعايير عالمية لوزارة الخارجية السورية  "التربية والتعليم" تطلق النسخة المعدلة من المناهج الدراسية للعام 2025 – 2026 مشاركون في حملة "الوفاء لإدلب": التزام بالمسؤولية المجتمعية وأولوية لإعادة الإعمار معالم  أرواد الأثرية.. حلّة جديدة في يوم السياحة العالمي آلاف خطوط الهاتف في اللاذقية خارج الخدمة متابعة  أعمال تصنيع 5 آلاف مقعد مدرسي في درعا سوريا تشارك في يوم السياحة العالمي في ماليزيا مواطنون من درعا:  عضوية مجلس الشعب تكليف وليست تشريفاً  الخوف.. الحاجز الأكبر أمام الترشح لانتخابات مجلس الشعب  الاحتلال يواصل حرب الإبادة في غزة .. و"أطباء بلا حدود" تُعلِّق عملها في القطاع جمعية "التلاقي".. نموذج لتعزيز الحوار والانتماء الوطني   من طرطوس إلى إدلب.. رحلة وفاء سطّرتها جميلة خضر  الشرع يخاطب السوريين من إدلب.. رمزية المكان ودلالة الزمان   فيدان: استقرار سوريا جزء من استقرار المنطقة